无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 新闻发布会 > 图片报道

鹤壁市2019年环境状况公报和环境污染防治攻坚情况新闻发布会

来源: 市政府新闻办   发布时间: 2020年06月04日
字体大小:

   

   6月3日下午,鹤壁市生态环境局召开2019年环境状况公报和环境污染防治攻坚情况新闻发布会,通报2019年以来我市的环境状况和环境污染防治攻坚工作情况。以下为发布实录:

    主持人:大家好,欢迎大家出席鹤壁市人民政府新闻办公室新闻发布会,今天的发布主题是2019年以来我市的环境状况和环境污染防治攻坚工作情况。参加今天新闻发布会的有市生态环境局党组成员、副局长闫辉,市生态环境局党组成员、总工程师杜晋立同志和各媒体的记者朋友们。首先请市生态环境局党组成员、总工程师杜晋立,发布鹤壁市2019年环境状况公报和2019年1到5月份空气质量状况。

2019年鹤壁市环境状况公报

市生态环境局党组成员、总工程师杜晋立

  2019年,全市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实省委、省政府决策部署,坚持以改善我市生态环境质量为核心,积极推进全市生态文明建设,努力提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,污染防治攻坚战取得关键进展,大气环境质量明显好转,地表水水质持续改善,土壤环境风险得到有效管控,生态环境状况进一步提升。现将2019年环境状况公告如下:

  一、环境空气质量

  按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价:

  2019年鹤壁市环境空气质量级别为轻污染,综合质量指数为6.062,首要污染物为细颗粒物。

  二氧化硫 2019年与2018年相比,全市二氧化硫污染程度有所下降,全市年均值由19微克/立方米下降到13微克/立方米,下降了31.6%。

  二氧化氮 2019年与2018年相比,全市二氧化氮污染程度有所下降,全市年均值由44微克/立方米下降到38微克/立方米,下降了13.6%。

  可吸入颗粒物2019年与2018年相比,全市可吸入颗粒物污染程度有所下降,全市年均值由108微克/立方米下降到99微克/立方米,下降了8.3%。

  细颗粒物 2019年与2018年相比,全市细颗粒物污染程度有所上升,全市年均值由55微克/立方米上升到61微克/立方米,上升了10.9%。

  一氧化碳 2019年与2018年相比,一氧化碳第95百分位数浓度由2.5毫克/立方米下降到2.0毫克/立方米,下降了20.0%。

  臭氧 2019年与2018年相比,臭氧第90百分位数浓度由199微克/立方米下降到198微克/立方米,下降了0.5%。

  大气降水 2019年全市没有酸雨,酸雨发生率和2018年相同,仍为0。

  二、水环境质量

  (一)地表水环境质量

  鹤壁市淇河水质为Ⅰ~Ⅱ类水质,定性评价为优,汤河、卫河断面均为Ⅴ类、劣Ⅴ类水质,定性评价为重度污染。鹤壁市水质级别总体评价为轻度污染。

  (二)地下水环境质量

  2019年鹤壁市地下水质量总体评价为良好。

  (三)城市集中式饮用水源地水环境质量

  2019年鹤壁市饮用水源地水质定性评价为优。与2018年相比,水质级别保持不变。取水水质达标率为100%,与2018年相同。

  三、声环境质量

  2019年度,我市区域环境噪声平均等效声级55.7分贝,声环境质量评价级别为一般,平均等效声级与2018年相同;2019年全市城市功能区噪声测点达标率为71.9%,较2018年上升了3.1个百分点;2019年,我市城市道路交通噪声平均等效声级为66.1分贝,较2018年下降0.7个百分点,声环境质量为好。

  四、辐射环境质量

  2019年,鹤壁市电离辐射、电磁辐射环境质量良好。

  五、重点工业污染源监测

  2019年,全市国控、省控重点废水污染源的化学需氧量(COD)、氨氮达标率均为100%;重点废气污染源的二氧化硫(SO2)、氮氧化物、颗粒物达标率均为100%;城市污水处理厂化学需氧量、氨氮均达标排放,达标率为100%。

  六、政府环境责任目标

  (一)地表水环境质量目标

  2019年,我市卫河五陵断面、卫河王湾断面、淇河前枋城断面、小河口断面、汤河耿寺断面达标率分别为91.7%、100%、66.7%、91.7%、83.3%。

  (二)城市环境空气质量目标

  2019年鹤壁市环境空气优、良达标天数为185天,达标率为50.7%,较2018年56.9%下降6.2个百分点。

  (三)土壤污染防治目标

  2019年全市污染耕地安全利用率100%;建设用地污染地块安全利用率100%。

  2020年1~5月份空气环境质量

  SO2  1到5月,全市SO2平均浓度为12微克/立方米,同比降低3微克/立方米,下降20%。

  NO2  1到5月,全市NO2平均浓度为35微克/立方米,同比降低5微克/立方米,下降12.5%。

  PM10  1到5月,全市PM10平均浓度为97微克/立方米,同比下降24微克/立方米,下降19.8%。

  PM2.5  1到5月,全市PM2.5平均浓度为65微克/立方米,同比下降9微克/立方米,下降12.2%。

  优良天数  1到5月,全市优良天数为100天,同比增加22天。全市环境空气优、良天数比例为65.8%。

  一氧化碳  1到5月,全市一氧化碳第95百分位数浓度为2.3毫克/立方米,同比上升0.1毫克/立方米,上升4.5%。

  臭氧八小时  1到5月,全市臭氧八小时第90百分位数浓度为155微克/立方米,同比下降3微克/立方米,下降1.9%。

  主持人:下面请市生态环境局党组成员 副局长 闫辉介绍2019年以来全市污染防治攻坚战情况和下步工作计划。

  闫辉(市生态环境局党组成员、副局长):下面由我简要介绍一下2019年以来全市环境污染防治攻坚工作。

  2019年,全市各级各部门认真贯彻落市委、市政府关于环境污染防治攻坚的决策部署,坚持精准治污、科学治污、依法治污,紧盯“六控”措施,深化“三散”治理,相继开展了秋冬季大气污染综合治理、“3+14+N”环境整治风暴、大气污染防治“三月决战”、“春夏会战”、“六月突击”、“百日攻坚·雷霆行动”等系列行动,生态环境持续改善。数据显示,2019年我市大气污染防治3项主要指标综合得分全省排名第6;2019—2020年秋冬防,我市PM2.5浓度同比下降7.0%,重污染天数同比减少8天,圆满完成生态环境部下达的秋冬季空气质量目标;5个河流责任目标考核断面全部达到省定目标要求,饮用水水源地水质达标率保持100%;淇河水质在全省60条城市河流中持续排名第一。农用地污染耕地安全利用率保持100%,建设用地污染地块安全利用率保持100%。

  一、主要经验做法

  (一)坚持精准施策,扎实开展大气污染防治攻坚。加快推进“双替代”供暖。“双替代”供暖超额完成省定目标任务,总投资6854万元、覆盖72个村的电网升级改造项目全部竣工,新增城区超低排放热电联产集中供热面积286万平方米。全面加强散煤治理。持续开展燃煤散烧治理专项检查行动,对散煤生产、销售、运输、使用环节开展全过程监管,发现就查、露头就打,确保全市散煤“清零”。严格散尘污染防控。强化施工工地扬尘污染防治,严格落实施工工地“六个百分之百”、“三员管理”等制度,紧盯重点区域、重点时段和重点领域,严厉打击夜间违法违规施工行为。持续加强“散乱污”企业治理。按照“取缔一批、整合一批、提升一批”的整治要求,强化县、乡、村三级网格监管,确保排查全覆盖、零死角。深入开展秸秆禁烧整治。建立乡镇级应急分队44个、村级应急分队968个,依托“蓝天卫士”监控平台,强化“人防+技防”,实现禁烧高效管控。狠抓重污染天气应急应对。全市985家企业、154家施工工地全部按照2019年重污染天气“一厂一策”最新要求落实停限产管控措施。

  (二)坚持综合治水,高标高效开展水污染防治工作。加快污水处理厂及管网建设。建成钜桥南污水处理厂,开工建设金山污水处理厂及管网建设项目,完成深水山城污水处理厂提标改造工程。积极推进河道综合整治。完成淇县护城河(含龙须沟)治理工程,浚县卫河、淇县共产主义渠防洪除涝生态治理工程已开工整治。深入开展规模化畜禽养殖整治。规模化畜禽养殖场粪污配套率达90%,超过省定85%目标。实施工业企业污染治理设施升级改造工程。完成河南新亚服装有限公司污水处理提标改造中水回收项目。加强饮用水源地保护。开展南水北调总干渠保护区内污染隐患排查,整改问题12个;全面完成南水北调保护区内交通警示牌和界牌安装工作。

  (三)坚持源头防范,统筹推进土壤污染防治工作。开展土壤污染状况详查。对农用地土壤污染状况、重点行业企业用地污染状况进行详细排查,确定重点行业企业用地调查清单230家,其中104家已完成系统录入,84家通过市级外审。严格监管各类土壤污染源。加强对全市47家土壤环境重点企业监管,定期开展土壤环境监测,并向社会公布。加大日常监管力度,发现问题及时整改,消除环境风险隐患。严格管控建设用地环境风险。动态更新疑似污染地块名单,对8宗疑似污染地块进行评估。扎实推进农村环境综合整治。加强农村环境综合整治任务的督查指导,采取倒排工期、领导包点等措施,加快推进工作落实,48项整治任务已全部完成。

  (四)坚持生态优先,实现经济发展与环境保护协调统一。一是创新建设项目服务。深化“放管服”改革,坚决落实“一网通办”、“容缺办理”、“联审联批”和“最多跑一次”等政策要求,切实减轻企业负担。对全市重点工程及民生项目,打破常规开辟绿色通道,积极向上级有关部门申请环境容量,保障重点项目和民生工程在环境准入方面顺利落地。二是严守生态环境底线。认真落实“三线一单”和大气、水、土壤污染防治行动计划各项要求,从严控制高耗能高污染、产能过剩和低水平重复建设项目,通过“以新带老”、“上大压小”、“总量置换”等措施,推动落后产能淘汰和现有产能升级改造。三是试行绿色环保调度制度。在环保监管、重污染天气应急预案修订过程中,不搞“一刀切”式集中停产,以企业实际污染物排放水平来确定停限产范围。积极开展“守初心、担使命·情暖百姓”百名干部进百企活动,促进与企业“双向”交流沟通,聆听企业发展诉求,解决环保难题,提升绿色发展水平,实现环境保护与经济发展的双赢。

  (四)强化基础能力,加快推进生态体系建设。以创建全国全域生态环保示范区和国家生态文明建设示范城市为抓手,加大环境保护基础设施建设,努力营造生态宜居的美好家园。全市共建成27个环境空气自动监测站、85套空气质量网格化微型监测站、7个河流断面自动监测站、19个微型水质自动监测站、95个重点排污单位自动监控基站,以及10套固定式、2套移动式机动车遥感监测系统,全部与生态环境部门进行了联网监控,进一步提高了环境管理的科学化、规范化和自动化水平,精准治污和科学治污能力进一步提升。

  二、坚定的目标引领奋进方向

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我们三年污染防治行动计划的“决战年”。今年我们的总体布局是:坚决贯彻落实市委、市政府关于建设高质量富美鹤城的决策部署,围绕“355661”工程坚定不移地持续下去,“一张蓝图绘到底”,紧盯生态环境保护总体目标不动摇,切实做到服务高质量发展、服务企业绿色发展,坚决守住环境质量底线、守住环境安全底线,打好打赢环境污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。

  下一步,我们将坚持方向不变、力度不减,聚力“治”减少污染存量,聚力“建”做足生态增量,聚力“调”解决源头问题,推动全市生态环境质量持续改善。一是紧盯目标任务。保持舍我其谁、勇挑重任的担当和不获全胜、决不收兵的姿态,以日保周、以周保月、以月保年,坚决完成蓝天、碧水、净土三大目标任务。二是制定硬核措施。围绕今年的目标和方向,我们明确了10条硬核措施,保障目标完成。分别是:持续调整优化产业结构、持续调整优化能源结构、持续调整优化交通运输结构、持续调整优化用地结构、深入推进“三散”污染治理、实施重点工业企业污染治理、深化挥发性有机物污染治理、强化柴油货车污染治理、提升重污染天气应急应对能力、提升监测监控能力。三是抓实问题整改。针对中央环保督察、省委省政府环保督察、省委“三散”专项督察和大气污染防治专项审计反馈问题,进一步清醒忧患、综合施策、压实责任,确保改彻底、改到位。同时,以整改为契机,举一反三、查漏补缺,建立完善长效机制,严防问题反弹,以实实在在的治污成效回应督察、回应群众期待。四是助力绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持高质量绿色发展的根本方向,持续开展“守初心、担使命·情暖百姓”百名干部进百企活动,通过大走访、大帮扶、大整改,想企业所盼,解企业所需,加强与企业的“双向”交流沟通,实现环境保护与经济发展的双赢。五是推进体系建设。在坚持和完善排名约谈、企业服务、生态补偿、绿色调度等机制的基础上,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。推广无人机、卫星遥感等先进技术,建立“全方位监控、全要素管理、全周期跟踪、全过程监管”的全市环境监测监控“一张网”应用平台。六强化责任担当。我们将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军精神,对标一流,奋发有为,积极进取,坚决打好打赢这场硬仗,在奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章中贡献环保力量。

  主持人:感谢闫局长和杜总工程师的发布,感谢各位媒体记者对我市生态环境事业的关注与支持。本场发布会到此结束,谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号