无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 政策解读

《鹤壁市传统村落保护暂行办法》政策解读

来源: 鹤壁市住建局   发布时间: 2020年05月11日
字体大小:

  查看文件:鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市传统村落保护暂行办法的通知 (鹤政〔2020〕9号

  为更好的推进我市传统村落保护利用工作,市住建局研究拟订了《鹤壁市传统村落保护暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。现从二个方面对《暂行办法》进行政策解读。

  一、出台背景、重要性和必要性

  传统村落、古民居是城乡的历史记忆和灵魂,是城乡文化价值和文化软实力的集中体现。河南省国家级传统村落共205个,其中鹤壁市22个,占比10.7%;省级传统村落共811个,其中鹤壁市58个,占比7.15%。我市历史文化底蕴深厚,物质和非物质文化遗产丰富,共有中国传统村落58个。除此以外,我市还有一大批古村落虽未列入各级保护名录,但基本形态未改,历史风貌保护完好。它们不仅是宝贵的自然文化遗产,也是不可再生的、潜在的旅游资源。但由于传统村落保护体系不完善、法律法规不健全等原因,一些传统村落在工业化、城镇化的进程中逐渐破败没落,有的传统村落甚至被随意拆并,以惊人的速度消失。因此,制定一部符合我市实际、切实有效保护传统村落的地方性规范性文件显得尤为紧迫,对于抢救性保护传统村落具有十分重要的意义。

  为促进我市传统村落的保护发展,按照市委书记马富国在传统村落保护利用专题协商座谈会上的讲话精神和郭浩市长在鹤壁市南太行传统村落保护利用领导小组第一次全体成员会议上的要求,结合实际,由鹤壁市人民政府印发《鹤壁市传统村落保护暂行办法》。

  二、主要内容说明

  《暂行办法》共分六部分,包括总则、认定和申报、保护发展规划、保护和利用、法律责任、附则。

  (一)关于办法的总体要求

  一是明确保护主体。经国家级、省级传统村落评审部门认定,列入国家级、省级传统村落名录的村落。

  二是明确责任主体。《暂行办法》明确了传统村落保护工作县级人民政府负主要责任、住建部门牵头、各部门相互配合的管理体制。

  三是明确传统村落保护资金的来源。县区人民政府要将传统村落保护纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算,并根据实际安排保护发展资金。

  (二)关于认定和申报问题

  一是明确认定标准。村落主体形成较早,传统建筑风貌完整,整体格局保存良好,保持传统特色,有代表性的传统文化、传统生产和生活方式的可以认定为传统村落。

  二是明确申报流程。由县区住房城乡建设主管部门向市住房城乡建设主管部门申报。市住房城乡建设主管部门会同自然资源规划、文广旅、财政等部门组织专家评审后,推荐申报国家、省级传统村落名录。

  (三)关于保护发展规划

  一是明确了规划编制的时限。传统村落所在地县区住房城乡建设主管部门要在传统村落公布后一年内组织编制完成传统村落保护发展规划,并与国土空间规划相衔接。

  二是明确了规划之间的衔接。要求传统村落的保护发展规划应当与村庄规划合并编制,其规划范围、基本内容、成果深度应当符合村庄规划编制的要求。

  三是明确了规划的具体内容、编制和审批、公布与修改程序等。保护发展规划报批前,需要经村民小组会议、村民会议或者村民代表会议同意,并由县区住房城乡建设主管部门依法公告,公告时间不少于三十日。传统村落保护发展规划经市住房城乡建设主管部门批准后,由县区住房城乡建设主管部门自批准之日起三十日内向社会公布。

  (四)关于保护和利用

  一是明确传统村落的规划原则。坚持规划先行,有序修复;坚持整体保护,活态传承;坚持因地制宜,分类指导;坚持政府主导,村民自主。确立规划统领的理念,要求规划编制过程当中,统筹考虑传统村落历史的真实性、风貌的完整性和生活的延续性,避免“碎片化”或“同质化”保护。

  二是明确保护范围的类别和分类保护措施。传统村落保护范围包括核心保护区、建设控制地带和风貌协调区。对传统村落保护范围内的建筑物、构筑物等保护对象,应当区分不同情况,采取相应措施,实行分类保护。

  三是明确扶持传统村落发展旅游业的措施。鼓励传统村落发展乡村旅游、民宿、传统作坊等产业,促进居民就业、增加居民收入。

  四是明确传统村落的消防工作责任主体和职责。传统村落所在地乡镇人民政府要严格落实各项防火安全保障措施,依法建立专职或志愿消防队伍,定期进行防火巡查、检查、火灾隐患整改、消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练等。五是明确传统村落考核评估和退出机制。市住房城乡建设主管部门负责建立传统村落考核评估和退出机制。经考核评估,对保护成绩突出的予以奖励;对保护不力的给予通报批评;对传统建筑、风貌格局等遭受破坏的给予濒危警示;对丧失保护价值的启动退出机制。

  (五)关于法律责任

  一是明确执法主体。由市县住房城乡建设主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施。

  二是明确县区人民政府未尽责的处分。未按照本办法程序组织编制保护规划或传统村落和历史建筑被列入濒危名单或者撤销称号的,由市政府予以通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依规给予处分。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号