无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 新闻发布会 > 图片报道

鹤壁市2020年高考、中考新闻发布会

来源: 市政府新闻办   发布时间: 2020年07月03日
字体大小:

  7月2日上午,鹤壁市2020年高考、中考工作安排情况新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,市教育体育局、市公安局、市卫生健康委有关负责同志分别介绍了高考、中考期间有关工作情况。以下为发布实录:

  主持人:欢迎大家参加2020年高考、中考新闻发布会。今天,我们请来了市招委副主任、市教体局党组成员、市招生考试中心负责人李志强同志、市公安局副局长画宏图同志、市卫健委副主任陈怀礼同志出席发布会。应邀参加今天新闻发布会的有省、市多家媒体的记者朋友以及部分考生家长。今天的新闻发布会议程主要有二项:1、市教体局党组成员、市招生考试中心负责人李志强同志通报2020年我市普通高考、中考总体情况;2.媒体记者提问环节。首先请市招委副主任、市教体局党组成员、市招生考试中心负责人李志强同志发布2020年鹤壁市普通高考、中考相关情况。

  李志强:大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,借此机会我代表市教育体育局、市招生考试中心,对多年来关心、关注和支持我市教育考试招生工作的各位朋友表示衷心的感谢!

  按照国家和全省统一安排,今年高考将于7月7日至9日举行,中招考试将于7月15日、16日举行。在市委、市政府的正确领导和市招委各成员单位的大力支持配合下,经过全市教体系统和招生考试机构的认真工作,我市普通高考和中招考试准备工作基本就绪。现就相关情况向大家做一通报。

  一、今年我市普通高考、中考的报考及考区考点设置情况

  (一)普通高考

  1.报考情况:今年我市普通高招共报考20173人,比去年增加2047人,增幅11.29%。报名人数共分三大类:①普通类(全国统考)15181人,比去年增加1794人,增幅13.40%。其中文科考生7530人,比去年增加844人,增幅12.62%。理科考生7651人,比去年增加950人,增幅14.18%。普通类分县区统计:市区考生9344人(新区8173人,老区1171人),比去年增加1478人,增幅18.79%;浚县考生4001人,比去年增加249人,增幅6.64%;淇县考生1836人。比去年增加67人,增幅3.79%。②对口升学类报考2405人,比去年减少268人,减幅10.03%。③专升本类报考2587人,比去年增加521人,增幅25.22%。由于部分考生不参加统考,准备参加今年8月份由高校组织的高职单招考试,实际编入考场19315人(普通类15085人、对口生1643人、专升本类2587人)。

  2.高考时间与科目设置。按照全国统一安排,今年的高考科目的设置同往年相同。高考时间变化为:7月7-8日(普通类和中职对口类),7月9日,专升本类考生。

  3.考点考场设置情况:全市共设市区(新区、老区)、浚县、淇县3个考区,13个考点,市区考区共设9个考点(普通类新区6个、老区1个,对口类2个);浚县考区设2个考点;淇县考区设2个考点。

  (1)市区考点考场分布。普通类:鹤壁高中考点设理科考场52个,鹤壁市兰苑中学考点设理科考场47个。鹤壁市淇滨中学考点设理科考场36个;鹤壁市外国语中学考点设文科考场52个,鹤壁市实验学校考点设文科考场45个;市淇滨小学考点设文科考场42个;鹤壁市第一中学考点设文科考场25个、理科考场16个。对口类:鹤翔小学考点设29个考场,桃源小学考点设31个考场。专升本类:鹤壁高中考点设考场50个,淇滨小学考点设考场41个。

  (2)浚县考点考场分布。浚县一中考点设文科考场19个、理科考场76个,浚县黎阳中学考点设文科考场42个。

  (3)淇县考点考场分布。淇县一中考点设理科考场32个、文科考场16个。淇县职业中专设文科考场14个。

  (二)中招考试

  1.报考情况:全市共有23173名考生报名中招文化课考试。其中市区(市教体局直属初中,山城区、鹤山区、淇滨区、城乡一体化示范区所属各初中,社会青年)共计11163人,浚县8988人,淇县3024人。全市总体比去年增加1043人。

  2.考点考场设置情况:全市设市区、浚县、淇县三个考区,共计25个考点775个考场。其中市区374个考场,浚县300个考场,淇县101个考场。

  市区考区共设14个考点。其中新区设淇滨中学、兰苑中学、实验学校、外国语中学、湘江中学、鹿鸣中学、福源中学、淇滨区第一中学、致远中小学和明志中学10个考点;老区设鹤壁市二中、鹤壁市四中、鹤壁市七中、鹤山区实验中学4个考点。

  浚县考区设7个考点。分别是:黎阳中学、浚县一中、浚县二中、浚县职业中专、浚县实验中学、浚县第二实验中学、浚县卫溪中学。

  淇县考区设4个考点。分别是:淇县第一中学、淇县职业中专、淇县实验学校、淇县五中。

  二、2020年高、中考管理新措施

  (一)普通高考管理措施:

  1.针对疫情防控形势,改革考试管理措施。一是改革高招艺术音乐舞蹈统考办法。由全省统考改为全省统一组织、统一考试规则、分市(县、区)实施,考生就近考试的组考方式,考试工作已于4月下旬圆满结束。体育专项考试实行全省组织考试、地市组织送考的方法,考试已于5月下旬结束。二是加强考点防疫力量。由当地卫健部门为每个考点增派1名负责防疫的副主考、1名防疫工作人员和1名医务人员,组成考点卫生防疫组,专职负责考试期间考点涉疫常规工作和突发事件的处置。三是为减少人员大量流动和一定程度的人群聚集,给疫情防控带来重大隐患,今年市区不再采取向两县每考场派1名监考员的办法,按照监考互派制度要求的每场配备3名监考员必须来自不同学校。

  2.高职院校单招延后。往年高职院校单招在高考前进行,部分考生会提前被高职院校单招录取。今年受新冠肺炎疫情影响,高职院校单招时间推迟到高考后,造成今年较往年考生人数、考场数量、考点数量都有较大增加,监考及考试工作人员需求大量增加,考试组织难度、风险随之增大。

  3.加大高考巡考力度。今年将进一步加强巡考员队伍建设,鉴于不再向两县考点选派监考员的实际情况,将加强对市县考点的巡考力度,强化高考巡考力度,继续实行领导包考区、考点坐镇指挥制度,建立高考督导检查组、纪检流动巡查组、巡视现场检查组制度,确保考试顺利实施。

    (二)中招考试管理措施

    因新冠肺炎疫情的影响,今年全省中招文化课统一考试推迟到7月15-16日进行。今年的中招考生人数历年最多,为了防止出现考生过多聚集交叉出现感染等情况,特别是新区涉考学校17所共8212名考生,设10个考点。从新区城南到城北距离较远,为了方便考生就近参加考试,减少考生在路途的时间和交通安全、疫情风险,今年把新区涉考学校划分为新区北部、新区中部、新区南部3个区域随机编排考场,把老区分为老区南部、老区北部2个区域分别随机编排考场(具体安排见附页)。

  三、实现普通高考、中招考试安全采取的主要措施

  今年的高考、中考是在我国全面建成小康社会、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的大背景下进行的,是常态化疫情防控下的战时考试。考试规模、疫情防控、考试时间变化、考试安全、舆情环境等风险叠加。按照国家教育部、省委省政府和市委市政府关于统筹抓好常态化疫情防控和高考工作的决策部署,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,总目标是“三零、四不、四保”,全力打造健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考。“三零”要求,即思想上零懈怠、工作上零差错、追责上零容忍;“四不”底线,即不出现失泄密事件、不出现大面积舞弊事件、不出现群体性事件、不出现媒体负面炒作事件;“四保”目标,即保健康、保公平、保安全、保稳定。围绕这个总目标,各级教体行政部门和招生考试部门重点采取了以下措施:

  (一)加大疫情防控力度,打造健康高考。

  1.严格落实涉考人员健康监测制度。在考前14天,对所有考试工作人员进行每日健康监测,体温报当地教育行政部门。考前3天内有发热症状的不得参与考试工作,确保不把疫情带进考点。对在校就读考生,由就读学校负责从考前第14天开始,坚持每日“晨午晚检”、报备行程,实行“日报告”、“零报告”制度。对未返校的对口及专升本考生需提前7天返校,由就读学校集中封闭管理,做好健康排查和监测。对出现发热症状或从外省中、高风险地区返校的考生进行核酸检测。

  2.在考务操作规程等业务培训的基础上,增加组考疫情防控培训,由考点疫情防控小组负责进行。确保每位工作人员能熟练掌握防疫职责要求、具体操作流程和注意事项。

  3.考点增设卫生防疫组,每个考点增设一名专职副主考,由卫健、疾控等医疗机构专业人员担任。以便快捷、有效处置卫生防疫等突发问题。

  4.设立隔离考场。原则上每30个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于2个),备用隔离考场布置按照标准化考场的要求执行,选择通风良好、相对独立的教室,具备防疫条件。

  此外,针对疫情防控形势我们今年还改革市派驻县监考办法,同时加大了巡考力度。

    (二)狠抓考试安全,打造公平高考

  一是明确考试安全责任。各级招委主任是本考区高考工作第一责任人。市县区教体局局长、分管副局长、招生考试机构的负责人是本考区高考工作的直接责任人。各级政府、招委及各成员单位是本行政区域内组织高考、疫情防控、治理考试环境、维护考试招生安全稳定、整肃考风考纪的责任主体。招委成员单位分管领导是招委成员单位服务保障高考工作的第一责任人。各中学(中等职业学校)是本校学生参加考试和升学工作的责任主体。考点及派出监考学校主考及领队是第一责任人。监考及工作人员为考试具体实施的执行者,是直接责任人。考前层层签订考试安全目标责任书,做到知责明责,守责担责,履责尽责。

  二是加强考试队伍建设、培训与管理。加强主考、监考、巡视队伍的思想和作风建设。做到选对人,培训好,用好人,全面筑牢高考安全的内部堡垒。一是除按《考务细则》明确的“七个”基本条件选聘考试工作人员外,进一步强调“年龄偏大、有精神病史、身怀六甲、体弱多病”的人员不得聘用,往年在高考工作中不负责任的人员坚决不用。各考区、各学校推荐的监考员(含视频监考)、巡考员等考试工作人员必须是具有教师资格的在职教师或在职在编的教育行政干部,熟悉考试业务,工作认真,有组织国家教育考试的工作经验。二是加强考试工作人员的培训。出台《2020年鹤壁市普通高校招生考试涉考人员培训方案》(鹤教体招生〔2020〕6 号)并报省招办备案。在考务操作规程等业务培训的基础上,增加组考疫情防控培训。按照教育部、卫健委关于《新冠肺炎疫情防控常态化下的国家教育考试组考防疫指导意见》要求,结合我省高考疫情防控工作方案,在当地卫健部门的指导下进行。培训工作由考点疫情防控小组负责实施,确保每位工作人员都能熟练掌握防疫职责要求、具体操作流程和注意事项等。三是培训工作做到全员培训与岗位培训相结合,既要全面学习相关政策规定,又要着重掌握岗位工作要求和操作规程。做到业务培训与思想教育相结合,既要学习掌握考试管理业务,又要进行责任意识教育、服务意识教育、工作纪律教育和警示教育。加强对新增考点和考务人员的培训,确保做到“新进考务人员百分之百参加培训,受培训人员百分之百过关上岗”,并将参加监考教师纳入师德和绩效考核。

  三是严格保密管理,确保试卷及答卷安全。运送试卷车辆加装视频监控设备及GPS技术手段并全程录像,实行专车运送、专用保密箱存储、双锁加固、公安或武警护送;完善市、县两级考务指挥中心、保密室网上巡查系统。实施电视监控与网上巡查系统相结合、教育纪检部门参与对保密室录像每6小时回放制度。在整理试卷工作全过程中所有人员不得单独离开试卷整理现场,任何人任何时候不能单独接触试卷;明确监考员甲为试卷、答题卡密封和安全的主要责任人,考生答题卡在考场内密封,考生的答卷由三名监考员分别在密封条骑缝处用红色字迹圆珠笔签上本人的姓名,并在摄像头下将答题卡袋密封处朝向考生,以示密封完好,任何人不得以任何理由拆封;启用备用卷应报告考区主任或副主任批准,并由主考、客县或客校副主考、两名保密员共同签字负责,考后所有备用卷、卡(启用及未启用)上交省招办核查验封。

  四是严格考试工作制度。坚持市招委成员到考点值班制度,实行招委联席成立的考试应急处置小组在考区考试指挥中心现场指挥制度,完善领导包考区、考点坐镇指挥制度,建立高考督导检查组、纪检流动巡查组、巡考现场检查组制度;严格执行回避制度。凡有直系亲属(与当事人存在子女、配偶、同胞兄弟姐妹关系者)参加考试的不得选聘,高三任课教师不得选聘为考试工作人员;严格值班报告制度。考试期间,各考区、考点实行值班制度和考试、保密情况日报告制度,有领导带班,有专人值守,保证24小时联络畅通;严格执行“禁酒令”。7月6-9日高考期间和7月15日、16日中招考试期间,所有参与考试的人员严禁饮酒。

  五是狠抓考场纪律。依托国家教育考试综合管理平台,按照全省统一要求采集上报派出单位和考点学校单位信息,考试期间,使用全省统一平台按固定组合随机分派考场,考中对现场监考员拍照定位,实现对考务工作人员的精准管理;实行考生“无声入场”,严防考生携带高科技舞弊工具;考试期间,考生入场后不得离开考场,直至本场考试结束,考生不得将配备的文具带出考场。否则,按考试违纪处理;各考区统一印制草稿纸,配发到高考各类考场;严格控制进入考点、考场人员。进入考点、考场的人员一律凭各考区统一制作的证件按规定出入。领导视察,一般不进入考场。

  六是加强标准化考点设施综合利用。进一步完善标准化考点视频监考、考生身份验证、作弊防控、应急处置系统,全面提升考试实时监控能力。所有考场、试卷保密室、试卷分发(回收)场所、考务室等关键位置全部实行视频监控,实行考场监考与视频监考相结合,现场巡视和网上巡视相结合,视频记录连同考场记录一并作为处理违规监考及考生的重要依据。

  七是加大考试舞弊的处理力度。考试期间,各考点设立公安勤务室,由公安干警和考点专职人员共同组成。对考试中发现的替考枪手、现代通讯作弊及其他扰乱考试秩序的人员,立即采取治安管制措施,依法依规予以查处;各考点、考场公布省、市、县三级举报电话号码,专门设立举报电子信箱。考试结束后,采取不同形式抽查审看考场的视频录像,对复核比对发现的违纪作弊问题,倒追考场监考、视频监考及相关人员的责任,将查处替考等违纪舞弊行为从考试延伸到考生进入高校后。

    (三)完善突发事件应急处置机制,打造平稳高考

  一是强化部门联防联控协作机制。按照“超前谋划、重点研究、抓早抓小、争取主动”的原则,构建考试安全长效工作机制。在打击涉考犯罪、净化考试环境、高考安全保卫、试卷安全保密、考生户籍核查、有害信息监控、考试专项治理、舆论引导等方面通力协作,形成联防联控、齐抓共管的工作格局。考试期间,各考区宣传、工信、教育、公安、保密、卫健部门联络员集中办公,协调联动,统一指挥。其他招委成员单位成员到考点值守,协助考点研判和处理出现的问题。

  二是积极防范和妥善处理突发事件。加强对考点、涉考人员食宿场所及周边的安全保卫工作,防止发生针对高考的恶性及暴恐事件。针对可能出现的设施故障、网络传输故障、流行性疾病、群体性食物中毒、消防及交通安全事故、异常天气、自然灾害等其他情况,依据《2020年鹤壁市普通高校招生考试突发事件应急处置预案》(鹤招委办〔2020〕2号)要求迅速响应。

  (四)狠抓考生服务,打造温馨高考。

  继续秉持“把考生当孩子、把自己当家长、把家长当亲人”的理念,做到严中有情、严中有爱,努力打造人文高考、健康高考、和谐高考。

  一是切实加强心理辅导。考前,依托中学和心理辅导机构,对考生进行有针对性的心理辅导,减少考生的焦虑情绪。考后,针对不同学生的情况,积极做好考生的志愿填报指导服务和招考政策的咨询。

  二是科学安排考点。按照就近就地就校的原则,最大限度减少考生流动范围。就读学校是高考标准化考点的,原则上安排本校考生就地考试;就读学校不是高考标准化考点的,就近安排考点,由就读学校组织考生有序应考。最大限度减少考生流动范围,避免不同来源考生交叉接触、聚集而产生的感染风险和可能产生的心理恐惧。

  三是多渠道服务考生。继续通过高校考试招生信息服务平台、高招考生服务平台、考试服务大厅等,主动向考生提供咨询、填报志愿指导、录取信息查询、信访接待、档案发放等服务工作。利用新搭建的全省招生考试信访咨询语音服务平台,按照“一号拨入、全网受理、分类咨询、过程监督”的要求,进一步畅通渠道,及时解决考生及家长反映的合理诉求,将矛盾化解在萌芽阶段,解决在当时、当地。为确保考生进场“无声”,各考区考点为考生准备了适量的汗衫、运动裤和拖鞋,供考生临时使用;按照省招办《2020年普通高考统一使用文具指导意见》有关要求,采购国家一线品牌文具,除以套装统一供应外,为每考场另配同型号不同厂家的黑色字迹中性笔若干支备用。

  此外,在高招体检期间,工作人员不辞辛劳,组织专人到学校为考生采集血样。为考生免费发放《考生指南》,介绍招生各阶段的工作安排、要求等相关信息。

  (五)狠抓宣传引导,打造诚信高考。

  一是强化正面宣传。坚持正确的舆论导向,通过新闻媒体等多种途径向社会公布相关情况,掌握宣传引导的主动权,根据考生各个阶段的信息需求,适时主动发声,回应社会关切。通过多种途径广而告之,真正做到凡是该公开的信息一律按规定要求和规定程序公开,让社会应知尽知。不做考前气氛渲染及考生隐私、高考状元、升学率等以应试升学为导向的宣传,避免产生由信息不对称、不真实引发的误解和恶意炒作事件。

  二是狠抓考生的诚信教育。以诚信考试为主题,坚持把“立德树人”贯穿招生考试全过程,寓教于考,以考育人。通过课堂、校园广播、宣传栏、校信通等多种渠道对考生的法制教育、警示教育,将个别教育与个别约谈提醒结合起来。利用发放准考证、《考生指南》等有利时机,积极引导考生诚信应考。

  以上举措虽然主要是对高考的要求,也同样适用中招考试管理,关于中招考试我们将对标高考管理,依然是以战时标准、战时状态、战时举措进行工作。

  各位来宾,朋友们,高考、中考临近,在此我要提醒广大考生调整临考状态、牢记考试时间,科学备考,理性迎考,把握机遇,实现理想。也希望所有关心、支持高考、中考工作的社会各界人士共同为广大考生奉献爱心,为考生营造一个和谐、安全的考试环境。同时,也欢迎各位媒体朋友对我们的工作进行监督。

  今天的通报就这些,谢谢大家!

    附:2020年鹤壁市中招考试市区考点安排

  1.新区:新区北部:设外国语学校、实验学校、鹿鸣中学、淇滨区第一中学四个考点(涉考学校淇滨区二中、淇滨区六中、外国语学校、实验学校、鹿鸣中学、淇滨区第一中学共6所学校,另社会青年11人);新区中部:设淇滨中学、兰苑中学、湘江中学、福源中学四个考点(涉考学校有鹤壁科达学校、育才学校、淇滨中学、兰苑中学、湘江中学、福源中学共6所学校);新区南部:设鹤壁市致远中小学和鹤壁市明志中学2个考点(涉考学校北大培文、淇滨区五中、益民学校、致远中小学和明志中学共5所学校)。

  2.老区:老区南部设鹤壁二中、鹤壁四中、鹤壁七中三个考点(涉考学校有鹤壁市二中、鹤壁市四中、鹤壁市七中、鹤壁市十八中、山城区实验中学、山城一中、山城中学共7所学校);老区北部鹤壁集设鹤山区实验中学一个考点(涉考学校有鹤山区实验中学、鹤山区中山中学、鹤山区北辰中学、鹤山区北辰中学共4所学校)。

  主持人:感谢李志强同志对高考、中考有关情况的介绍。下面,进入记者提问环节,请在座的记者朋友就今天的新闻发布主题进行提问,请记者朋友们在提问时首先报一下自己所代表的媒体。

  记者提问:画局长,高考在即,市公安局关于高考安保做了哪些工作?此外考试期间我市的交通管制有哪些措施?两县高考安保工作如何情况以及中招考试安保工作情况请介绍一下,谢谢!

  画宏图:一、高考安保方面,一是成立了以市公安局党委副书记、副局长王福生任组长,副局长卫万锋、华晓东任副组长,警令部、政治部、国保、治安、交警、特警、刑侦、网监等部门负责人为成员的全市高考安全保卫工作领导小组;二是制定《鹤壁市2020年普通高校招生考试安全保卫工作实施方案》;三是召开会议提前对高考安保工作进行安排部署,要求各县区公安分局确定重点,把维护高考期间考点安全责任分解到具体单位和责任人,一级抓一级,层层抓落实;四是联合市教育部门对全市各试卷存放保密室进行了检查。

  近日,市局要求有高考安保任务的县区公安分局要组织力量考前深入各考试场所及其周边地区,对涉考场所进行细致安全检查,督促落实防泄密、防破坏、防盗抢等安全措施。加大对考点周边网吧、歌舞厅、录像厅、游戏厅等场所和考点及周边出租房屋和流动人口的清理整顿,及时消除安全隐患,发现和查处各类违法犯罪活动。配备必要足够警力,加大巡逻密度和力度,保护考生、考试工作人员的人身安全,维护考点及周边治安秩序。考试期间,考点所在县区公安分局安排值班警力,为需要加急办理居民身份证的考生,优先处理,优先制证,为遗失身份证件的考生办理临时身份证或提供临时身份证明。

  二、考点警力部署方面采取的措施包括:

  1.7月7日至8日,上午7:40--12:00、下午1:40--5:30,淇滨区公安分局、开发区公安分局、山城区公安分局分别在鹤壁高中、兰苑中学、淇滨中学、实验学校、淇滨小学、桃源小学、鹤翔小学、外国语中学、鹤壁市一中等学校门口各安排4名民警执勤,着夏执勤服,戴大檐帽,带单警装备,其中一名民警携带武器;浚县、淇县巡警大队各抽调10人,分别由一名民警带队在鹤壁高中、淇滨小学、兰苑中学、淇滨中学、鹤翔小学、实验学校等学校门口各安排3名队员执勤,着特警夏执勤服,带单警装备、防爆叉、盾牌等装备,带队民警携带武器;市局情指联勤中心快反队、开发区公安分局各安排3名民警在桃源小学、外国语中学门口执勤,着特警夏执勤服,带单警装备、防爆叉、盾牌等装备,带队民警携带武器。

  2.7月9日,上午7:40--12:00、下午1:40--5:30,淇滨区公安分局分别在鹤壁高中、淇滨小学门口各安排4名民警执勤。

  三、考试期间交通管制具体安排如下:

  1.管制时间。

  7月6日(考生看考场)下午4:30--6:00;7月7日至8日(所有考点)上午7:40--12:00、下午1:40--5:30;7月9日(仅指鹤壁高中、淇滨小学)上午7:40--12:00、下午1:40--5:30;交通管理支队对各考点门前道路实行交通管制,禁止机动车辆通行,维护各考点周边交通秩序。

  2.管制路段。

  (1)鹤壁高中考点:淮河路(嵩山路至衡山路路段);

  (2)兰苑中学考点:衡山路(鹤煤大道至淮河路路段);

  (3)淇滨中学考点:淮河路(兴鹤大街至黄山路路段);

  (4)实验学校考点:淇河路(兴鹤大街至华山路路段);

  (5)淇滨小学考点:淮河路(嵩山路至衡山路路段);

  (6)桃源小学考点:淇河路(兴鹤大街至华夏北路路段);

  (7)鹤翔小学考点:黄山路(黄河路至淮河路路段);

  (8)外国语中学考点:卫河路(泰山路至衡山路路段),

  泰山路(卫河路至海河路路段);

  (9)鹤壁市一中考点:朝阳街(长风路至春雷路路段)。

  四、浚县、淇县高考安保安排

  浚县公安局、淇县公安局按照市公安局已经制定了《鹤壁市2020年普通高校招生考试安全保卫工作实施方案》,并将结合本地实际认真做好高考安保和交通管制工作。

  五、今年的中招安保工作安排

  中招考试的安保工作参照高考安保工作进行,《鹤壁市2020年中招考试安全保卫工作实施方案》正在拟定中,届时我局会向社会公布考试期间交通管制等相关情况。

  记者提问:陈主任,今年受新冠肺炎影响,我市高考期间卫生保障工作与往年是否有些不同?我市采取了哪些措施保障考试安全平稳运行?另外,在保证考试工作人员健康方面有哪些措施?

  陈怀礼:高考是社会普遍关注的热点问题,涉及考生的前途和命运。受新冠肺炎疫情的影响,今年的高考卫生保障工作面临更大的压力和挑战。我们时刻紧绷疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,进一步健全常态化防控机制,认真排查高考期间疫情风险隐患,完善各项防控措施,努力把疫情对高考的影响降到最低,坚决杜绝高考引发疫情传播风险。同时,做好高考期间腹泻、霍乱等肠道传染病以及登革热、疟疾等虫媒传染病等其他传染病疫防控工作,与各相关部门密切配合,确保高考工作安全平稳有序开展。今年我委按照省里要求为每个考点派驻了1个防疫副主考、1个防疫工作人员和1个医疗专家,全力配合教育体育部门做好防疫、医疗保障和应急处置工作。按照我省普通高考防疫工作实施方案、防控工作指南和流程图,我市科学制订相关的工作方案和应急预案,把防疫措施落实到高考全过程,从试卷运送到考点管理,再到评卷和成绩公布等,逐个环节深入分析疫情风险点,做好风险隐患排查和整改,确保疫情防控无死角、无疏漏。一严把健康监测关。严格落实考生和涉考工作人员考前14天健康监测制度,卫生健康部门配合教育部门严密监测全省考生健康信息报送系统,做好专业评估,综合研判组考的条件和措施,严格特殊考生的管理,确保确诊病例和核酸阳性者不得参加集中考试,密切接触者和发热病人在隔离考场参加考试,坚决杜绝聚集性疫情发生。二严把环境卫生关。指导考点做好考前消毒卫生工作,指定专人对考点、考场、通道、区域、桌椅进行清洁消毒。每个考点至少进行一次彻底卫生大扫除和一次预防性清洁消毒。指导学校周边和考生集中食宿场所进行环境卫生整治、消毒、通风等处理。考生集中食宿场所要相对独立,不能与涉考人员以外的社会人员混杂。三严把考场防控关。各考点把好体温检测关,严格落实考场通风消毒措施,严格空调使用管理,科学指导考生、考务人员佩戴口罩,足量配备隔离考场以及温度计、消毒剂、医用口罩等防控物资。我市医疗机构严格执行高考期间值班和领导带班制度,积极配合教育部门,优化高考考生医疗服务,开设绿色通道,确保考生有紧急疾病可以第一时间救治。我市疾病预防机构加强专业指导和技能培训,科学解读相关制度和防疫要求,指导师生做好个人卫生与防护,指导考点做好环境消杀工作,做到最大限度做好疫情防控,最小限度影响考生考试。我委安排监督人员专门负责,对考点及集中接待考生的酒店等公共场所进行传染病、饮用水和公共场所卫生监督检查,及时消除风险隐患。

  为保证所有考试工作人员健康,采取的措施主要包括:考试工作人员所在单位在考前14天要对所有考试工作人员进行每日体温测量、记录和健康状况监测,体温测量记录报告当地教育行政部门和招生考试机构,出现身体异常的会及时诊疗,考前3天内有发热症状的工作人员将不参与考试工作。

    记者提问:请问李主任,高考在即,您作为招生考试中心负责人,对考生和家长需要注意的问题有哪些提示或建议,请讲一下:

  李志强:2020年高考在即,广大考生怀揣梦想,奋力迎考;各位家长满怀希冀,悉心护考;全体工作人员全力以赴,精心组考;社会各界广泛关注,踊跃服务。真诚希望每一位考生发挥超常水平,考出优异成绩,考上理想大学,实现人生梦想。借此机会,给各位考生和家长提几点建议和提示:

  1.做好考前准备,注意个人防护。考前,考生要仔细阅读准考证上标注的各项内容,牢记考试时间、考点地址及考场编号,妥善保管好准考证。要注意个人防护,做好自我健康监测和行踪报告。家长们在考前要指导考生做好防暑防疫,注意饮食卫生,保证足够睡眠;考试期间,家长们不能进入考点,也不要在考点外聚集。考生往返途中,注意做好个人防护,不出入人群较多的场所,戴口罩,讲卫生,防中暑。考生进入考点时,要自行佩戴好口罩,与其他考生保持1米间距,主动接受体温检测。

  2.合理安排时间,按时到达考点。考生要保持良好身心状态,按照考试规则和要求顺利参加高考。带好、管好身份证和准考证,提前查看考场、参加入场演练。考生和家长要及时关注考试期间天气变化情况,做好应对异常天气准备,注意饮食安全,做好出行准备、防止发生意外。家长朋友要帮助孩子合理安排赶考计划,选择合适出行工具,确保按时到达考点,顺利完成考试。

  3.实行“无声入场”,诚信参加考试。今年继续实行“无声入场”,统一配备文具。所有考场安排在具有视频监控的标准化考点。考生要规范着装,保证顺利入场。遵守考场纪律,服从监考管理。规范做题答卷,务求字清卷净。慎重选报志愿,尊重录取结果,按时报到入学。考生人人都签订了“诚信考试承诺书”,要言而有信、守诺践行,拒绝投机取巧,远离自作聪明。考生一定要严格遵守《考场规则》,信守《考生诚信考试承诺书》,认真学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国刑法》修正案(九)和《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等涉及考试违规违纪作弊处理的法律、法规,自觉遵守考试纪律,坚决抵制任何形式的违纪违规违法行为。发现有违纪舞弊行为者,及时举报。

  4.淡定从容自信,轻装上阵应考。广大考生十年磨砺,充满自信。迎战高考,一定要轻装上阵、淡定从容,以平常心看待高考,以必胜心应对高考。家长朋友与孩子朝夕相伴,对孩子了如指掌,一定要理性对待孩子、正确引导孩子,减负降压、关爱如常,营造和谐宽松的家庭氛围。社会各方面也会温情关注高考,不升温聚焦、不过度炒作。我们更会精细准备考务、精准组织高考,全力为考生提供安全、清静、适宜的高考环境和条件。

  总之,希望考生做好充分准备,调整好状态,做好自我防护,安排好备考和生活,打造“硬核”实力,让身体和心理都以最佳状态应对考试。衷心祝愿各位考生身体健康,考试顺利!谢谢!

  主持人:刚才,教育部门负责同志通报了2020年我市普通高考、中考的相关情况,公安、卫健、教育三部门负责同志就社会各界非常关心的考试安全、疫情防控等热点问题和考生应注意的问题分别回答了记者的提问。高校招生考试、中招考试关系到千家万户的切身利益,关系到万千学子的前途命运,社会各界高度关注,希望各级新闻媒体大力宣传好、报道好这项工作。会后要按照国家教育部、省政府、市政府的要求,强化正面宣传,大力弘扬主旋律,不宣传发布涉及考生隐私、高分考生排名、高考状元、升学率等信息,不宣传发布任何可能引发恶意炒作、影响稳定的信息;要牢牢掌握舆论引导的主动权,根据高考高招、中考中招各个阶段考生的不同信息需求和可能发生的舆情风险,适时主动发声,回应社会关切,为高考、中考的顺利平安进行营造良好的舆论环境。为了开好这次新闻发布会,市教育体育局、市招生考试中心、市公安局、市卫健委前期做了大量准备工作,在此一并表示感谢。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号