今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市直播电商发展三年行动计划(2021—2023年)的通知
索 引 号 F1000-0201-2021-3724252 发文字号 鹤政办〔2021〕8号
发布时间 2021-04-02 00:00:00 成文日期 2021-03-09 00:00:00
主题分类 商贸、海关

鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市直播电商发展三年行动计划(2021—2023年)的通知

鹤政办〔2021〕8号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市直播电商发展三年行动计划(2021—2023年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2021年3月9日

鹤壁市直播电商发展三年行动计划(2021—2023年)

  为切实发挥直播电商促进产业集聚、消费升级、乡村振兴的重要作用,加快培育和发展我市电商产业新业态、新模式,推动线上线下深度融合,打造数字经济新优势,助力我市经济高质量发展,特制定本计划。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,把直播电商作为推动电子商务产业高质量发展的重要举措,加快培育一批直播电商人才,建设一批直播电商共享基地,引进培育一批头部直播机构、MCN(多渠道网络)机构,孵化一批网红品牌,推动直播电商在各行业、各产业应用普及,营造浓厚的直播电商发展氛围,助力乡村振兴,助推产业集聚,打造新的经济增长点,为建设新时代高质量发展示范城市贡献新活力。

  二、发展目标

  力争3年内,建成1个大型直播电商共享基地、10个小型直播电商共享基地,重点培育100个以上网红知名品牌、40家以上的优质供应链企业、8—10家重点龙头企业、3—5个特色产业集群,实现电子商务交易额、网络零售额年均增长50%以上,快递包裹发单量年均增长60%以上。

  三、重点任务及责任分工

  (一)构建直播电商人才支撑体系

  1.开展直播电商培训。定期举办网红经济专题讲座、直播电商基础知识授课和直播电商技能大赛,吸引民众了解直播、参与直播。组织电商从业人员、大学生、新生代农民工、下岗失业人员等就业重点群体,以及传统商贸企业、农村合作组织、个体工商户从业人员等,开展直播电商专业基础知识和技能培训,实现年培训3000人次以上。

  责任单位:市人力资源社会保障局、市商务局,各县区政府、管委

  2.培育孵化网红达人。依托直播机构和MCN机构,对专业主播进行包装和打造,实现内容的持续输出。整合电商平台、供应链等行业资源,帮助主播与外部品牌或者资源合作,培养一批头部、腰部网红主播。

  责任单位:市商务局、市人力资源社会保障局,各县区政府、管委

  3.鼓励院校开设直播电商专业,积极开展校企合作。推动鹤壁职业技术学院、鹤壁市机电信息工程学校、鹤壁工业中专、淇县职业中专等职业院校开设直播电商专业,积极与京东集团、阿里巴巴、腾讯、字节跳动等知名企业开展校企合作,为我市培养、输送直播电商人才。

  责任单位:市教育体育局、市商务局、鹤壁职业技术学院,各县区政府、管委

  (二)打造直播电商共享基地

  4.充分利用现有商业街区、闲置楼宇、工业园区、仓储用房、物流园区等存量资源,建设成集内容制造、视频技术、直播场景、品牌孵化、供应链、生活配套服务于一体,硬件齐备、专业化团队支撑、人才培养孵化功能完备的直播电商共享基地。重点推进浚县白寺快递物流电商产业园、淇滨区京东新经济产业园、示范区在线新经济产业园等电子商务园区建设,打造1个大型直播电商共享基地、10个小型直播电商共享基地,促进直播电商产业集聚发展。

  责任单位:市商务局、市邮政管理局、市物流产业发展中心,各县区政府、管委

  5.推动直播电商与本地产业协同发展,带动我市产业不断集聚发展,强化网销产品的设计、生产、营销,打造多品类、有特色、供应足的电商产品和网红品牌,推进以销定产,实现产品电商化包装和规模化生产供应,推动鹤壁产品“卖全省、卖全国”。

  责任单位:市工业和信息化局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市商务局,各县区政府、管委

  6.吸引第三方供应链平台入驻,为共享基地提供丰富的产品资源。直播电商共享基地依托全国产业链供应链,以引进大数据分析、智能选品、交易支付、仓储物流于一体的直播电商供应链服务平台为切入口,实现共享基地“买全国、卖全国”,信息流、商品流、资金流、数据流、人才流聚集我市。

  责任单位:市商务局,各县区政府、管委

  (三)培育直播电商产业集群

  7.培育壮大电商优质产品供应链企业。培育、引导农村合作组织、商贸企业和工业企业加大优质产品供应,以公用品牌或自创品牌为抓手,围绕酸辣粉、鹌鹑蛋、钢丝球、鸽子窝垫、童装、手机配件等适宜网销的产品,培育40家以上优质供应链企业、8—10家重点龙头企业。

  责任单位:市农业农村局、市工业和信息化局、市商务局,各县区政府、管委

  8.推进网红知名品牌建设。加大宣传力度,利用直播电商的品牌塑造优势,促进传统品牌与网红品牌的融合发展,提高品牌知名度,培育具有一定知名度的网红品牌100个以上。

  责任单位:市商务局、市市场监管局,各县区政府、管委

  9.培育优势特色产业集群。各县区要结合实际,按照“单个产品做冠军,整个产业做集群”的总体要求,推进“一村一品”“一园一品”工程建设,重点依托绿色特色农产品、工业品、快餐绿色休闲食品、工艺品、老字号等方面,培育3—5个特色产业集群。

  责任单位:市农业农村局、市工业和信息化局、市商务局,各县区政府、管委

  (四)推行“直播电商+”营销新模式

  10.直播电商+绿色特色农产品。重点围绕花卉、蔬菜、小米、花生、花椒、红薯、鹌鹑蛋、缠丝鸭蛋、挂面、粉条、食用菌、杂粮、无核枣等绿色特色农产品,通过直播引流带货,推进优质绿色特色农产品线上销售,培育一批乡村网红品牌,提升产品知名度,带动农民增收,助力乡村振兴。

  责任单位:市农业农村局,各县区政府、管委

  11.直播电商+快餐绿色休闲食品。重点围绕酸辣粉、卤鸭休闲食品、卤鸡休闲食品、薯片、麻花、花生油、花生休闲食品、麦片等快餐绿色休闲食品,结合直播电商需求进行设计和包装,打造有品质、有品牌、有品位、有特点的系列网红产品,并逐步完善直播电商供应链条,借助网红主播推动快餐绿色休闲食品产业进一步集聚发展。

  责任单位:市工业和信息化局,各县区政府、管委

  12.直播电商+工业品。重点围绕耳机、鼠标、无线充电、数据线、篮球、足球、排球、橄榄球、皮球、舞蹈鞋、钢丝球、鸽子窝垫、尿不湿、童装、智能灯具等工业品,推动反向定制与柔性生产,并充分发挥工业品全天候生产的特点,借助网红直播带动销量,助推产业转型升级。

  责任单位:市工业和信息化局,各县区政府、管委

  13.直播电商+工艺品。引导短视频制作、直播策划公司等通过内容新颖、有吸引力的短视频和直播内容宣传推广泥咕咕、石雕、麦秆画、铁茶壶等工艺品。组织手艺人与直播电商机构对接,走入直播间,通过“一人一播”“一品一播”等形式探索新的传播模式和平台,将手艺人打造成“网红”,扩大以非物质文化遗产为代表的工艺品的文化影响力,通过现代技术手段与传统文化结合讲好鹤壁故事。

  责任单位:市文化广电旅游局,各县区政府、管委

  14.直播电商+老字号。以京东在我市建设的中华老字号数字营销中心为基础,以中华老字号和各省老字号企业产品为载体,开展老字号商品的直播促销活动,形成老字号商品的区域销售中心,推动一批优质老字号企业在鹤壁投资生产。

  责任单位:市商务局,各县区政府、管委

  15.直播电商+文化旅游。积极推进浚县大伾山、浚县古城、淇县云梦山、淇滨区沿淇景点等旅游景区开展直播电商业务及网上产品营销活动,发展“线上引流+实体消费”的新模式,运用5G技术,促进直播与VR、AR技术融合,提升消费体验,深化品牌认知,打造一批网红打卡地。

  责任单位:市文化广电旅游局,各县区政府、管委

  (五)营造直播电商发展良好氛围

  16.举办直播电商资源产供销对接会和专题交流会。依托行业商协会,举办由农村合作组织、商贸企业、工业企业、知名电商平台、头部直播电商、MCN机构、网红主播等多方参与的资源对接会和专题交流会,在互通有无、优势互补中实现共赢,推动一二三产业融合发展。

  责任单位:市商务局,各县区政府、管委

  17.举办直播电商发展论坛和沙龙活动。联合人民新谷、京东集团、阿里巴巴集团、字节跳动公司等知名企业,举办直播电商发展论坛,邀请直播电商企业、MCN机构、网红主播、供应链企业,交流互鉴,共话发展;每月组织1次直播电商主题沙龙活动,为企业提供产品整合、品牌整合、资源对接等服务,不断扩大我市优质产品的知名度和影响力。

  责任单位:市商务局,各县区政府、管委

  18.加大舆论宣传力度。利用各类新闻媒体,大力宣传我市直播电商产业发展、区域品牌和网红达人等情况,营造浓厚的直播电商发展良好氛围。

  责任单位:市委宣传部、市商务局,各县区政府、管委

  (六)优化要素保障环境

  19.推进快递产业园云仓建设。在电商快递物流产业园内规划建设电商云仓,为本地直播电商、本地实体供应商、本地零担物流从业者服务,推动全市快递物流业实现产业集聚,降低物流成本,提升保障能力。

  责任单位:市物流产业发展中心、市邮政管理局,各县区政府、管委

  20.完善扶持政策。进一步完善扶持政策,对龙头直播电商企业、知名直播电商平台、实力较强的MCN机构等市场主体,在人才购房、高管子女入学、金融等方面予以支持。

  责任单位:市人力资源社会保障局、市教育体育局、市金融局,各县区政府、管委

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立鹤壁市直播电商产业发展工作推进小组,切实加强对直播电商工作的组织领导和统筹协调,形成加快直播电商发展的工作合力,及时研究解决发展中的问题。工作推进小组下设办公室,由市商务局局长兼任办公室主任,负责推进小组日常工作。

  (二)明确单位职责。市农业农村局负责指导绿色特色农产品的筛选及品牌、产业打造。市工业和信息化局负责指导快餐绿色休闲食品、工业品的筛选及品牌、产业打造。市商务局负责指导老字号产品的筛选及品牌、产业打造。市文化广电旅游局负责指导工艺品的筛选及品牌打造和文旅产业的推广。市邮政管理局负责快递企业的协调服务。

  (三)建立工作机制。各县区要高度重视直播电商新业态发展,将发展直播电商列入年度重点工作,成立相应领导机构,统筹辖区直播电商产业发展,定期研究直播电商重大项目、重要事项,及时协调解决产业发展过程中存在的问题和困难,加大跨部门、跨层级合力推进解决问题的力度,确保完成目标任务。

  (四)优化政策支持。支持发展绩效好、示范效应强的直播电商企业项目;对行业带动作用明显、影响力强的直播电商企业,优先考虑认定为鹤壁市电子商务示范企业,同时积极向国家、省推荐参评电子商务示范企业,树立行业发展标杆。

  (五)发挥行业商协会作用。充分调动行业商协会积极性,指导相关商协会编写直播电商行业规范,筹划组织直播电商行业峰会、直播电商大赛等具有行业影响力的大型活动,形成政府引导、市场主导、行业协会“搭桥”的政企联动局面,推动我市直播电商行业健康快速发展。

  (六)强化市场监管。认真贯彻《中华人民共和国电子商务法》,切实加强电子商务监管,维护网络市场秩序,促进守法经营、诚信经营,不断完善网购消费者权益保护机制,维护全市电子商务活动正常秩序。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号