无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 新闻发布会 > 图片报道

鹤壁市新冠肺炎疫情防控工作第十四次新闻发布会

来源: 市政府新闻办   发布时间: 2020年04月11日
字体大小:

  4月10日下午,鹤壁市新冠肺炎疫情防控工作第十四次新闻发布会在市卫生健康委五楼会议室召开,发布会由市卫生健康委一级调研员谭北平主持。会上,市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍了4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控后我市疫情防控最新措施等情况。以下为发布实录。

  主持人:在抗击新冠肺炎疫情这场斗争中,全市人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控需要,主动投身疫情防控斗争。正是有了全市人民的坚持,经过两个多月的艰苦努力,我市疫情防控形势持续向好,经济社会秩序有序恢复。胜利来之不易,成果弥足珍贵!但也要清醒的看到,病毒尚未离去,风险依然存在。当前,国外疫情正在加剧蔓延,国内有的地方接连出现境外输入病例和无症状感染者,“外防输入”任务艰巨繁重。4月8日零时湖北武汉解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通。但武汉解封,绝不意味着疫情防控工作的放松,我们必须持续做好疫情防控工作。

  为认真贯彻落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,巩固拓展疫情防控成果,防止出现防控漏洞,根据河南省疫情防空指挥部《关于扩大无症状感染者筛查检测范围的通知》,我市疫情防控指挥部及时下发了《鹤壁市应对新冠肺炎疫情筛查检测办法》,明确自4月7日起,对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密接接触者、武汉入鹤人员开展筛查检测服务。对检测阳性无症状者,由所在县区定点医疗机构按照检测阳性网络直报,并按要求规范管理。检测阳性有症状者,立即转运至定点医疗机构开展救治。检测结果为阴性者,由相关县区做好信息登记工作,不得采取歧视性措施。

  为了能更好地为武汉来鹤、返鹤人员服务,请您或亲属提前一天到所在社区(村)和单位登记报备具体返鹤时间及乘坐交通工具情况,返鹤途中做好个人防护,尽可能少乘坐公共交通工具,避免到人员聚集场所。

  武汉返鹤人员到鹤后,各县区会积极主动为您服务并及时安排人员指引您到指定地点等待,统一组织到指定医院免费进行核酸检测和血清检测。

  检测结果反馈之前,请您按照县区安排耐心等待检测结果,检测结果反馈为阴性的,做好登记后将无需进行隔离。如在等待检测结果期间出现发热、咳嗽等症状,请及时报备,会按要求安排到定点发热门诊就医诊断。

  凡没有按规定报备的武汉返鹤人员,经筛查排查出后,检测费用由其个人承担。造成严重后果的,将依法追究其相关责任。

  目前我市已经有部分武汉返鹤人员,非常积极主动配合县区完成了筛查检测,对此表示感谢,希望武汉正在返鹤或即将返鹤人员及其亲属也像他们一样积极配合,主动报备。抗击疫情,人人有责。疫情面前没有旁观者,大家都是休戚与共的命运共同体。只要大家再接再厉、齐心协力,共同巩固来之不易的抗“疫”成绩,我们就一定能赢得疫情防控和经济社会发展双胜利!

  记者提问:4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通,全国复工复产、生产生活恢复正常。随着滞留武汉人员返鹤增多,如何在抓好疫情防控的同时做好对他们的关心关爱?

  张涛(市鹤壁市卫生健康委党组成员、副主任、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部防控救治组副组长):4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通,全国复工复产、生产生活恢复正常。我市在疫情防控和关爱服务两手抓的同时,积极落实了相关防控措施。

  1、我市于4月8日武汉解除离汉离鄂通道后,制定相关通告,要求社区(村)工作人员第一时间与武汉返鹤人员亲属或朋友对接,第一时间掌握武汉返鹤人员的返回时间、居住小区、工作单位等基本情况。各县区各单位安排人员主动服务,在火车站、汽车站等入鹤通道,继续做好查验“健康码”+测温健康关爱服务、有序衔接,统筹做好武汉返鹤人员相关服务。

  2、按照属地化、网格化管理服务工作要求,安排专人负责,实行点对点、一对一服务,确保精准到户、到人,主动关心关爱武汉返鹤人员身体状况,如有发热、咳嗽等症状及时对接,确保及时就医诊断;发现来鹤人员未登记报告、未健康检测的,第一时间督促其自觉接受健康检测,并认真做好沟通解释工作,及时消除周边居民顾虑,坚决杜绝地域歧视,展现鹤壁良好形象。同时,积极为生活困难人员提供必要的生活物资、政策解读、信息咨询等帮助。

  3、各县区及新闻媒体畅通服务热线电话,确保武汉返鹤人员在生活生活中遇到有关问题得到快速沟通和解决;武汉返鹤复工单位在搞好防护的同时主动为其提供生产、生活帮助,解决其实际困难;卫生健康部门精心组织、科学安排、减化流程,保障武汉返鹤人员核酸、血清检测和其他正常医疗需求;其他相关部门对武汉返鹤人员在滞留武汉期间造成的证件申领、申报延期等问题也主动研究,提出妥善解决办法。

  4、各新闻媒体对党委、政府、有关部门、企事业单位以及市民群众对武汉返鹤人员的帮助和支持等有关方面的典型人物和事迹,进行全面宣传报道,在全市营造了同心协力、携手共进的舆论环境。

  5、广泛宣传新冠肺炎疫情科普知识,引导广大干部群众科学认识疫情,对疫情冷静思考、科学判断,不怨天尤人、不无端指责,坚决杜绝造谣传谣、侮辱诽谤、电话骚扰等行为,避免武汉返鹤人员造成“二次伤害”。

  6、全市6部心理干预热线电话及“鹤壁市心理干预服务平台”持续畅通,为武汉返鹤人员做好心理疏导,耐心倾听、主动沟通,减轻其思想压力,放松心情,消除负面情绪。

  7、武汉来鹤人员抵鹤后,各县区统一组织集中做核酸和血清学检测,相关人员应在指定场所等待结果。核酸、血清学检测结果为阴性的,相关人员可返回居住地;检测结果为阳性的,立即按有关规定处置。

  记者提问:武汉解封后,如果想从武汉来鹤壁,应该如何报备?

  陈怀礼(市鹤壁市卫生健康委党组成员、副主任,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部防控救治组副组长):武汉来鹤人员应由本人、用工单位、业务单位、学校或在鹤亲属,提前24小时向社区(村)和单位报备来鹤时间、交通方式、在鹤住址、健康状况以及是否已接受核酸检测等信息,便于安排健康检测等关爱服务。

  在鹤用工单位、业务单位、学校和所在村(社区)要加强对接服务,提醒武汉来鹤人员返程注意事项以及必要防护措施,确保返程安全畅通。各县区疫情防控指挥部要主动了解摸排武汉来鹤人员信息,认真做好政策解答,妥善协调解决合理诉求。

  记者提问:什么是无症状感染者?是不是有传染性?如何发现和管控?

  张涛:根据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者是指无相关临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征),呼吸道等标本新冠病毒病原学(通常指核酸检测)或血清特异性免疫球蛋白M(IgM)抗体检测阳性者。无症状感染者不是确诊病例,因此不算新增感染病人。

  无症状感染者存在着传播风险。一是传播的隐匿性。由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。二是症状的主观性。症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。三是发现的局限性。由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者。

  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,发现无症状感染者主要有四种途径:一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;二是聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;四是对部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。 

  我市为了保障人民群众身体健康,根据省疫情防控指挥部《关于扩大无症状感染者筛查检测范围的通知》,制定了《鹤壁市应对新冠肺炎疫情筛查检测办法(试行)》,加大无症状感染者筛查力度,进一步澄清底数。对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密接接触者和入境未满14天及即日起入鹤的境外入鹤人员、武汉入鹤人员进行筛查检测,加强健康管理、跟踪随访。做到应检尽检、应控尽控,发现无症状感染者,按“四早”要求进行管控治疗。无症状感染者一律集中隔离14天,集中隔离满14天且两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)解除隔离;如果核酸检测仍为阳性者,则继续隔离医学观察。隔离医学观察期间如出现临床表现,及时转归为确诊病例,进行规范治疗。无症状感染者密切接触者也要进行14天的集中隔离医学观察。

  记者提问:武汉返鹤人员检测结果为阴性是不是可以正常流动?

  陈怀礼:武汉返鹤人员均在鹤壁接受检测,持有绿码的武汉返鹤人员,检测结果若为阴性者,由相关县区做好信息登记工作,不得采取歧视性措施。当然了,“解封”不意味着“解防”,各村(社区)、用工单位、业务单位、学校等责任主体要主动靠前服务,对核酸和血清学检测正常的人员,持续提供为期14天的跟踪服务,每日了解健康状况、行动轨迹,细致开展心理疏导,积极帮助解决困难。跟踪服务期间,武汉返鹤人员除上岗外,应以居家为主,做好个人防护,尽量做到“两点一线”上下班模式,减少不必要外出,请不要参与聚餐、聚会等群体性活动,不拜访亲友。若非必须,不要前往人员密集的公共场所。乘坐公共交通工具或在其他人员密集场所时,请自觉、规范佩戴口罩,尽量避免1米内近距离与人面对面交谈。养成良好卫生习惯,做到勤洗手、常通风、咳嗽打喷嚏时用手肘掩住口鼻。一旦出现发热、咳嗽等症状,请立即向社区或单位报告,并佩戴口罩,尽快到附近的医院发热门诊就诊,应尽量避免乘坐公共交通工具。

  记者提问:春季常见传染病有哪些?如何预防?

  刘国清(市疾控中心党总支书记):春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥,特别是在北方,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮、结核病等呼吸道传染病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。当我们明白了上述常见的传染疾病后,我们可以遵循控制传染源,保护易感者、切断传播途径的原则来预防传染病。

  如何防控春季常见传染病?

  预防接种:及时给适龄人群接种疫苗,可有效预防许多呼吸道传染病。

  多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

  勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

  常喝水:特别在气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

  补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。

  减少对呼吸道的刺激:如不吸烟、不喝酒、少食辛辣的食物,以减少对呼吸道的刺激。

  避免受凉:当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

  坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

  注意生活规律:保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

  加强个人卫生和个人防护:要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位。出门在外要尽量站在空气通畅的地方。避免去拥挤的公共场所。

  早发现,早报告,早治疗:当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医并报告给相关部门,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗,即耽误了自己,又可能影响他人。

  避免去往人群集中的地方:人群集中地场所空气质量差、通风不够,而且人群集中的地方存在传染性疾病患者的可能性较大,因此尽量避免去往人群集中的地方。

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号