今天是:
标  题 鹤壁市人民政府办公室关于进一步推进行政复议体制改革的通知
索 引 号 F1000-0201-2021-3819756 发文字号 鹤政办〔2021〕22号
发布时间 2021-07-09 00:00:00 成文日期 2021-06-22 00:00:00
主题分类 其他 失效时间

鹤壁市人民政府办公室关于进一步推进行政复议体制改革的通知

鹤政办〔2021〕22号

各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  为进一步推进我市行政复议体制改革,经市政府同意,就有关工作通知如下:

  一、目标任务

  全面贯彻落实《河南省人民政府关于推进行政复议体制改革的意见》(豫政〔2020〕33号)和《市政府第53次常务会议纪要》精神,总结前期工作经验,深入开展督促落实,建立健全各项工作制度,确保行政复议职责整合到位、机构编制匹配、资源配置合理、工作流程通畅、运行优质高效,推动行政复议工作持续深入高质量发展,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,不断提高依法行政水平和公信力,促进社会公平正义与和谐稳定。

  二、着力完善基础工作

  (一)规范诉权告知。各级行政复议机构要尽快着手和加强沟通,厘清改革后本级行政复议机关应该受理哪些案件,对所管辖的被申请人进行梳理,列出被申请人清单并予公告,确保相关政府部门做出新的行政行为时能够准确、清晰地告知相对人行政复议申请权。各级政府部门要根据改革后行政复议机关的调整和变化,在作出行政行为时正确告知相对人救济途径,需要就本部门行政执法文书模板进行修订的,要及时修订,不得再告知相对人向政府部门申请行政复议。

  (二)完善抄告制度。各级行政复议机构对于以本级政府部门为被申请人的行政复议案件,要将行政复议决定抄告其上一级主管部门;对于以政府部门派出机构或政府部门管理的法律法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,要将行政复议决定抄告该政府部门。抄告采取定期抄告与个案抄告相结合的方法,原则上每月集中抄告一次,对于有重大影响或需要上级部门规范工作的,应当个案抄告。上一级主管部门收到抄告的行政复议决定后,要及时研究是否需要改进工作,行政复议机构抄告时一并提出工作建议的,应予回复。

  (三)规范议事规则。要健全完善重大、疑难、复杂案件集体研究制度,细化案件分级,区分行政复议机构和行政复议机关集体研究标准,有条件的可以成立行政复议委员会,专职研究重大、疑难、复杂案件。要充分发挥专业人员的作用,按照“政府主导,相关政府部门、专家学者参与”的原则,成立行政复议咨询委员会,研究行政复议案件审理中遇到的重大或疑难问题,为依法审理情况复杂、专业性强的行政复议案件提供咨询意见。

  (四)做好信访衔接工作。行政复议和信访作为当前解决行政争议的两种方式,各有其功能和适用范围,要坚持互相衔接,协调配合,形成合力,以有效化解行政争议,维护人民群众合法权益。要建立合理分流制度,对依法已经行政复议或不符合受理条件的行政复议申请,积极引导申请人依法向有关机关提出信访诉求,从源头上避免复议和信访类诉求的混淆和交叉。要建立联络员制度,行政复议机构与信访工作机构分别设立联络员,负责行政复议与信访衔接中的日常工作联系。要建立信息通报制度。强化行政复议机构与信访工作机构的信息通报和反馈,及时交流工作情况,掌握行政争议的动向和趋势,对于具有普遍性和典型性的行政争议提出预防和化解对策。

  三、积极推进工作创新

  (一)建立立审分离机制。要畅通行政复议渠道,优化行政复议受理方式,实行立案和审理相分离的工作机制,鼓励案件数量较多且有条件的县区设立专门的案件受理机构,专职负责行政复议案件的接待、受理、转送、案管、执行等工作。案件审理机构要配备与工作任务相适应的适格工作人员,建立案件承办、协办制度,不断改进案件审理方式,做好事实和证据的调查核实,提高办案质量和效果。

  (二)探索繁简分流模式。要加强对行政复议案件分类审理模式的研究,探索建立简单案件、普通案件、重大案件区分适用简易程序和普通程序、听证程序进行审理的工作机制。要就简易程序和普通程序的适用范围、确定方式、转化标准、审批机制等进行全面梳理,结合现有工作流程做好加法和减法,完善办案程序,不断提高案件办理效率。同时,要坚持做到程序简而标准不减,努力把每一起案件办成铁案,让群众既能感受到行政复议的方便、快捷和高效,也能感受到法律的公平正义。

  (三)提高听证运用比例。要充分发挥听证在听取各方意见、甄别认定证据、调解化解矛盾方面的重要作用,除简易程序外,原则上普通案件都要运用听证方式审理,重大、疑难、复杂或各方对事实、证据争议较大的案件必须运用听证方式审理。要探索行政机关负责人参加听证模式,构筑行政机关和行政相对人进行平等交流沟通的行政复议平台,尽力推进协商化解矛盾,促进案件审理顺利开展,争取做到案结事了,提高行政机关依法行政效能。

  (四)探索案前调解和解。各级行政复议机构要认真落实中央、省、市“大调解”工作要求,积极探索行政复议案前调解和解工作机制,按照自愿合法、调解优先、诚实信用、便捷高效、规范有序的原则,规范调解和解程序,完善调解和解与案件审理的衔接流程,做好调解和解的组织指导工作。作为被申请人的各级行政机关及工作机构要高度重视、积极配合,与各方当事人进行充分沟通协商,争取做到应调尽调、能和则和,努力把行政争议化解在行政复议程序之前。

  四、切实加强各项保障

  (一)全面推动行政复议信息化建设。要在继续保持行政复议案件在线办理的基础上,按照让“数据多跑路、群众少跑腿”的要求,推动行政复议工作信息化、数字化。积极探索行政复议案件网上申请、办理、审批、查询及送达等功能,推行行政复议决定网上公开,建立行政复议案件数据库和电子档案,做到实时更新、及时上报、数据共享,提高工作透明度和案件办理质量。

  (二)落实机构、人员和经费保障。要加强行政复议机构建设,确保本级政府行政复议机构的编制、人员配备与改革后所承担的工作任务相适应。为确保案件调查、听证等环节符合法律规定,行政复议机构专职工作人员不得少于3人;实行立审分离的,应当适当增加人员配备。不得安排事业编制人员或政府购买服务人员单独办理行政复议案件,不得委托或变相委托事业单位、社会机构办理行政复议事项。

  (三)加强统筹指导和培训交流。市政府办公室要加强对县区行政复议机构相关工作的统筹指导,建立健全监督指导制度和工作交流机制。各级行政复议机构要关注工作中反映出来带有普遍性的问题和社会关注的热点、难点问题,及时提出意见建议,并提交本级政府或有关部门研究处理。要采取多种形式构建并完善工作交流平台,组织开展理论研讨、业务培训,不断提高行政复议规范化水平;特别要结合实际,加强对土地(房屋)征迁、社会保障、城市管理、治安管理、信息公开等重点类别行政复议案件的研究,针对发现的问题及时提出指导意见,提升全市行政复议工作能力。

  (四)积极开展广泛宣传引导。各地要积极开展形式多样、内容丰富、贴近群众的政策解读和宣传活动,为改革营造良好氛围,确保群众广泛知悉改革后的“变”与“不变”,方便群众找准改革后的行政复议机关。要以复议体制改革为契机,宣传行政复议不收费、申请方便、程序简单、审理高效的制度优势,引导群众通过行政复议途径解决行政争议,力争把行政争议化解在行政机关内部,进一步提升各级政府的公信力,树立法治政府的良好形象。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,全面贯彻体制改革精神。按照本通知的工作要求,细化任务措施,明确责任分工,严明政治纪律、组织纪律等各项纪律,进一步深入推进本地行政复议体制改革,确保各项改革措施落到实处。基础工作应于2021年7月底前全面完善,机构设置、人员配备和经费保障应于2021年9月底前到位,工作创新年底前应有实际成效。

  (二)加大支持力度,切实做好改革相关保障工作。各级财政部门要建立健全适应行政复议工作特点的经费保障机制,将行政复议工作经费列入财政预算。各县区政府要为行政复议机构正常开展工作提供必要的工作场所和设备,为调查核实证据、出庭应诉等工作提供办案专用车辆等保障。

  各县区推进本地行政复议体制改革中发现的问题,要及时向市政府办公室报告相关情况。

  2021年6月21日


主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号