今天是:

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示(第三十一批)

时间:2021年05月13日 来源:鹤壁市生态环境局阅读:

  群众举报件信息公开

  (第31批      2021 年  5 月  12 日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202105070013

淇滨区华山路10号黎阳办事处颖秀园社区建筑设计所院内,当地办事处工作人员随意砍伐50多棵树木

鹤壁市

淇滨区

生态

经查,建筑设计所家属院小区位于鹤壁市淇滨区华山路北段,共有1栋楼3个单元、36户群众,由于该小区人口较少,无物业管理,小区绿化屡次被个别群众毁绿种菜,夏天蚊虫肆虐,群众意见很大。2019年6月,建筑设计所家属院35名群众派代表到社区反映毁绿种菜、停车位不足等问题,要求将小区内已被毁坏的绿地进行硬化成车位,便于群众停车。收到反映后,鹤壁市淇滨区黎阳路办事处颖秀园社区立即组织人员到小区进行了实地查看,组织召开群众座谈会,倾听群众真实想法,35名群众联名向社区递交了改造申请。受职权所限,加上改造车位需占用实验学校家属院1米左右绿化带(建筑设计所家属院和实验学校家属院同在一个院内,共用一个小区大门),社区与居民协商实验学校家属院同意绿化带改造车位。依据《物权法》第76条小区公共绿化带改建成停车位,必须征得小区全体业主2/3的同意;《鹤壁市停车管理暂行办法》(鹤政办〔2019〕9号)第八条,住房和城乡建设部门会同自然资源和规划、人防等部门,指导各县区政府、管委开展住宅小区内部停车场建设和管理工作等要求,社区开始组织居民代表对小区停车位规划开始规划设计、报批,要求小区业主必须经上级批准后方可改造。同时,将群众原设计的全部硬化方案改为铺设植草砖,并在车位之间种植灌木,最大程度保证小区绿化。

鹤壁市淇滨区办事处颖秀园社区于2019年9月1日晚,组织小区居民召开会议,现场征求居民改造意见,确保征得2/3的业主同意后再实施改造。同年9月,全市老旧小区改造启动后,建筑设计所家属院作为2003年建成的小区,已被列入改造计划,车位改造工作搁置至今。

综上所述,群众反映的“当地办事处工作人员随意砍伐50多棵树木”的情况部分属实。树木、绿地是小区内群众为达到停车目的,改造清理不在规划范围内,几棵居民自种直径均不足10CM的香椿树、花椒树及冬青,并非办事处工作人员所为。

部分属实

1、根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,违法行为轻微并及时纠正没有造成危害后果的不予行政处罚。黎阳路办事处城管中队执法人员对35名群众委托的施工人员进行批评教育并责令停止违法行为,故淇滨区城市管理局未对该行为进行处罚。

2、下一步,黎阳路办事处将积极推动该小区老旧小区改造工程,在改造完成之前,属地网格工作人员将加大巡查力度,强化日常管理,严格落实网格责任制,发挥网格员巡查作用,发现毁坏树木的情况及时制止并按规定处置。

已办结

2

X2HA202105070077

鹤壁市淇县福达加油站,地址在庙口省道222马圪垱村附近,该加油站未进行双层罐改造,没有在罐区设置防渗池,无油气二次回收装置。加油机没有安装油气回收装置,有的安装了但加油时不运行。没有进行环评,不能保证达到环评要求。重污染天气白天卸油。

鹤壁市淇县

大气

(一)反映的“未进行双层罐改造,没有在罐区设置防渗池”的情况部分属实。根据河南省环境污染防治攻坚战指挥部办公室《关于推进河南省加油站地下油罐防渗改造工作的指导意见》(豫环攻坚办〔2017〕97号)和鹤壁市环境污染防治攻坚战指挥部办公室《关于进一步排查鹤壁市加油站地下单层油罐数量的通知》(鹤环攻坚办〔2017〕162号)的要求:2017年底所有加油站地下单层油罐需更新为双层罐或完成防渗池设置。淇县福达加油站选择双层罐改造并于2017年12月完成改造并通过双层罐改造安全验收,不需建设防渗池。(二)反映的“无油气二次回收装置”的情况不属实。经调查,淇县福达加油站安装有油气一、二次回收装置。一次油气回收系统,是指油罐车在卸油时,加油站油罐内的油气回收到油罐车内,油罐车将油气再回收到油库内的过程;二次油气回收原理是利用加油枪上的特殊装置,将原本由汽车油箱逸散于空气中的油气经加油枪、真空泵回收至油罐内。该加油站油气回收工艺管道改造施工图由河南省医药设计院有限公司2015年7月设计,郑州力诺电气有限公司施工,2015年8月通过第三方河南人久检测技术服务有限公司验收检测。(三)反映的“加油机没有安装油气回收装置,有的安装了但加油时不运行。”的情况部分属实。淇县福达加油站有2台加油机,1台柴油加油机(双枪)、1台汽油加油机(双枪)。汽油加油机安装有油气回收装置,现场检查时,汽油加油机加油时油气回收装置正常运行,未发现不运行的情况。因柴油加油机不需安装油气回收装置,所以柴油加油机未安装油气回收装置。(四)反映的“没有进行环评,不能保证达到环评要求”的问题不属实。淇县福达加油站钢质储油罐2个(分别为8立方汽油、10立方柴油),加油机2台建设项目,在2016年清理整改环保违法违规建设项目时在淇县环境保护局备案,并在淇县人民政府网站公示公告。在处理本轮次第30批受理编号D2HA202105060025交办件时,淇县市场监督管理局因该加油站油品不合格对其进行查封,无法对该加油站进行检测。经查询由河南中普检测有限公司于2021年1月17日出具的该加油站第一季度油气回收系统的液阻、密闭性、气液比现场检测报告(编号ZPJCYZ202101243),检测结果符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关限值要求。(五)反映的“重污染天气白天卸油”的问题不属实。经现场查看淇县福达加油站卸油操作记录,未发现重污染天气白天卸油的情况,但发现该加油站存在卸油操作记录不完善的情况。

部分属实

整改情况:下一步,淇县将加强对淇县福达加油站的监督管理,督查其完善各项制度。发现违法问题将及时依法依规处理。

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号