无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 新闻发布会 > 图片报道

鹤壁市全国第29个税收宣传月新闻发布会暨启动仪式

来源: 市政府新闻办   发布时间: 2020年04月02日
字体大小:

  4月1日,鹤壁市人民政府新闻办公室在市人民会堂三楼举行全国第29个税收宣传月新闻发布会暨启动仪式,鹤壁市税务部门负责人在会上通报了税费优惠政策、助力企业复工复产、服务全市疫情防控和经济社会发展相关工作开展情况并回答记者提问,发布会由市委宣传部副部长刘世琛主持。以下为发布实录:

  主持人:欢迎大家参加本次新闻发布会,本次发布会主要内容为:启动“减税费优服务 助复产促发展”第29个税收宣传月并通报宣传月活动安排,介绍税务部门落实税费优惠政策、助力企业复工复产、服务全市疫情防控和经济社会发展相关工作开展情况,解读疫情防控税费优惠政策。出席今天发布会的有:市税务局党委书记、局长孙福宪,市税务局副局长王旭辉、总经济师李兰玉、副局长李建强、陈波。河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司、河南天海电器有限公司、河南裕隆时代百货有限公司、河南康灸来医疗科技有限公司、鹤壁迎宾馆及省、市各级媒体的朋友们。

  下面,请市税务局党委书记、局长孙福宪通报我市第29个税收宣传月活动安排,介绍税务部门落实税费优惠政策、助力企业复工复产、服务全市疫情防控和经济社会发展相关工作开展情况。

  孙福宪:樱花绚烂鹤城美,春风又暖淇水畔。今年4月是全国第29个税收宣传月,很高兴能够邀请到各位企业代表、媒体朋友们参加本次新闻发布会!非常感谢大家长期以来对税收工作的关心、理解、支持和帮助!下面,我向各位通报一下全国第29个税收宣传月活动安排,介绍一下税务部门落实税费优惠政策、服务全市疫情防控、助力企业复工复产和经济社会发展工作开展情况。

  一、鹤壁市税务局第29个税收宣传月活动安排

  自1992年开始,税务系统每年定于4月份集中开展税收宣传,“税收宣传月”作为全国开展税收宣传的一项制度固定下来并延续至今。2020年的税收宣传月活动时间为4月1日至5月20日,主题是“减税费优服务,助复产促发展”。这一主题,既体现了税务系统坚决贯彻党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署的坚定决心,也彰显了税务部门通过落实税费优惠政策、优化办税缴费环境,助力企业复工复产、服务全市发展大局的坚定信心。

  税收宣传月期间,全市税务系统将紧紧围绕“减税费优服务,助复产促发展”的主题,开展一系列宣传工作。一是开展“走访代表委员 助力复工复产”活动,走访我市企业界全国、全省人大代表、政协委员,宣传解读支持疫情防控和企业复工复产的税费政策,详细了解税收优惠政策在企业落实情况,回应代表委员关切;二是开展个税汇算宣传活动,加强对个税汇算相关政策、流程、操作办法的针对性解读,及时回应纳税人关心关注的热点问题,帮助其解决实际困难。三是开展媒体记者集中采访活动,邀请省、市主流媒体走进我市各级税务部门和重点企业,现场了解税务部门最新办税服务举措,采访税收支持企业复工复产进展,宣传税费优惠政策落实效应。四是开展疫情防控税收优惠政策宣传“双线服务”活动。线上利用云平台搭建学习空间,通过视频连线形式,向纳税人缴费人讲解疫情防控期间税收优惠政策;线下开展邮寄赠送税收优惠政策宣传册活动,帮助企业及时了解掌握税收优惠政策。此外,我们还将配合国家税务总局、河南省税务局开展“小康路上·税收共治”税收知识普及等系列活动。通过税收宣传月活动的开展,深入解读党中央、国务院决策部署,宣传好支持疫情防控和经济社会发展的各项税费优惠政策及落实成效,为统筹推进疫情防控和服务经济社会发展厚植良好的税收舆论氛围。

  二、税务部门支持疫情防控和企业复工复产税费政策落实情况

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,全市税务部门围绕国家税务总局提出的“优惠政策落实要给力、非接触式办税要添力、疫情防控工作要加力、数据服务大局要尽力”的“四力”要求,在优化纳税服务、落实税费优惠政策上全力提速增能,坚持疫情防控和服务经济社会发展“两手抓”“两不误”,主要采取了以下几个方面的措施,助力企业复工复产、社会经济复苏。

  (一)提升站位,坚决贯彻上级决策部署

  建立市局、县区局、基层分局三级联防联控工作机制,发挥协同协力效应;成立支持疫情防控和企业复工复产工作专班,明确责任分工;印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》等文件,明确具体措施,确保疫情期间税收工作运转正常有序;每日编发工作动态,汇总统计数据,全面掌握最新工作进度,促进各项任务落实落细。

  (二)主动出击,精准落实税费优惠政策

  一是加强政策解读。围绕鹤壁市支持企业健康发展10条新政,全面梳理国家税务总局、河南省税务局相关政策文件要求,编发《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》《防控疫情增值税税收优惠政策热点问答》等资料,印制3万份《阶段性减免社会保险费政策摘编》宣传彩页,制作了阶段性减免社会保险费政策视频宣传片,深化纳税人缴费人对政策的理解。二是加强宣传辅导。通过税务网站、微信税企交流群、钉钉“豫税通税企沟通平台”等,向纳税人缴费人发布税收政策、操作规范、政策热点问题解答等;开通12366热线5条,接听咨询热线10215次,确保纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享;采取“网格化”管理,组建首席税务服务官团队,进行“点对点”办税辅导。三是精准落实政策。全面落实促进企业转型升级的税收减免政策,对生产、销售和运输疫情防控重点物资的企业开展政策辅导;加大特定行业支持力度,对防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除,对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递的收入免征增值税。重点跟进辅导小微企业优惠政策,全市3.4万户小规模纳税人预计可享受减免税款2800万元。统计参与疫情防控医务人员相关信息,跟踪落实防疫人员个人所得税优惠政策,预计可为参与防疫的医护人员减免个人所得税28.6万元。严格落实《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》,加强数据比对和测算分析,阶段性减免企业社保费政策共惠及全市3400余户企业,预计每月共可减免基本养老保险、失业保险、工伤保险4327万元。四是加强部门联动。加强与发改、工信等部门的沟通,掌握复工复产企业情况,主动接收我市重点保障物资生产企业名单12户,及时跟进做好政策解答和办税服务;密切与人社、医保等部门的沟通协作,对符合阶段性减免社会保险费政策的企业名单底册进行摸底核实,确保数据准确,一户不漏,把政策利好精准落实到每户企业。

  (三)多措并举,大力优化纳税服务方式

  一是加强办税引导。加大“非接触式”服务推广力度,引导纳税人网上办税、自助办税、手机缴税;个性化问题需求通过热线、微信等形式实时在线辅导解决。二是推行预约办税。对涉及前台办理的13项紧急事项“预约办”,共办理预约服务5682户次,同时提供上门配送服务35户次。三是推进容缺办理。全面落实税务总局“容缺办理”要求,容缺办理申报类业务320户次,发票类业务22户次,其他类业务120户次。四是在线快速响应。公布各办税服务厅和税源管理分局值守电话,通过12366热线、微信群等渠道,及时了解企业反映的税费问题,跟进收集复工复产企业办税缴费中遇到的困难,提供精准的培训辅导和宣传指引。五是优化个性服务。及时掌握重点保障物资生产企业名单和重点保障物资的具体范围,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税(缴费)人,提供办税缴费绿色通道服务。通过在线解答、上门服务、政策推送等途径,对复工复产企业提供“一对一”服务,全力支持企业稳产保供。

  (四)积极跟进,及时调整税收征管措施

  一是推进线上办理。按照“尽可能网上办”的原则,依托电子税务局、手机APP、微信公众号等“非接触式”方式办理涉税业务。制作“非接触式”网上办税缴费事项清单,185项涉税事项实现网上办理,基本覆盖了纳税人、缴费人所有依申请涉税事项。3月份征期,全市网上申报占比达99.32%。二是保障发票供应。推行“非接触”办理方式,与邮政部门联合下发文件、签订免费邮寄协议,大力推广发票邮寄业务,截至目前,共受理并办结纳税人网上发票领用业务1696户,55户次企业享受到了免费邮寄发票政策利好。三是延长申报纳税期限。对因疫情原因不能按规定期限办理纳税申报的纳税人,推出延期申报及延期缴纳税款等征管措施,支持帮助复工企业渡过难关。2月份以来,已受理并审批延期申报45户次;共为7户纳税人办理延期缴纳税款567.86万元。

  在下一步的工作中,全市税务部门将严格按照市委、市政府和省税务局部署安排,提升政治站位,主动担当作为,在扛牢疫情防控责任、落实税费优惠政策、优化税收营商环境、助力企业复工复产、服务全市社会经济发展上出实招、办实事、求实效,通过税收职能作用的充分发挥,更好地支持企业复工复产和经济运行秩序加快恢复,巩固疫情防控持续向好的形势。希望社会各界一如既往关注、支持我们的工作,共同服务全市疫情防控和企业复工复产大局,为税收发展、鹤壁发展提出好意见、传递好声音。

  再次感谢大家!

  主持人:下面,我们进入记者提问环节,请在座的记者朋友围绕今天的新闻发布会主题进行提问,请记者朋友们在提问前首先报一下自己所代表的媒体。

  记者提问:我有个问题想请问一下王旭辉副局长,疫情发生后,财税部门联合发布了12项聚焦疫情防控关键领域和重点企业的税收优惠政策,具体包括哪些方面?

  王旭辉:感谢记者朋友的提问。这12项政策主要聚焦疫情防控工作,直接用于支持抗“疫”一线工作,包括四大类政策。

  一是在支持防护救治方面,涉及个人所得税有2项政策:1.取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税;2.个人取得单位发放的预防新型冠状病毒感染肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。二是在支持物资供应方面,涉及增值税、企业所得税、关税3个税种有5项政策:3.对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;4.纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;5.纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税;6.对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;7.对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税。三是在鼓励公益捐赠方面,涉及企业所得税、个人所得税、增值税、消费税、关税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加共有4项政策:8.通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;9.直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;10.无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;11.扩大捐赠免税进口物资范围。四是在支持复工复产方面,涉及企业所得税1项政策:12.受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。

  记者提问:我想请问李兰玉总经济师,3月初,我省印发了《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》,按照《实施意见》规定,企业可享受哪些优惠政策?谢谢!

  李兰玉:感谢记者朋友的提问。此次阶段性减免社会保险费核心政策主要体现在四个字上,即:减、免、缓、退。

  “减”,是指2020年2月-4月,减半征收各类大型企业等其他参保单位(包括民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,下同)基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。

  “免”,是指2020年2月-6月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。以单位形式参保缴费的个体工商户参照中小微企业政策执行。

  “缓”,是指受疫情影响出现经营严重困难但仍坚持不裁员或少裁员且符合缓缴政策规定的参保企业(含参加企业基本养老保险的事业单位),可按有关规定对应缴基本养老保险、失业保险、工伤保险申请缓缴。缓缴期限最长不超过6个月,期限内须连续无间断,执行期最迟不能超过2020年12月31日,缓缴期间免收滞纳金,并且减免政策可与缓缴政策叠加享受。

  “退”,是指为妥善、迅速处理各参保企业2月份已缴的各项社会保险费,最大程度的缓解企业资金压力,对社会保险单位缴费部分,采取先退后补的办法处理。对符合减免规定的企业已缴单位缴费部分全额退还,个人缴费部分不退还,待企业划型完成后重新核定并补收应缴单位部分。

  记者提问:请问一下李建强副局长,小微企业和个体工商户抗风险能力较弱的,在疫情防控期间,国家出台了哪些税费减免政策帮助其渡过难关?谢谢!

  李建强:针对小微企业和个体工商户,各级政府出台了一系列税费减免政策,帮助其降低负担。

  1.2020年3月1日至5月底,适用3%征收率的小规模纳税人增值税,征收率由3%降至1%。

  2.2020年2月一6月,对中小微企业和按单位参保的个体工商户基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分免征5个月。

    3.通过减免城镇土地使用税、房产税等方式支持出租方为个体工商户减免租金。增值税小规模纳税人可申报2020年第一季度自用土地、房产的城镇土地使用税、房产税困难减免。

  记者提问:请问陈波副局长,首席税务服务官制度的具体内容是什么?目前进展情况如何?谢谢!

  陈波:谢谢您对税务工作的关注。为支持复工复产,筑牢企业后盾。税务部门决定建立疫情防控期间首席税务服务官制度,要求每个县(区)税务局选择不少于50户企业,由首席服务官直接进行对接服务。目前,鹤壁市税务部门已为402户疫情防控相关企业、重点民生保障企业、外资外贸重点企业以及重点税源企业配备149名首席税务服务官,针对疫情防控期间的税收优惠政策宣传辅导、支持复工复产、发票供应、权益维护、个性化需求等方面,提供精准辅导和快速响应,帮助解决企业生产经营和办理涉税事项中的实际问题,确保企业有诉求及时回应、有问题高效解决,分类有序推动各类企业复工复产,推进税收优惠政策落地和税收营商环境持续优化。

  记者提问:近期,国务院、省政府、市政府相继对“稳外贸”工作进行了安排部署,税务部门采取了哪些措施支持外贸企业稳定复产?

  李兰玉:在落实各项税费优惠政策的同时,疫情防控期间,我局针对全市外贸企业开展“非接触式”出口退(免)税办税服务,减接触增质效,实行相关业务“网上办”“容缺办”“加速办”,在正常一、二、三类企业无纸化的基础上再扩围,所有外贸企业均通过网上申请办理退(免)税,暂不提供纸质资料;针对部分不能及时获取资料的业务实行“容缺办理”,加速业务办理流程,确保退税及时到位,缓解企业资金压力。疫情防控期间,全市共受理出口企业出口退(免)税申请28户次,核准退(免)税额1211万元,办理退税额498万元。为外贸企业复工复产注入了资金“活水”。

  做为市稳外贸稳外资工作联席会议办公室调研工作组成员单位,3月初,我们联合市商务局、市物流中心、市财政局、海关等部门到淇滨区、示范区、淇县多家外贸企业进行复产复工情况调研,详细了解外贸企业疫情防控、产能恢复、原材料供应、用工等情况,向企业开展了疫情防控期间相关外贸外资政策宣讲,对企业反映的困难问题共同进行了帮助解决,全力支持外贸企业稳定复工复产。

  记者提问:我有个问题也想请问下李建强副局长,税务部门的发票免费邮寄业务是如何办理的?

  李建强:国家税务总局河南省税务局与中国邮政集团有限公司河南省分公司加强战略合作,推出抗“疫”新举措:自3月12日起至疫情结束期间,对全省纳税人实行税务发票“网上申领邮政寄递”市内免费送达服务。

  发票邮寄的办理过程非常方便,纳税人可以通过登陆河南省电子税务局网站、官方公众号等,依次点击“我要办税—>发票使用—>发票领用”菜单,办理发票申领业务并选择邮寄方式,即可通过邮政网络配送上门。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束,感谢发布人,感谢到场的企业代表和记者朋友们!

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号