今天是:

中央第五生态环境保护督察组交办案件办理结果公示淇县(第三十批)

时间:2021年05月13日 来源:鹤壁市生态环境局阅读:

  群众举报件信息公开模板

  (第 30批 2021年 5 月 12日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202105060025

庙口镇222省道马圪垱村福达加油站,举报该加油站石油、汽油不合格,燃烧后冒黑烟,汽车尾气污染空气。

鹤壁市淇县

大气

(一)反映的“庙口镇222省道马圪垱村福达加油站,举报该加油站石油、汽油不合格,”的情况属实。2021年5月7日,淇县市场监督管理局执法人员对淇县福达加油站进行检查。该加油站现场出示了营业执照、危险化学品经营许可证和成品油零售经营批准证书;提供了:车用乙醇汽油2021年3月1日和2021年3月23日的票据以及车用柴油2021年3月1日的票据。据该单位实际经营者王建民讲:“加油站2021年4月28日从山东汇丰集团有限公司采购了两吨汽油(加油机标注上是E92)”,现场未提供该批次产品的发票及产品厂家相关资质。淇县市场监督管理局执法人员对该加油站正在经营的车用乙醇汽油(E92#)和车用柴油(0#)进行了随机抽样并封样,2021年5月8日上午样品送达山东精准产品质量检测有限公司进行检验。经检测:车用柴油和车用乙醇汽油均不合格。车用柴油一项不合格:闪点(闭口)技术要求≥60,检验结果为59.0 。车用乙醇汽油两项不合格:乙醇含量技术要求为10±2.0,检验结果为未检出(<0.20);其他有机含氧化合物含量技术要求为≤0.5,检验结果为12.25。(二)反映的“燃烧后冒黑烟,汽车尾气污染空气。”的情况基本属实。因检测的汽油其他有机含氧化合物含量较高,杂质燃烧时易造成冒黑烟等现象,对大气造成影响。

基本属实

处理情况:淇县福达加油站的行为违法了《中华人民共和国产品质量法》第十三条(可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。) 第三十九条(销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。)以及《河南省车用乙醇汽油管理办法》第十条(任何单位不得购入、销售、使用车用乙醇汽油以外的其他车用汽油。)的规定。2021年5月10日,淇县市场监督管理局对该加油站柴油储油罐和柴油加油机进行了查封,对淇县福达加油站的违法行为已进行了立案查处,并下达询问通知书(淇市监〔2021〕0070号)。5月11日,淇县市场监管局依据《河南省车用乙醇汽油管理办法》第十四条对该加油站下达了《责令改正通知书》(淇市监责字〔2021〕0136号),要求其立即停止销售不合格E92车用乙醇汽油。

整改情况:淇县福达加油站已停止销售不合格的E92成品油。下一步,淇县市场监督管理局将依法对淇县福达加油站的违法行为进行处罚。

  

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号