无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 新闻发布会 > 图片报道

全市政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会

来源: 市政府新闻办   发布时间: 2020年06月15日
字体大小:

  6月12日下午,市委政法委召开全市政法系统2020年爱民实践服务承诺新闻发布会。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局公开发布共计40项爱民实践服务承诺,打通为民服务“最后一公里”。以下为发布实录:

  主持人:大家好,今天,我们在这里举行全市政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,主要任务是对全市政法系统2020年爱民实践服务活动承诺事项及落实措施进行公开发布,并接受社会监督。参加今天新闻发布会的有市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局的领导同志和有关科室负责同志,各县区党委政法委负责同志和省市媒体记者。

  按照安排,今天发布会共有两项议程。第一项:请市政法各单位依次发布2020年本系统爱民实践服务承诺事项和推进措施。首先,请市中级人民法院党组副书记、副院长唐建福发布。

  唐建福:大家上午好!为更好地践行司法为民理念,满足人民群众对法院工作的新要求、新期待,切实增强群众司法获得感。根据市委政法委统一安排,现在向社会公布鹤壁法院2020年爱民服务实践承诺事项及推进措施。

  一、进一步优化网上立案、网上交费流程。持续加强网上立案工作,加大推广力度和制度执行力,实现90%以上网上立案3天内审核,网上立案后不再提交纸质立案材料,网上交费后直接打印电子票据,让当事人充分感受“指尖诉讼”的便利。

  二、加快推进一站式诉讼服务建设。依托河南法院诉讼服务网、移动微法院、“云间”庭审系统等,加快实现网上证据交换、庭审、听证、调解等诉讼服务;协同推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线建设,实现一站通办、一网通办、一号通办;将分散在各部门各环节的送达、保全、鉴定、评估等工作集中到诉讼服务中心,并建立全市统一的网上办理平台,真正让老百姓一站通办、减轻诉累。

  三、构建立案前多元化解、立案后分调裁审解纷模式。在基层法院普遍建立诉调对接中心,对接综治中心、人民调解、行业调解和仲裁组织,优化相似案例推送、诉讼风险提示、诉前调解建议等服务,引导当事人优先选择非诉讼纠纷解决方式;构建科学、精准、高效的案件流转、调裁对接、程序转换机制,形成多数简易案件在诉讼服务中心快调速审、少数复杂案件在后端精细化审判的工作格局。

  四、全面提升智慧审判水平。开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,完善小额诉讼程序、简易程序规则,扩大独任制适用范围,让群众更加公正、高效、便捷、低成本地解决纠纷;深化电子卷宗随案同步生成和深度应用,及时为当事人提供电子卷宗在线浏览、借阅等服务;完善关联案件和类案强制检索制度,提高审判质量,防止类案不同判;完善全过程的实时动态监督管理模式,加强对延长审限、扣除审限、中止审理的监管,切实解决诉讼拖延、隐性超审限问题,提升群众满意度。

  五、持续强力推进解决“执行难”。全面推行智慧执行、公开执行,实现对每一名执行员、每一件执行案件的实时管控,让当事人可视可查、实时监督;加强终本案件管理,提高终本案件质量,终本后及时归档、统一管理、定期进行财产查询;全面推行财产集约查控,立案后3天内进行网络财产查控,查控后依法快速执行,防止被执行人转移、隐匿财产;加快实现在全市范围内对不动产、车辆、土地等财产“总对总”的联网查询、冻结、扣划,尽最大努力保障当事人胜诉利益。

  六、坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。部署开展“涉黑涉恶案件百日攻坚战”,加快推进案件办理,切实提高审判质效;完善“打财断血”机制,加大执行力度,确保生效判决的涉黑恶财产限期执行到位,彻底铲除黑恶犯罪经济基础,提升群众安全感。

  七、着力优化营商法治环境。持续开展全面提升破产审判工作水平营造法治化营商环境活动,依法、积极受理破产案件,加快清理长期未结破产案件;积极开展精准服务民营企业活动,建立涉企冤错案件依法甄别纠正常态化机制,定期发布保护民营企业合法权益典型案例,推动形成民营企业健康发展的良好法治环境。

  八、精准服务保障疫情防控和复工复产。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依法严惩扰乱防疫秩序、医疗秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪,准确定罪量刑,服务保障疫情防控大局;推行服务保障复工复产典型案例定期发布和涉疫情民商事案件台账周报制度,落实《依法妥善办理中小微企业受疫情影响案件的工作指引》,推动惠企政策和暖企措施落地落实,助力中小微企业平稳发展。

  九、切实保障律师依法履职。深化刑事案件律师辩护全覆盖试点,全面推广民事、执行案件律师调查令制度,保障律师网上阅卷,建立律师网上排期开庭制度、实现开庭“自动避让”;完成我市法院律师服务平台与最高法院律师服务平台对接,实现律师身份一次验证,网上通办各项诉讼业务。

  十、全方位推进司法公开。持续推进司法公开四大平台建设,加快实现审判执行流程信息自动推送,让当事人实时掌握案件进展情况;在两级法院组织开展“邀请群众进法院”活动,拉近与群众的距离,促进规范司法行为,提升司法能力和办案质效。

  以上十项爱民服务实践承诺,是全市法院为积极回应群众多元司法需求、提升群众司法满意度的重要举措。全市法院将坚持干字当头,实字为先,围绕爱民实践服务承诺,不断创新司法为民新举措,坚决把爱民服务实践承诺落实好、兑现好,真正做到司法为民、利民、便民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为高质量富美鹤城建设提供坚强有力司法保障。我就介绍到这里,谢谢大家!

  主持人:下面,请市检察院党组成员、副检察长许怀林发布。

  许怀林:大家上午好!为更好满足人民群众对检察工作的新需求,进一步提升检察公信力,根据市委政法委统一安排,结合检察工作实际,现向社会公布鹤壁市检察机关2020年爱民实践服务承诺十件实事。

  一、有效落实涉疫情防控案件依法快速办理机制。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持在法治轨道上推进战疫,对扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪行为,依法快捕快诉,及时打击、有效震慑犯罪,全力维护社会稳定,为常态化疫情防控营造良好法治环境。积极应对疫情影响,充分运用信息技术手段,着力推动远程提审、远程庭审、远程送达、检察工作网“三远一网”常态应用,有效保障疫情防控和司法办案同步推进、办案效率和规范化水平同步提高。

  二、开展服务保障企业复工复产五个专项活动。围绕服务保障企业复工复产,组织开展五个业务专项活动,即:严惩制售假冒伪劣防疫物资犯罪专项活动、严惩妨碍企业生产经营犯罪专项活动、宽严相济办理企业人员涉嫌相关犯罪案件专项活动、涉疫情防控和企业生产经营民事诉讼专项监督活动、野生动物保护领域专项检察监督活动,一体推进2019年推出的服务民营企业六个业务专项,做实做细检察环节相关工作,为营造法治化营商环境,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复提供有力司法保障。

  三、深入开展扫黑除恶专项斗争。落实“六清”行动部署和“不放过、不凑数”办案原则,坚持专业化一体化办案机制,市检察院对涉恶案件依法统一把关,认真高效做好审查起诉、提起公诉等检察环节各项工作。坚持“打治建一体发展”,结合办案深入分析案件特点、规律、发案原因,提出堵漏建制、加强管理的意见建议,积极推动建立健全长效机制、加强完善社会治理,促进社会治理现代化。

  四、探索推进“河长+检察长”依法治河新模式。围绕服务保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,持续开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动;与市河长办、市淇河办联合开展淇河生态保护公益诉讼专项行动,深入探索保护鹤壁“母亲河”生态环境检察工作机制。

  五、贯彻落实“杨来法”式检察联络员制度。落实好栾川县检察院“杨来法”式涉农检察联络员制度,做好西郭渡村帮扶工作,主动对接群众司法需求,认真做好法律咨询、收集问题及意见建议、化解矛盾纠纷等工作,打造检察工作服务乡村社会治理的“前沿哨所”,提升涉农检察工作水平,为乡村振兴战略实施贡献检察力量。

  六、落实扶贫领域涉案财物快速返还机制。立足检察职能,坚决依法惩治扶贫领域腐败犯罪,会同有关部门建立扶贫领域涉案财物快速返还机制,保障贫困群众的“救命钱”能在第一时间内发挥使用效能,促进精准扶贫政策落实落地。认真做好因案致贫、因案返贫刑事被害人或其近亲属司法救助工作,加大司法救助服务精准脱贫工作力度,助力打赢脱贫攻坚收官战。

  七、深化虚假诉讼领域违法行为专项监督。探索与法院、公安等建立联合防范、发现和制裁机制;严格审查易发生“假官司”问题的民间借贷纠纷、保险理赔纠纷等案件,重点加大对执行异议之诉、调解书等诉讼领域的监督力度,注意发现和监督纠正内外勾结或履职过失行为,依法维护群众合法权益,维护国家和社会公共利益。

  八、加大生态环境保护和食品药品安全领域办案力度。持续开展生态环保领域公益诉讼活动,扎实推进落实食品药品安全“四个最严” 要求专项行动,重点办理人民群众反映强烈的生态环境和食品药品安全领域的公益诉讼案件,实现基层检察院办理生态环境、食药安全案件全覆盖。依法严厉打击相关违法犯罪行为,用司法守护美丽家园,维护群众餐桌安全、用药安全。

  九、落实未成年人司法保护六项机制。深化落实最高检“一号检察建议”,联合相关职能部门,积极推行侵害未成年人案件强制报告、性侵违法犯罪人员从业限制、教职工入职查询、法治副校长、法治进校园、校园及周边安全治理等六项机制的落实,深入推进法治进校园“百千万工程”,提供 “菜单式”送法服务,构筑未成年人保护多重屏障。

  十、深化“群众来信件件有回复”制度。深化落实“一三四”工作机制,进一步畅通群众诉求表达渠道,提高群众来信分流、办理、答复质效。规范使用最高检网上信访2.0系统,推进信访全流程信息化管理。在全市基层检察院实行当面接谈来信人制度,将7个工作日内程序性回复由短信为主转变为面对面接谈为主,当面听取来信人诉求,做好答疑解惑、释法说理、矛盾化解工作,引导来信人依法规范信访,努力减少多头信访、重复信访,着力解决好群众的操心事烦心事揪心事。

  以上十件实事与我们百姓生活息息相关。全市检察机关将把开展爱民实践服务承诺活动作为改进作风、提升水平的重要契机,采取管用有效措施,抓好组织实施,建立司法为民常态长效机制,把对人民的承诺融入日常、化为自觉、长期坚持,努力将爱民实践服务承诺的实事办实、好事办好,为人民群众提供更多更实更优的法治产品、检察产品,将法治实惠送到人民群众身边,打造为民服务品牌,打通服务群众“最后一公里”,为统筹推进全市疫情防控和经济社会发展贡献法治力量、检察力量。我就介绍到这里,谢谢大家!

  主持人:下面,请市公安局党委委员、副局长画宏图发布。

  画宏图:为更好地服务经济社会发展和人民群众,市公安局按照省公安厅、市委政法委部署要求,经广泛征求意见、充分研究论证,现推出以下10项爱民实践服务承诺:

  一、实行省内户口迁移“一站式”办理。居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。

  二、承接涉枪涉爆、保安监管等10项行政许可、行政审批事项。营业性爆破作业单位行政许可,营业性射击场设立许可,民用枪支弹药配售许可,狩猎场配置猎枪审批,弩的制造、销售、进口、运输、使用审批,大型焰火燃放作业人员资格证明审查发放,大型焰火燃放作业单位资质证明审查发放,武装押运保安服务公司设立许可,普通人防保安服务公司设立许可,保安培训学校设立许可共10项行政许可、行政审批事项,由市公安局治安部门审批。

  三、压缩保安服务和特种行业等4项审批、服务时限。将武装押运保安服务公司、普通人防保安服务公司、保安培训学校设立许可共3项行政审批事项的审批时限由法定30个工作日压缩至15个工作日。企业申请刻制公章符合规定的,印章刻制单位将印章刻制完成时间由原来1个工作日,缩短为半个工作日。

  四、推行出入境证件便捷办证服务。在出入境管理部门延长服务时间,开辟“周末办证”窗口提供办证服务;将“周六办证”服务延伸至县级公安机关出入境管理部门。

  五、降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准。在原有往来港澳商务登记备案企业信用等级标准评定的基础上,降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准:将一级信用等级评定标准,降低为纳税额100万元人民币以上、出口创汇40万美元以上或者减免税企业的注册资本1000万元人民币以上;二级信用等级评定标准,降低为纳税额30万元人民币以上、出口创汇10万美元以上或者减免税企业的注册资本300万人民币以上。

  六、开辟交通违法、事故网上处理渠道。开辟非现场交通违法网上复核,可利用河南警民通APP手机软件,实现网上提交申请、反馈复核结果。拓宽交通违法罚款缴纳渠道,开通互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123APP的支付宝和微信缴纳罚款功能。积极推行道路交通事故远程调解,对适用一般程序处理的道路交通事故,各方当事人同意调解、且涉及其中一方或多方为异地当事人的,办案人员可通过建立微信群的方式,依法定程序进行远程调解。

  七、常态化开展“一盔一带”安全守护行动。要求骑乘摩托车人员必须佩戴安全头盔,倡导骑乘电动自行车人员佩戴安全头盔,积极提醒驾乘汽车人员使用安全带,推动形成社会共识,最大限度降低交通事故风险。

  八、进一步推动公安业务“一网通办”。在河南省公安厅“互联网+”便民服务平台三期工程建成后,扎实做好居住证申报、违法异议复核、行政复议、刑事复议复核等新增网上业务办理,进一步推动公安业务“一网通办”。

  九、为企业发展营造良好的营商环境。市、县公安机关分别设立经济犯罪举报中心,24小时受理群众举报、投诉和报案,法律咨询服务。在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点,建立常态化安全防范机制,也可根据企业需要选派民警进驻担任“联络员”。减少执法办案对企业正常生产经营活动的影响,依法尽量适用非羁押性强制措施;保障民营企业的合法生产经营,依法慎重使用查封、扣押、冻结等限制财产权强制性措施。

  十、完善律师会见保障服务。看守所在便民服务大厅公开律师会见指南等服务信息,设置律师专用停车位。实行网络预约会见和延时会见服务;对确有会见必要的,正常工作日可延长会见时间至当日20时,周末和法定节假日也可正常会见。

  为把实事办好、好事办实,推动10项爱民实践服务承诺落实落地、取得实效,市公安局将采取过硬措施抓落实、促成效。一是问需于民。以人民群众满意为最高标准,认真践行以人民为中心的发展思想,提升执法水平,优化服务能力,以爱民情怀确保承诺事项定一条是一条、条条算数;二是责任推动。成立以副市长、公安局长罗锴为组长的领导小组,明确相关警种部门“一把手”为责任人,窗口单位、业务所队负责同志为具体责任人,以上下同步、层层推动的责任体系确保承诺事项干一件成一件、件件落地;三是营造氛围。充分运用宣传媒介,加大10项爱民实践服务承诺宣传力度,提高群众知晓率、社会关注度。开展专项督察,对发现问题不等不靠、限期整改,确保承诺事项说一项是一项、项项兑现!

  发言完毕,谢谢大家!

  主持人:最后,请市司法局党组副书记、副局长袁希利发布。

  袁希利:下面我代表市司法局向社会公布全市司法行政系统2020年爱民实践服务承诺十件实事:

  (一)深化公共法律服务体系建设

  整合各类公共法律服务资源,优化网上咨询、网上申请、网上办事等服务职能,为疫情防控和经济社会发展提供便捷高效、“一站式”的法律服务。

  (二)做好重点群体法律援助工作

  持续开展“法援惠民生”系列活动,对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察和农民工、残疾人、老年人、未成年人、妇女、军人军属等重点群体申请法律援助的,开通绿色通道,优先受理、办理。

  (三)深入推进服务型行政执法

  完善法律风险防控制度,稳步开展行政相对人违法风险防控,从源头上减少行政相对人违法风险,为经济社会发展尤其是中小民营企业健康发展提供服务保障。

  (四)强化规范性文件备案审查

  加大对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规范性文件备案审查力度,从源头上预防和纠正不当或违法的行政行为,保障人民群众合法权益。对公民、法人和其他组织提出的规范性文件异议审查申请,严格及时依法办理。

  (五)扎实推进监狱、戒毒所政务公开

  健全完善监狱长、强制隔离戒毒所长接待日制度,每月10日公开接受群众咨询。

  (六)加强农村法治宣传教育

  大力推进“法律明白人”培育工程,3年内为每个行政村培养5至8名“法律明白人”,提升基层干部群众法治意识和法律素养。

  (七)深化民营企业公益法治体检活动

  依托全市9个民营企业公益法治体检活动律师团,进一步完善服务机制,提升服务水平,实现民营企业公益法治体检活动制度化、常态化、经常化,为民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。

  (八)健全完善公证服务“绿色通道”

  实施对老弱病残当事人预约服务或公证员上门服务活动。开展“重阳节”为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。

  (九)坚持和发展新时代“枫桥经验”

  在全市开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动,及时就地排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。

  (十)降低特殊困难群体司法鉴定收费标准

  对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

  下一步,市司法局将以公共法律服务体系建设为抓手,扎实推进爱民实践服务承诺十件实事,自觉接受新闻媒体和人民群众的监督,推动各项服务承诺落到实处、取得实效。

  一是加快市级公共法律服务中心建设。整合法治宣传、律师服务、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源进驻实体平台,实现“一站式服务”。推进“互联网+公共法律服务”,实现律师、公证、法律援助、司法鉴定等相关事项“一网通办”,重点保障低收入群体、老年人、残疾人、农民工、青少年等重点群体的公共法律服务权益。

  二是深入推进服务型行政执法建设。完善服务型行政执法管理制度,加大服务型行政执法指导力度,让服务型行政执法成为广大行政执法人员的自觉执法方式。做好服务型行政执法示范点和标兵的培育创建工作,发挥示范点和标兵的引领带动作用,提高行政执法机关和人员的服务型行政执法水平。

  三是加强财政保障力度。积极将法律援助、村(居)法律顾问、司法所和人民调解等经费纳入财政预算,将公共法律服务事项纳入政府购买服务指导性目录,保障公共法律服务体系建设各项经费,有序推进公共法律服务协调发展。

  主持人:第二项,请市委政法委常务副书记王本祥就2020年全市政法系统爱民实践服务承诺工作推进落实提要求。

  王本祥:刚才,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局的领导同志对本系统2020年爱民实践服务承诺事项向社会进行了发布。下面,按照市委常委、政法委书记唐献泰同志的要求,我讲三点意见:

  一、统一思想,提升站位

  开展爱民实践服务活动,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深化以人民为中心理念的必然要求,也是进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感的具体措施,更是政法机关改进作风、树立形象、提升人民群众对政法机关执法满意度的具体行动。刚才,市政法各单位发布的承诺事项结合当前疫情防控、优化企业营商法治环境等形势,内容多集中在广大人民群众反映强烈且迫切需要解决的执法质效、法律服务和改善民生等方面,贴近群众需求和工作实际。各级政法单位一定要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对政法工作重要批示批示精神的高度,从实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的高度,从端正执法理念、提高执法质效、增强服务意识、改进工作作风、提升群众工作能力的高度,进一步增强责任感、自觉性和主动性,切实把这项活动抓实抓好,抓出成效。

  二、有诺必践,抓好落实

  承诺是责任,践诺是义务。各部门必须高度重视,加强领导,精心组织,认真践诺,以实实在在的效果取信于民。一要细化工作措施。各政法单位要对承诺的实事进一步深入研究,制定出具体、切实可行的实施办法;各级政法单位主要领导同志要亲自抓、负总责,定期听取推进情况汇报、解决问题。要明确牵头领导和责任人,对承诺事项层层分解,细化量化,限时完成。二要强化督促检查。要加强督促指导,定期检查,随时暗访抽查,认真总结先进经验,及时发现并解决存在的问题。各县区党委政法委和市政法各单位要定期通报本县区本系统落实承诺情况,每季度要向市委政法委书面报告一次承诺落实情况。市委政法委将适时对各系统落实情况,特别是基层一线政法单位和“窗口”单位进行明查暗访,定期通报情况。2020年底前,市政法各单位要向市委政法委写出专题报告。承诺落实情况报告列入政法单位党组(党委)重大事项请示报告事项。三要加大舆论宣传。今天我们召开这次新闻发布会,其目的就是通过各新闻媒体把市直政法各部门承诺事项向社会公布,以接受社会各界和新闻媒体的监督。要充分利用群众喜闻乐见的方式方法,广泛深入地宣传承诺办理的实事好事,让全社会关心、支持这项工作,让人民群众理解、参与这项工作,进一步扩大社会影响,自觉接受社会各界和群众的监督。

  三、强化责任追究,确保实效

  今年,市委政法委要把爱民实践服务承诺工作列入平安建设考核内容,加大平时考核和责任查究力度。政法各单位要对2020年爱民实践服务承诺工作务必高度重视,主要领导要亲自抓经常过问,确保把这项工作做实做细做出成效。市委政法委将不定期进行督查暗访,对领导重视、部署周密、活动效果好的单位提出表扬;对承诺事项落实不到位、实际效果不好、群众不满意的单位进行提醒、约谈、批评;责令整改,整改不力,效果不明显的,追究有关领导和责任人的责任。对于落实承诺不到位的单位,按照平安建设要求,将取消当年度各类评先评优资格,追究有关领导和责任人的责任。

  同志们,全市政法系统向社会公开承诺爱民实践事项,社会各界普遍关注、广大人民群众寄予厚望。我们一定要扎实开展好爱民实践服务活动,全力维护社会和谐稳定,促进经济社会高质量发展。在此,我们也真诚欢迎新闻界的朋友及社会各界、广大群众踊跃参与,加强监督,共同把人民群众关心的事情办好、办实,以实实在在的工作成效取信于民,以更加优异的成绩和良好的队伍形象,为鹤壁在中原更加出彩中走在前出重彩作出新的更大的贡献!

  主持人:刚才,市委政法委,市政法各单位就2020年政法系统爱民实践服务承诺事项及推进措施进行了发布。

  全市政法单位要抓好落实并主动接受社会监督和舆论监督。同时,也欢迎各大新闻媒体和社会各界发挥监督作用。各新闻媒体接到群众反映的涉法涉诉、违法违纪案件和收集到的政法窗口服务、政法队伍作风等方面的问题,请及时通过内参和信函的形式向市委政法委通报情况,市委政法委将及时了解有关情况,并件件向各新闻媒体作出答复。

  新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见!

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号