今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市商务局党组成员、副局长缑志敏

时间:2021年05月28日 来源:阅读:

  主持人:今天我们邀请到的嘉宾是鹤壁市商务局党组成员、副局长缑志敏,缑局长今天做客行风热线,主要向听众朋友们介绍商务工作开展情况。

  缑志敏:主持人好!听众朋友大家好!今天很高兴来到《行风热线》直播节目当中,就我市商务工作情况与听众朋友进行交流沟通。欢迎大家积极参与,对我们的工作多提出宝贵意见和建议。同时,借此次机会向关心支持我市商务工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

  主持人:市商务局作为全市开放招商工作的牵头部门,今年以来,全市开放招商工作成效如何呢?

  缑志敏:市商务局深入贯彻落实市委市政府安排部署以及马富国书记在全市“三级干部”大会和市委经济工作会议上的讲话精神,持续提升开放招商质效。

  1.开展开放招商“百日会战”行动。2月20日,郭浩市长主持召开全市开放招商工作会议,对2021年开放招商工作作出了安排部署。印发了《2021年鹤壁市对外开放工作要点》《鹤壁市2021年开放招商“百日会战”行动工作方案》,明确全年目标和工作重点,利用3月20日至6月底一百天的时间,开展开放招商“百日会战”行动,以丰硕成果迎接党的百年华诞。

  2.积极开展链式招商。构建“1+2+N”招商模式,“1”是搭建一个智慧招商平台,“2”是编制完善链式招商图谱和开展“百企联千商”活动。年初动态筛选主导产业、“百企联千商”目标企业572家,分别交办给各驻地招商组和各县区(功能区)对接联系。目前,已与上海坤孚、三江化工、杭州西湖香精香料、中国建筑材料集团、浙江正泰电器、杭州海康威视等40多家企业达成初步意向。“N”是深化与中企联、京东集团、阿里集团、浦东联合会等平台的合作,拓宽招商引资渠道。

  3.加快推进重点签约项目。制定《河南省党政代表团赴沪苏浙学习考察鹤壁市签约项目推进落实工作方案》及6个签约项目的专项方案,建立工作台账,成立市级领导牵头的项目工作专班,加快推进项目落地投产。截至目前,耕德电子(鹤壁)智能制造生产基地项目达到四星标准,厂房主体建设已完成,设备进入调试阶段;绿色食品生产加工基地和冷链物流、环氧乙烷下游系列产品、精工绿色建筑生产基地3个项目均达到一星标准,已完成工商注册、备案手续和项目选址;鹤壁生物医药、朝歌高档润滑新材料2个项目到二星标准,已完成项目选址。

  4.精心组织招商活动。先后举办开放招商“首月开门红”网上集中签约仪式和首届中华老字号数字创新发展高峰论坛暨2021年老字号嘉年华开幕仪式,韵达快递产业园、顺丰丰泰创新产业园、防辐射功能型应急设备产业园等62个项目在活动上集中签约。1—3月,全市引进省外资金完成94.9亿元,占省定目标365.4亿元的26.0%,同比增长17.3%。全市新签约项目42个,投资总额229.79亿元,新落地项目32个,投资总额107.49亿元。

  主持人:2021年以来我市商务工作运行情况怎么样呢?采取了哪些措施确保各项商务指标实现开门红呢?

  缑志敏:1.落实稳外贸措施,促进进出口稳定增长。一是定期召开外贸工作专题会议和全市“三外”指标研判交流会,研究稳定进出口增长、挖掘外资潜力措施,解决企业出口退税、结汇等有关问题。二是全面落实各项政策措施。积极帮助企业申报2020年度稳外贸“鼓励企业做大做强”、2020年下半年支持外贸中小企业开拓市场、出口信用保险等项目资金,持续推进实施“出口退税资金池”“外贸贷”金融政策创新试点。三是组织专题培训。组织相关部门参加中国(河南)自由贸易试验区经验全省复制推广专题线上培训会,学习自贸区先进经验做法。组织全市商务系统和企业参加商务部举办的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第二期线上专题培训班,提升管理水平和利用协定的能力。四是调研掌握企业情况。组织县区、企业以报送报关单、结关单的形式,调研现有外贸进出口企业2020年完成情况。联合市直相关部门赴县区开展“稳外贸”“稳外资”调研,了解企业2021年订单情况以及在融资、汇率、物流和原材料成本等方面遇到的困难,宣讲外贸政策,征询企业发展意见建议。五是持续推进实施“稳外贸”财政融资政策创新试点,今年已为4家企业新增“外贸贷”融资贷款680万元。六是服务贸易实现新突破。11家企业登陆商务部服务贸易统计系统,4家企业已填报数据1041万美元。1—3月,全市进出口累计完成10亿元,同比增长48.3%,完成全年目标39.55亿元的25.3%,增幅居全省第8位,完成目标进度居全省第10位,其中:出口7.6亿元,同比增长22.8%;进口2.4亿元,同比增长341.9%。

  2.贯彻稳外资决策部署,着力提增量、稳存量。一是着眼外资增量,突出外资项目招引。建立完善重点外资企业招商库、在谈项目库、拟到位外资项目库等外资项目库建设,实行台账和动态管理。4月份引进丰润泰产业园(香港)有限公司投资的鹤壁市丰泰产业园资产管理有限公司,注册资本金540万美元。二是着眼外资存量,打造稳外资服务体系。加大政策宣传力度,组织参加稳外资对策与招商引资方式创新线上交流会,联合涉外部门开展稳外资企业调研,指导外资企业用足用好各项支持政策措施。天伦燃气被我省认定为第一批5个跨国公司地区总部之一,帮助申报河南省招商引资奖励资金100万元。三是深化外商投资企业服务官、完善联席会议机制、建立投诉机制等方面对外资企业实行全流程跟踪服务,加大外资项目引进和到位商务部口径实际吸收外资比例,引导县区加大外资项目招引力度。1—3月,全市实际吸收外商投资完成25875万美元,完成目标的26.8%,同比增长10.7%。

  3.积极贯彻“走出去”战略,引导我市企业开展对外经济合作交流。加大对外直接投资企业服务力度,支持河南仕佳光子科技股份有限公司在越南投资,目前正在做投资可行性调研。积极搭建交流合作平台,帮助企业获取更多的合作项目信息,引导企业走出去承包工程,加强对我市在外中资企业员工、劳务人员动向统计监测,做好外派境外疫情输入防控工作。

  主持人:当前新兴产业的发展势头强劲,市商务局在推进新兴产业发展方面做了哪些工作呢?

  缑志敏:1.电子商务方面。成立以市长为组长的鹤壁市直播电商产业工作推进领导小组,召开推进会议,出台了《鹤壁市直播电商发展三年行动计划》,人民新谷团队深入走访调研了我市淇花食用油、国立光电、永达食品、飞鹤等30多家企业,详细了解企业产品、电商团队运营情况,深入挖掘适合网上销售的产品,拓宽线上销售渠道。

  2.现代物流产业方面。一是强力推动顺丰丰泰创新产业园、韵达快递产业园、上海民禾绿色食品生产加工基地、京东亚洲一号电商产业园二期、万邦(鹤壁)农产品冷链物流园、九州通医药配送等项目加快进展。二是开展生产企业物流运输成本调研,形成《关于降低鹤壁市生产企业物流运输成本的调研报告》,促进我市生产企业物流降本增效。三是积极推动快递进村工作。郭浩市长多次召开专题会议研究快递进村工作,制定了《鹤壁市推进“快递进村”工作方案》,探索“直播电商+快递物流”反向牵引“鹤壁优品”产业发展模式。四是指导大用运通冷链物流园申报第二批省级示范物流园区。

  主持人:今年以来,在做好常态化疫情防控的同时,市商务局在营造良好消费环境方面做了哪些工作呢?

  缑志敏:1.促进传统流通业转型升级。鼓励商贸企业开展互联网+商超,互联网+定制购物包等服务,发展“互联网+流通”“互联网+服务”等新兴商业模式,实现线上线下的融合发展。联合北京同城惠享科技有限公司开发了集餐饮、美容美发、洗车等服务企业为一体的“同城惠享圈”。鼓励永辉、裕隆等商场超市通过企业自有APP或微信公众号等网络平台,打造“互联网+门店”线上销售新渠道。

  2.建设新型城市消费商圈。一是确定了浚县古城商业步行街、朝歌里人文小镇步行街、朝歌老街商业步行街为我市市级重点改造提升步行街,浚县商业步行街成功申报省级试点步行街。截至目前,重点步行街改造提升完成投入4.7亿元。二是鼓励本地零售业骨干企业和引进优质连锁店企业发展社区品牌便利连锁店,目前已在全市建设便利店71家。三是深入开展“平安商场”创建活动。印发《鹤壁市“平安商场”创建工作实施方案》,着力提升我市商场、超市规范化管理水平,促进全市商贸行业持续健康发展。裕隆时代百货有限公司购物中心成功获评2020年省级平安商场。

  3.推进省级城乡高效配送试点建设。印发《鹤壁市城乡高效配送试点项目工作方案》《鹤壁市城乡高效配送试点项目和资金管理办法》,多次联合河南省物流协会开展企业调研和座谈,组织企业赴郑州等地市参观学习,加强城乡高效配送项目征集,确保试点项目有序推进。

  4.开展形式多样的促消费活动。一是鼓励骨干企业开展多种促销费活动,利用线上APP,发放限时优惠券,利用直播平台进行直播带货,一季度共发放消费券12000余张,价值23万余元。鼓励裕隆爱之城美食广场延长营业时间,拉动夜间消费。二是指导县区开展网上年货节。浚县、淇县开展了为期18天的线上年货节活动,销售额分别达到1620万、825万。淇县打造了鹤壁市首个高速服务区“淇县扶贫专区”,进一步扩大县域公共品牌知名度,畅通优质扶贫产品销售渠道。1—3月,全市社会消费品零售总额实现67.48亿元,同比增长27.9%,同比增长居全省第13位。

  5.加强商务领域行业管理。持续开展集贸市场改造提升专项行动,印发了《鹤壁市农贸市场改造提升实施方案》,对城区农贸市场开展调研,推动农贸市场改造提升工作。制定了《鹤壁市商务局疫情期间生活必需品市场供应应急预案》,加大督导检查力度,加强市场监测预警,全力保障生活必需品市场供应。持续抓好平安建设,做好商贸行业安全生产、疫情防控工作,开展成品油流通市场大气污染防治春季行动,加强单用途商业预付卡、汽车销售等商务领域日常监管。

  主持人:今年即将过半,市商务局下一步将怎样突出抓好开放招商工作,筑牢高质量发展产业基础呢?

  缑志敏:1.深入开展开放招商“百日会战”活动。加快推进智慧招商平台建设,突出主导产业,依托招商引资联动机制,集中优势力量,积极主动到重点区域、重要领域,紧盯572家主导产业和“百企联千商”目标企业,争取6月底全市累计引进省外资金185亿元以上,超额完成引进资金序时目标任务,累计新落地亿元以上项目65个以上、新签约亿元以上项目70个以上,新对接洽谈一批重点项目。

  2.强力对接推进重点项目。一是重点推进赞宇科技中原日化生态产业园、耕德电子产业园、新拓洋生物化工产业园等57个落地项目加快建设。二是重点推进胜特智能先进技术产业园、年产5万基5G通信基础设施产业园、时丰综合物流园及明清商业街、韵达快递产业园、防辐射功能型应急设备产业园、顺丰丰泰创新产业园等105个签约项目尽快落地。三是重点推进山东美瑞聚氨酯新材料产业园、宝武金属镁系列项目、华西能源镁合金精深加工产业园、中航天鹤壁智能装备制造产业园、海骊汽车轻量化装备产业园等57个重点在谈项目尽早签约。四是重点推进智能应急产业园、新拓洋产业链项目、高端精密制造产业园等35个谋划项目取得新进展。

  3.深入开展招商专题对接活动。一是办好我市专题招商活动。5月份与中国企业联合会在我市举办5G和智能网联企业高峰论坛专题招商活动。二是组团参加国家和省重大经贸活动。组团参加第五届全球跨境电子商务大会、第十二届中部投资贸易博览会、第二届豫沪合作交流会、第十四届中国河南国际投资贸易洽谈会、2021厦门国际投资贸易洽谈会、第18届中国—东盟博览会、进口博览会等重点经贸活动。三是策划好产业招商活动。以主导产业为主策划组织好“小、精、特”专题推介活动,每季度举办一次重点招商项目集中签约活动。三季度在北京开展新经济专题招商活动,重点引进大数据、云计算、地理信息+5G、区块链等新兴服务业态以及智能终端、人工智能设备等新一代产业项目。

  主持人:外贸外资外经工作是衡量一个地区对外开放水平的重要标志,市商务局下一步将如何提升参与国际大循环水平,实现“三外”工作新突破呢?

  缑志敏:1.推动对外贸易稳中提质。全面落实稳外资稳外贸政策措施,用好外贸发展专项资金,积极争取省级资金奖补。开展外贸贷、出口退税周转金政策创新试点,持续扩大两项融资业务覆盖面,积极承接加工贸易产业转移,壮大外贸企业队伍,带动全市进出口规模不断提升。支持电子信息国家级外贸转型升级基地、镁精深加工省级出口基地做大做强,指导宝山开发区申报现代化工省级外贸转型升级基地,积极引进和培育外贸综合服务企业,促进跨境电商业务发展,培育外贸新动能。以正在申建的鹤壁综合保税区为核心,高标准建设服务贸易功能区,大力发展与综合保税区相关的国际物流、结算、分销、研发、维修、检验检测等方面的服务贸易,加快推进服务贸易发展。

  2.全力推动外资稳存量扩增量。鼓励外资企业增资扩股,充分发挥“服务官”制度和稳外贸稳外资工作联席会议制度的作用,及时掌握外商投资信息数据、新设企业到位资金线索、境外上市企业情况,协调解决外企投资经营中的困难和问题。完善外资月通报、季度调研、半年观摩、年度考核制度,把设立外资项目、资本金到位(商务部口径)作为外资考核内容,加强跟踪督导,积极推动资金到位。谋划鹤壁台港澳产业园和中欧国际合作园区,打造外资新的增长点。指导推进浚县产业集聚区升级省级经开区,支持宝山区申报国家级开发区,培育打造高能级对外开放平台,增强外商投资吸引力。

  3.积极组织企业参加有关境外合作投资洽谈会,为企业搭建平台、获取更多的“走出去”合作信息,引导我市民营企业走出去投资,开展对外合作。

  主持人:近年来,随着国民经济全面转型升级和互联网、物联网发展,以及基础设施的进一步完善,电商物流需求保持快速增长,下一步市商务局将采取那些措施推动电商物流协同发展呢?

  缑志敏:1.电子商务方面。重点实施《鹤壁市直播电商发展三年行动计划》,以人民新谷直播电商共享基地为中心,建设提升直播电商共享基地,推行“直播电商+”营销新模式,培育网红知名品牌、网销龙头企业和特色产业集群,打造线上活跃区,提高我市上行商品发单量。

  2.现代物流产业方面。一是推进落实重点项目。推进京东亚洲一号电商产业园二期、河南煤炭储配交易中心二期、九州通医药配送等项目加快建设进度,确保顺丰丰泰创新产业园、韵达快递产业园等项目尽快开工建设,推进中通快递智能分拨中心、新农批·豫北农产品物流交易中心等谋划项目早日签约。二是完善物流园区建设。加快白寺物流产业园及鹤壁煤炭物流产业园基础设施建设,提质升级新大陆、万隆电商、玖洲国际、汇普冷链物流等园区物流设施。推进鹤山区现代煤炭物流园区申报第三批国家级示范物流园区工作。三是持续推进快递进村工作。支持浚县、淇县建成电商快递科技产业园,实现快递产品统仓共配。

  主持人:面对消费升级新趋势,消费需求新变化,下一步,市商务局将如何提升参与国内大循环能力,培育壮大社会消费,促进服务消费创新升级呢?

  缑志敏:一是培育壮大流通主体。抓大、扶小、稳链、育新,引导龙头流通企业拓展功能,增强大型流通企业调控市场能力。二是加强城市商圈建设。鼓励企业积极申请绿色商场、省级品牌消费集聚区、平安商场。指导浚县古城商业步行街、朝歌里人文小镇步行街、朝歌老街商业步行街高标准实施改造提升,引导个体小商店、小门店与品牌连锁便利店开展合作,促进佳和社区、清华园社区等22个试点社区“10分钟便捷消费圈”建设。持续开展集贸市场改造提升专项行动,切实改善集贸市场环境,逐步打造精品集贸市场。三是激发乡村消费潜力。持续推进省级城乡高效配送试点建设,扩大电子商务进农村综合示范覆盖面,拓宽绿色、生态产品线上线下销售渠道。四是办好消费促进活动。围绕百货、电商、农产品等,开展形式多样的促销活动。五是加强商务领域行业管理。加强生活必需品市场监测,保障市场供应。持续抓好平安建设、商贸行业安全生产、疫情防控工作。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号