今天是:
标  题 鹤壁市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见
索 引 号 F0001-0201-2021-3832913 发文字号 鹤政〔2021〕12号
发布时间 2021-07-20 00:00:00 成文日期 2021-07-01 00:00:00
主题分类 环境保护

鹤壁市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见

鹤政〔2021〕12号

  各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关各单位:

  为贯彻落实《河南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(豫政〔2020〕37号),加快推进我市生态文明建设和高质量发展,现就鹤壁市生态环境分区管控提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察河南及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以改善生态环境质量为核心,以保障生态环境安全为底线,强化区域空间生态环境管控,建立“三线一单”生态环境分区管控体系,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,促进经济社会全面绿色转型升级和可持续发展,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  (二)基本原则。

  分类管控,差别准入。结合区域发展格局、生态环境问题及生态环境目标要求,划定三类环境管控单元,制定鹤壁市市域生态环境管控要求和环境管控单元的生态环境准入清单,实施差别化生态环境管控措施。

  统筹协调,市县共建。按照市级统筹、上下联动、区域协同的原则,各县区政府、市相关部门共同建设以“三线一单”为核心的鹤壁市生态环境分区管控体系。

  因地制宜,动态更新。“三线一单”原则上根据国民经济和社会发展五年规划同步更新调整发布。结合鹤壁市区域发展规划、国土空间规划等调整,定期评估、动态更新调整。

  (三)总体目标。到2025年,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。

  到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、生产方式、生活方式总体形成,产业、能源、运输和用地结构得到优化,生态环境质量实现根本好转,美丽鹤壁和生态强市建设目标基本实现。

  二、生态环境分区管控

  (一)划分环境管控单元。全市共划定环境管控单元30个,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,实施分类管控。

  ——优先保护单元,指以生态环境保护为主的区域,包括生态保护红线和生态空间管控区域。全市划分优先保护单元11个。

  ——重点管控单元,指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,主要包括人口密集的中心城区和各级各类产业园区。全市划分重点管控单元17个。

  ——一般管控单元,指除优先保护单元、重点管控单元以外的其他区域,衔接乡镇(街道)边界形成管控单元。全市划分一般管控单元2个。

  (二)落实生态环境管控要求。以环境管控单元为基础,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率等方面明确准入、限制和禁止的要求,建立鹤壁市市域生态环境管控要求和30个环境管控单元的生态环境准入清单。

  ——鹤壁市市域生态环境管控要求。在全市域范围内执行的生态环境总体管控要求,由空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率要求四个维度构成,重点说明禁止的开发建设活动、限制的开发建设活动,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量限值,饮用水水源地、各级工业园区的环境风险防控措施,区域内水资源利用总量、能源利用总量及利用效率要求、禁燃区相关要求。

  ——环境管控单元的生态环境准入清单。优先保护单元,严格按照生态保护红线和生态空间管控区域管理规定进行管控。依法禁止或限制开发建设活动,确保生态环境功能不降低、面积不减少、性质不改变;优先开展生态功能受损区域生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。重点管控单元,主要推进产业布局优化、转型升级,不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决突出生态环境问题。一般管控单元,主要落实生态环境保护基本要求,加强生活污染和农业面源污染治理,推动区域环境质量持续改善。

  三、实施要求

  (一)加强规划衔接应用。各县区政府、市相关部门应将“三线一单”确定的生态、水、大气、土壤、资源利用等方面的管控要求,作为区域生态环境准入和区域环境管理的重要依据,与国土空间规划以及其他行业发展规划充分衔接。

  (二)规范开发建设活动。各县区政府、市相关部门在产业布局、结构调整、资源开发、城镇建设、重大项目选址时,应将“三线一单”确定的环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,并在政策制定、规划编制、执法监管等过程中做好应用,确保与“三线一单”相符合。具有建设项目审批职责的有关部门,应把“三线一单”作为审批的重要依据,从严把好生态环境准入关。对列入国家和省、市规划,涉及生态保护红线和生态空间管控区域的重大民生项目、重大基础设施项目,应优化空间布局、主动避让;确实无法避让的,应采取无害化方式,依法依规履行手续,强化减缓生态环境影响和生态补偿措施。

  (三)推动生态环境治理。各县区政府、市相关部门应将“三线一单”成果作为改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的重要依据,加快治理水、大气、土壤环境污染,推动实现环境质量约束性考核目标。组织开展优先保护单元的生态保护修复活动,进一步增强生态服务功能。切实加强重点管控单元的污染物排放控制和环境风险防范,为打赢污染防治攻坚战提供重要保障。

  (四)强化生态环境监管。具有生态环境保护监管职责的有关部门,应把“三线一单”作为监督开发建设、生产经营活动的重要依据,将“三线一单”确定的优先保护单元、重点管控单元作为环境监管重点区域,将生态环境分区管控要求作为重点内容,推进生态环境监管精细化、规范化、智能化。

  (五)严格产业园区管理。各县区政府、市相关部门应突出抓好“三线一单”在产业园区的落地实施,规范和引导开发建设行为,大力推动产业结构调整优化,加快建设完善环保基础设施,不断提高生态环境监测监控能力,切实加强环境监管执法,着力防范产业园区生态环境风险,全面推动产业园区绿色低碳循环发展。进一步做好产业园区规划环评,切实细化落实“三线一单”生态环境分区管控要求,实现“三线一单”和规划环评成果联动、融合、提升,引领产业园区高质量发展和生态环境高水平保护。

  四、“三线一单”长效管理

  (一)建立信息管理平台。依托全省统一建立的“三线一单”信息管理平台,实现鹤壁市“三线一单”成果落图固化和动态管理。从严管理“三线一单”数据信息,确保信息管理平台安全高效运行。

  (二)建立动态调整机制。结合全省组织每五年一次的调整,市生态环境局牵头对全市“三线一单”拟更新调整情况进行汇总,形成调整方案,提交省生态环境厅审定确认后统一更新调整。

  因国家与地方发展战略、生态保护红线和生态空间管控区域、自然保护地和生态环境质量目标等发生重大调整,所涉及的环境管控单元及生态环境管控要求确需更新的,由市生态环境局统筹汇总,做好“三线一单”的动态更新工作,及时将更新方案提交省生态环境厅审定确认后更新调整。

  市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局等有关部门,根据各自职能分工,及时更新“三线一单”相关数据信息。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各县区政府是本辖区“三线一单”实施的主体,要切实落实主体责任。市生态环境局负责统筹做好“三线一单”的组织协调等工作,市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市财政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局等有关部门,根据各自职能分工,在职责范围内做好实施应用。

  (二)加强运维保障。市生态环境局应组建长期稳定的专业技术团队,安排专项财政资金,切实保障“三线一单”实施、评估、更新调整、数据应用和维护、宣传培训等工作。

  (三)加强监督评估。市生态环境局要牵头建立健全“三线一单”成果应用评估和监督机制,定期跟踪评估“三线一单”实施成效,推进实施应用。

  附件:1.鹤壁市生态环境管控单元分布示意图

  2.鹤壁市环境管控单元汇总表

  2021年6月30日

附件1

鹤壁市生态环境管控单元分布示意图

附件2

鹤壁市环境管控单元汇总表

区域

单元总数

优先保护单元

重点管控单元

一般管控单元

环境管控

单元编码

环境管控

单元名称

环境管控

单元编码

环境管控

单元名称

环境管控

单元编码

环境管控

单元名称

鹤山区

4

ZH41060210001

鹤山区一般

生态空间

ZH41060220001

宝山循环经济产业集聚区(姬家山片区)

ZH41060230001

鹤山区一般

管控单元

ZH41060220002

鹤山区城镇

重点单元

山城区

5

ZH41060310001

山城区生态

保护红线

ZH41060320001

宝山循环经济产业集聚区

ZH41060310002

山城区一般

生态空间

ZH41060320002

山城区城镇

重点单元

ZH41060320003

鹤壁市宝山循环经济产业集聚区(石林片区)

淇滨区

8

ZH41061110001

淇滨区生态

保护红线

ZH41061120001

淇滨区大气

布局敏感区

ZH41061110002

淇滨区水环境优先保护单元

ZH41061120002

淇滨区大气

高排放区

ZH41061110003

淇滨区一般

生态空间

ZH41061120003

淇滨区城镇

重点单元

ZH41061120004

宝山循环经济产业集聚区淇滨区片区)

ZH41061120005

金山产业

集聚区

浚县

7

ZH41062110001

浚县一般生态空间

ZH41062120001

浚县城镇重点单元

ZH41062130001

浚县一般管控单元

ZH41062110002

浚县水环境优先保护单元

ZH41062120002

浚县产业

集聚区

ZH41062120003

浚县大气布局敏感区

ZH41062120004

浚县禁燃区

淇县

6

ZH41062210001

淇县生态保护红线

ZH41062220001

淇县城镇重点单元

ZH41062210002

淇县水环境优先保护单元

ZH41062220002

鹤壁市鹤淇产业集聚区

ZH41062210003

淇县一般生态空间

ZH41062220003

淇县大气布局敏感区

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号