无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 信息公开 > 新闻发布会 > 图片报道

鹤壁市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作情况第十二次新闻发布会

来源: 市政府新闻办   发布时间: 2020年03月25日
字体大小:

  3月24日下午,鹤壁市疫情防控工作第十二次新闻发布会在市人民会堂三楼新闻发布厅召开,发布会由市委宣传部副部长刘世琛主持。会上,市新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍了境外来鹤人员的防控措施。以下为发布实录。

  主持人:欢迎大家参加鹤壁市人民政府新闻办公室新闻发布会,这场发布会是我市举行的第十二场疫情防控工作新闻发布会,出席今天发布会的有:市新冠肺炎疫情防控指挥部联防联控组办公室副主任李瑞海,市新冠肺炎疫情防控指挥部防控救治组副组长陈怀礼。请他们介绍境外来鹤人员的防控措施并回答记者提问。

  首先,请联防联控组办公室副主任李瑞海介绍我市联防联控相关情况。

  李瑞海:3月4日以来,根据疫情防控形势变化,市联防联控组按照“严防境外输入”的工作要求,坚持“关口前移、分类管理、属地实施、严格防控”的工作原则,重点做了三个方面工作:

  一、强化力量调配。为有效防控疫情传播风险,对境外来鹤人员全部实行点对点转运,要求各县区配备境外来鹤人员转运专门工作力量,明确责任领导和联络员,制定工作方案、完善工作机制,确保境外来鹤人员信息及时共享、人员及时管控、疫情及时处置。同时,我们要求各县区固定具备转运条件的专用车辆随时待命,及时做好新郑机场、鹤壁东站、鹤壁火车站及其他相关地点境外来鹤人员转运工作,确保第一时间转运。

  二、严格卡点查控。主要采取了三项措施:一是加强提示引导。在出站通道设置提示牌,并利用扩音设备循环播放境外来鹤人员注意事项,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间落实管理措施。二是设置专用通道。分类设置“境外、省外和省内”三个专用出站通道,提高人员分捡通行率,确保人员安全有序出站。三是加强途经我市境外人员管控。我们在火车站、高铁站出口设置了临时隔离点,对途经我市的周边地市境外人员全部实施临时隔离,直至所属地市派专人专车转运,严格限制其在我市活动范围,严防对我市构成境外输入风险。

  三、实施高效转运。我们建立了市县两级无缝对接的沟通协调机制。一方面,信息推送点对点,收到入境人员信息后,第一时间现场接人,第一时间登记信息,第一时间与属地县区进行核对,做到了全天候接收、无缝隙对接和点对点推送。另一方面,转运调度点对点,北京方向,由两个车站卡点第一时间向属地县区指挥部下达转运指令;郑州方向,由联防联控组办公室第一时间向属地县区指挥部下达转运指令,确保境外来鹤人员全部点对点交办属地县区,由属地县区派专业人员和专用车辆组织转运,目前,境外来鹤人员转运工作机制运行顺畅,实现了高效转运、闭环转运、安全转运。

  主持人:下面,请防控救治组副组长陈怀礼介绍境外来鹤人员的防控措施。

  陈怀礼:一、疫情防控形势分析。我市自2月12日起无新增确诊病例报告,自2月16日起无新增疑似病例报告,新冠肺炎疫情已得到有效控制。但目前,国外疫情正在迅速传播蔓延,截至3月23日24时,全国累计报告境外输入确诊病例427例,国外累计确诊291611人。国外疫情形势较为严重,发生境外输入性病例的风险正在增加,疫情在我市扩散的风险同样存在。

  二、我市市外人员返鹤情况

  (一)湖北及武汉返鹤情况。近期由于复工复产、探亲返回湖北(武汉)返鹤人员虽有所增加,但并没有出现大量猛增情况,湖北和武汉返鹤数据一直较为平稳,但仍然不能松懈,还需要再接再厉、善作善成,抓好外来人员的管理,坚定信心,战胜疫情。

  (二)境外人员返鹤情况。3月16日,市指挥部在全市及市直单位开展机关学校企事业单位干部职工及亲属境外返鹤(中近期拟返鹤)排查活动,对境外返鹤人员做到了全面掌握。从目前境外返鹤(拟返鹤)人员趋势上看较为平稳,但从全国情况来看,外防境外输入的压力很重,应将境外来鹤人员管理作为防控重点。

  三、对境外返鹤人员的防控采取了措施?

  当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情,特别是境外来鹤人员带来较大风险,结合全球疫情流行形势,要实行“外防输入、内防反弹”防控策略。

  一是及时研判全市疫情。市卫生健康委密切关注境外疫情发展态势,科学研判境外返鹤人员风险,并根据研判结果,结合重点防控的国家和地区,及时发布提醒,根据国家下发的六版防控技术方案,分级分类指导县区做好防控工作。

  二是全面实施健康申报制度。按照《关于实行境外来鹤人员报告管理制度的通知》(鹤肺炎防批办[2020]63号)文件要求,所有境外来鹤人员必须至少提前48小时进行健康申报。

  三是落实集中隔离措施。对所有境外来鹤人员实行集中隔离,按照属地化管理原则,由各县区做好对境外来鹤人员的转运、隔离、管理,按政策要求落实14天隔离措施。按照《国家医保局财政部国家卫生健康委关于境外回国人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付有关问题的通知》(医保发[2020]9号)要求,境外回国人员输入病例中的参保人员,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分由财政给予补助。未参保人员,医疗机构应当先救治后收费,医疗费用原则上由患者个人负担;参加商业健康保险的,商业保险公司应按合同及时支付。留院观察期间发生的费用,原则上由个人承担,符合基本医保规定的,按照规定予以支付。

  四是不断深化联防联控合作。在市疫情防控指挥部领导下,与各小组之间加强沟通,在信息共享、联合布控、人员处置等方面密切合作。同时,主动联系各县区防控指挥部,妥善做好各类入境人员及相关信息的移送,确保无缝对接、闭环运作。

  五是继续落实各项防控措施。3月19日河南省重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整二级,我市防控指挥部专门下发了通知,要求继续按照分区分级疫情防控工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  主持人:感谢发布人对我市疫情防控工作的介绍。下面,我们进入记者提问环节,请在座的记者朋友就今天的新闻发布主题进行提问,请记者朋友们在提问时首先报一下自己所代表的媒体。

  记者提问:请问李主任,对境外来鹤人员,为什么不能让家属用私家车接送?

  李瑞海:是的,不可以。主要基于安全考虑。当前,众所周知,国外疫情正处于爆发期,境外回国人员成分复杂、旅程复杂,多为高风险人群,为防止转运过程中出现交叉感染,我们对境外来鹤人员一律实行专用车辆和专业人员组织转运,这不仅是对其本人及家属负责,更是对全市人民生命健康安全负责。

  记者提问:如何全面掌握境外来鹤人员信息?

  李瑞海:主要是从四个方面收集掌握,一是实行境外来鹤人员报告管理制度,动员群众提前48小时自主申报;二是通过专业部门大数据,加强入境人员排查识别;三是加强与北京、郑州沟通联系,及时掌握入境人员信息;四是在高铁站、火车站出站口设置境外来鹤人员专用通道,放置提示牌,播放提示语,告知旅客主动报告准确行程,并配合扫码、登记、查验等工作。

  记者提问:陈主任,现在大家都知道要去外地或者来市需要办理健康码,那么健康码的管理措施以及省际互认是怎么规定的?

  陈怀礼:“河南健康码”系统于3月9日18:00上线运行 。“河南健康码”用于新冠肺炎疫情防控期间出行、返岗、复工,具有“便捷申报、全省通用、动态管理、跨省互认”的功能。全省居民和拟来豫人员可以通过支付宝中“豫事办”小程序申领。“健康码”可生成红、黄、绿三色二维码,将居民划分为高风险、中风险和低风险人员,采取针对性的管控措施。

  “红码”为高风险人员;包括:现有确诊患者;现有疑似人员;正在集中隔离医学观察的无症状感染者、集中或居家隔离医学观察的密切接触者;来自疫情严重地区(国家)的人员;其他需要纳入“红码”管理的人员。“红码”人员须在定点医疗机构、集中隔离医学观察场所或居家实施严格的隔离治疗或医学观察,相关医疗卫生机构和社区对其进行严格管控。

  “黄码”为中风险人员;包括:有发热、干咳、气促、呼吸道症状的人员;实施居家观察未满14天的治愈出院确诊病人;解除医学隔离未满14天的无症状感染者;其他需要纳入“黄码”管理的人员。“黄码”人员要严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。

  “绿码”为无风险人员;为除“红码”“黄码”以外的其他人员。“绿码”人员体温检测正常后可在省内流动和跨省出行或复工。“绿码”人员体温检测异常的,由防控人员或验码人员按照疫情防控要求进行处置。

  申领健康码时要诚信填报、如实填报。凡发现在申领、使用和查验中弄虚作假、瞒报谎报的,要严肃处理。造成严重后果的,依法依规追究相关责任人的责任。

  居民出入小区、村、企业、楼宇、机场(含候机厅)、车站(含火车站、长途客运候车室)、农贸市场、大型商超、门面店铺、学校、银行等人员流动性较大、可能产生聚集的场所,以及乘坐地铁、公交、长途客车、出租车、网约车等公共交通工具时,需主动出示“健康码”。

  由防控人员或经营主体查验相关人员“健康码”所属城市、颜色、姓名、更新时间并测量体温。“健康码”显示为“绿码”,且体温测量正常的,是予以放行;显示为“红码”“黄码”以及显示为“绿码”但体温不正常的,防控人员和经营主体要按照疫情防控相关规定进行处置。

  3月19日,省疫情防控指挥部办公室就落实健康认证省际通用互认机制下发通知(豫疫情防指办〔2020〕44号),要求完善数据信息共享,加快开展健康认证省际通用互认,科学做好疫情精准防控。近日,我省先后与广东、浙江、山东、福建四省建立健康认证省际通用互认机制。前往上述省份和来自上述省份在我省省内出行的人员,通过支付宝“豫事办”小程序,自主填写相关信息申领,提交后系统自动生成“健康码”。生成“绿码”且体温测量正常的无需隔离。各地各有关部门、企事业单位、居民小区等一律给予通行方便。

  记者提问:请问陈主任,我市对境外来鹤人员的管理是怎么规定的?

  陈怀礼:自新冠肺炎疫情发生以来,全市上下齐心协力、全力应对、周密防范,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序全面恢复。当前,新冠肺炎疫情在海外呈现扩散态势,全国各地出现多起境外输入性病例,输入风险持续加大,“严防输入”策略是当前疫情防控工作的重中之重。为严防境外新冠肺炎疫情输入,我市对境外来鹤人员做出以下规定:

  1、所有拟入境来鹤人员,出发前48小时必须向目的地县区疫情防控指挥部主动报告行程、目的地、所乘坐的交通工具以及身体健康情况。

  2、近期拟由境外来鹤人员的家庭及亲属,必须如实向社区(村)报告登记返回计划,并在返回前 48 小时如实向所在社区(村)报告境外亲友返回航班、车次等相关情况,主动到所在社区(村)登记报到,自觉配合落实隔离观察措施。

  3、所有市域范围内主导邀请、接待境外来鹤人员的单位,必须提前 48 小时如实向所在社区(村)报告境外来鹤人员情况,积极配合落实隔离观察措施。

  4、所有宾馆酒店要做好入住人员登记管理,发现境外来鹤人员立即向所在社区(村)报告。

  5、各机关企事业单位要严格人员管理,疫情期间请假外出的干部职工必须如实报告个人去向,如实向单位报告本人、亲属拟出国(境)或由境外来鹤有关情况。各单位要向本级疫情防控指挥部报告本单位干部职工、干部职工亲属境外来鹤情况。

  6、所有入境后被诊断为确诊病例、疑似病例的人员亲属,必须如实向所在社区(村)报告诊断情况,并在治愈后来鹤、解除疑似来鹤前 48 小时向社区(村)报告,并积极配合落实隔离观察措施。

  7、鹤壁东站和鹤壁火车站卡点及各社区(村),要做好境外来鹤人员排查登记,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间落实管理措施。

  8、广大群众发现境外来鹤人员不如实报告或不遵守隔离规定的,可向各级防控机构举报。各县区要做好值班值守,及时接听相关人员行程报告和群众举报,依法依规做好管理服务。

  9、对迟报、漏报、瞒报、不报境外来鹤人员情况造成后果的单位和个人,依法追究法律责任。对因隐瞒不报的入境人员,除自行承担隔离期间的相关费用外,还要承担因隐瞒行为而直接产生的其他费用。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束,感谢发布人,感谢到场的记者朋友们,请各位记者朋友有序离场。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号