无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府公文 > 鹤政办
标 题 鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春国土绿化提速行动工作方案的通知
索引号 F1000-0201-2019-3239310 发文字号 鹤政办〔2019〕24号
发布日期 2019-12-05 00:00:00 成文日期 2019-11-27 00:00:00
鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春国土绿化提速行动工作方案的通知
鹤政办〔2019〕24号
来源:   发布时间: 2019-12-05 00:00:00
字体大小:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  《鹤壁市今冬明春国土绿化提速行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2019年11月27日

  
鹤壁市今冬明春国土绿化提速行动工作方案

  为进一步巩固提升我市国家森林城市创建成果,按照《河南省人民政府关于印发森林河南生态建设规划(2018—2027年)的通知》(豫政〔2018〕28号)要求,结合我市实际,制定如下工作方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面贯彻落实党的十九大和省委十届九次全会、市委九届八次全会精神;以森林河南、森林鹤壁生态建设规划为依据,统筹推进“一轴两区三网多支点”点线面相结合的生态布局;以“六化”标准为指导,以国储林、亚行贷款、山水林田湖草等项目为支撑,全力实施“全域植绿、绿满鹤壁”国土绿化提速行动,加快构建森林鹤壁现代生态产业新体系,推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城,在中原更加出彩中走在前出重彩做出新的更大贡献。

  二、总体目标

  全市完成造林和补植补造116165亩,其中营造用材林和防护林90865亩、经济林20500亩,花卉苗木4800亩。

  (一)着力推进国土绿化。开展大规模国土绿化行动,巩固和扩大生态空间,增强自然生态功能,构筑国土绿化生态安全屏障,完成造林和补植补造90865亩,其中新造林85230亩(浚县15300亩、淇县33300亩、淇滨区19000亩、山城区1400亩、鹤山区15700亩、宝山经开区350亩、示范区180亩),补植补造5635亩(浚县2000亩、淇县1550亩、淇滨区1000亩、开发区655亩、示范区430亩)。

  (二)推进绿色富民产业发展。一是加强优质特色林果产业建设。完成核桃、花椒等优质林果基地建设20500亩(浚县8000亩、淇县7500亩、淇滨区3000亩、山城区1000亩、鹤山区1000亩)。二是发展樱花、五角枫、复叶槭、法桐等花卉苗木产业4800亩(浚县1400亩、淇县1800亩、淇滨区1000亩、山城区200亩、鹤山区400亩),其中,发展樱花产业750亩(浚县100亩、淇县200亩、淇滨区300亩、山城50亩、鹤山区100亩)。

  (三)着力提高森林质量。以林业供给侧结构性改革为主线,推进林业结构优化调整,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变。完成森林抚育53000亩(浚县13800亩、淇县13700亩、淇滨区10500亩、山城区6500亩、鹤山区8500亩)。

  (四)着力巩固森林城市创建成果。以8个生态品牌创建为抓手,力争成功申报1个省级森林城市试点、1个国家森林特色小镇试点、1个国家森林康养基地试点、1个省级森林公园试点、1个省级湿地公园试点,打造30个市级以上森林乡村、40个市级以上园林式单位(小区),启动规划建设6个郊野公园,巩固提升国家森林城市创建成果,全面提升城乡绿化水平,推动城乡融合发展。

  (五)着力推进国储林项目建设。利用好国家开发性、政策性和商业性金融渠道和财政贴息激励机制,高质量发展森林面积。完成贷款落地5.5亿元,建设国储林5.5万亩。

  (六)着力搞好全民义务植树活动。以三级联动的形式搞好今年秋季和明年春季两次全民义务植树活动,建立义务植树基地30个,参加义务植树100万人次,义务植树400万余株,全市适龄公民义务植树尽责率达到90%以上。

  三、重点工程

  (一)以“六化”标准为指导,大规模开展国土绿化

  1.依据“廊道林荫化”建设标准,搞好沟河路渠廊道绿化提升工程。

  以调结构、减污染、增效益为目标,高标准建设各级道路、河流两侧生态防护林带。全市廊道新造林8380亩(浚县5000亩、淇县1500亩、淇滨区1000亩、山城区200亩、鹤山区500亩、宝山经开区50亩、示范区130亩),补植补造4800亩(浚县1800亩、淇县1000亩、淇滨区1000亩、开发区650亩、示范区350亩)。

  (1)南山大道绿化。

  绿化标准:每侧绿化宽度不低于50米,山区段可视范围内全面绿化提升。

  配置方式:行道树以法桐、栾树为主,对路肩(排水沟)外侧5米景观带、互通立交桥、出入口等重要节点和挡墙护坡等处进行园林式景观绿化设计,外侧配置符合国储林要求的常绿和落叶大乔木,描绘一幅四季常绿、全年花开、高低错落、远近相映、步移景异的流动风景画。

  建设内容:一是依据规划设计方案完成沿线重要节点、护坡、5米景观带绿化施工建设;二是对外侧防护林带缺株断档补植提升。

  责任单位:淇县、淇滨区、山城区政府,市林业局、自然资源规划局。

  时间节点:2020年3月底前全面完成。

  (2)高速高铁绿化。

  绿化标准:石武高速铁路、京港澳、鹤濮高速公路等两侧安全保护区外,原则上每侧绿化宽度不低于100米。

  配置方式:每侧植树24行,依次为2行花灌木、10行常绿乔木、12行落叶乔木,对林苗一体或纯林的现有绿化带逐步改造,形成高低错落、四季有景的绿化格局。

  树种选择:花灌木选择海棠、碧桃、樱花、紫叶李、高杆紫薇(玫瑰红)、树状月季(大花)等。常绿乔木选择大叶女贞、河南桧、雪松、中山杉(半常绿)、椤木石楠、白皮松等。落叶乔木选择法桐、白蜡(含金叶白蜡)、复叶槭、栾树、国槐、臭椿、杜仲、楸树等。

  技术指标:花灌木(全冠或半冠)密度3×4米,地径不低于7厘米,常绿乔木密度3×4米,胸径不低于8厘米(全冠),落叶乔木密度4×4米,胸径不低于8厘米。

  建设内容:一是宽度不达标或2019年新植苗木成活率偏低的路段实施补植补造;二是对绿化水平偏低、景观差的路段整改提升;三是对高速出入口和互通立交处进行绿化改造,提升整体景观水平。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区政府,开发区、示范区管委,市林业局,浚县农场。

  时间节点:2019年12月底前全面完成。

  (3)京广铁路绿化。

  绿化标准:两侧安全保护区外每侧绿化宽度不低于100米。

  配置方式、树种选择、技术指标等与高速高铁绿化要求相同。

  责任单位:淇县、淇滨区政府,开发区管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (4)国省道路绿化。

  绿化标准:原则上每侧绿化宽度不低于50米,可依据实际情况因地制宜进行绿化。

  配置方式:每侧植树12行,依次为2行灌木、5行常绿乔木、5行落叶乔木。东西向道路考虑冬春季防风效果,可以适当加大常绿树种比例。

  树种选择:常绿灌木可选择黄杨(球)、沙地柏、红叶石楠(球)、箬竹等,花灌木选择海棠、碧桃、樱花、高杆紫薇(玫瑰红)、树状月季(大花)等,色叶灌木(含小乔木)选择金叶榆、黄金槐、红叶李、日本红枫等。常绿乔木选择大叶女贞、龙柏、河南桧、雪松、中山杉(半常绿)、椤木石楠、白皮松等。落叶乔木选择法桐、白蜡(含金叶白蜡)、复叶槭、栾树、国槐、臭椿、杜仲、楸树、美国红枫、银杏等。

  技术指标:灌木(全冠或半冠)密度3×4米,地径不低于4厘米或球径不低于60厘米,常绿乔木密度3×4米,胸径不低于4厘米,落叶乔木密度4×4米,胸径不低于5厘米。

  建设内容:一是大海线浚县段、通武线南段、王东线(东大线改线段)、胡鹤线等2019年未实施的其它普通干线公路廊道绿化;二是对2019年实施绿化的国省道路未达标和成活率低的路段实施补植补造、完善提升。

  责任单位:各县区政府、管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (5)县级道路绿化。

  绿化标准:原则上每侧绿化宽度不低于30米,可依据实际情况因地制宜进行绿化。

  配置方式:每侧植树7行,依次为1行灌木、3行常绿乔木、3行落叶乔木,形成高低错落、四季有景的绿化格局。

  树种选择:参照“国省道路绿化”树种选择。

  技术指标:灌木(全冠或半冠)密度2~3×4米,地径不低于4厘米或球径不低于60厘米,常绿乔木密度3×4米,胸径不低于4厘米,落叶乔木密度4×4米,胸径不低于5厘米。

  建设内容:对未绿化的路段按标准建设,对已经绿化但未达标的路段实施补植补造、完善提升。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区、宝山经开区管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (6)乡村道路与生产路绿化。

  绿化标准:每侧栽植树木1行以上,所有交叉路口,要科学设计,满足交通行业规范要求。

  配置方式:一路一树,两棵树之间可以栽植1株花灌木或常绿灌木。将过村镇路段纳入到村镇规划和美丽乡村建设、乡村振兴示范村、森林乡村建设中综合考虑。拆除路边违章建筑、地面构筑物,通过栽植行道树、修建花池和景观绿化、景观墙、排水沟、防撞护栏等,实现“路宅分家”。

  树种选择:乔木选择大叶女贞、白皮松、国槐、白蜡、栾树、楸树等,灌木可选择黄杨(球)、红叶石楠(球)、海棠、高杆紫薇(玫瑰红)、树状月季(大花)、紫荆等。

  技术指标:灌木(全冠或半冠)密度株距4米,地径不低于4厘米或球径不低于60厘米,乔木密度株距不低于4米,胸径不低于5厘米(白皮松高2米以上)。

  责任单位:各县区政府、管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (7)南水北调中线工程与卫河绿化。

  绿化标准:每侧绿化宽度不低于100米。

  配置方式:每侧植树24行,依次为2行花灌木或近水草本植物、10行常绿乔木、12行落叶乔木,形成绿树夹岸、鸟语花香的绿化景观。

  树种选择:草本植物选择千屈菜、黄菖蒲、蒲草、芦苇、芦竹、芒草等,花灌木选择红瑞木、连翘、迎春、碧桃、海棠、榆叶梅、棣棠、美人梅等。常绿树种选择中山杉(半常绿)、大叶女贞、河南桧、雪松、椤木石楠、白皮松等。落叶乔木选择枫杨、垂柳、白蜡(含金叶白蜡)、复叶槭、栾树、国槐、杜仲等。

  技术指标:草本植物选择当年苗,花灌木(全冠或半冠)密度3×4米,地径不低于4厘米,常绿乔木密度3×4米,胸径不低于4厘米,落叶乔木密度4×4米,胸径不低于5厘米。

  建设任务:对未绿化的河段两侧按标准绿化建设,对已经绿化但未达标的河段实施补植补造、完善提升。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区政府,开发区管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (8)淇河、共产主义渠等河流绿化。包括淇河、共产主义渠、浚内河、金堤河、思德河等5条河流。

  绿化标准:每侧绿化宽度不低于50米。

  配置方式:每侧植树12行,依次为2行灌木或近水草本植物、5行常绿乔木、5行落叶乔木。

  树种选择与技术指标:参见“南水北调中线工程与卫河绿化” 树种选择与技术指标。

  建设任务:对未完成绿化的河段两侧按标准建设,对已经绿化但未达标的河段实施补植补造、完善提升。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区政府,示范区管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (9)汤河、羑河、泗河等河流及支流的城区段绿化。

  绿化标准:每侧绿化宽度不低于30米。

  配置方式:每侧植树7行,依次为1行花灌木或近水草本植物、3行常绿乔木、3行落叶乔木。

  树种选择、技术指标与建设内容:参见“南水北调中线工程与卫河绿化”树种选择与技术指标。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (10)节点绿化。鹤浚快速通道、永定线、通武线、大海线、大白线、高云线、高庙线等省级以上道路和淇河、卫河、共产主义渠、南水北调工程等主要河流,向外延伸的所有支路今冬明春全部绿化。道路与道路、河流、桥梁、村庄交接处,要进行节点绿化。公路交叉路口,应当科学设计,坚持景观化、打造微地形。要以低矮灌木为主,严控高大乔木,要满足交通行业规范要求的安全行车视距、停车视距要求。廊道(沟河路渠)绿化乔木胸径不低于6厘米,灌木地径不低于4厘米,带半冠或全冠移植。树种搭配要高低错落有致,布局疏密有度、花期叶色交相辉映,实现廊道绿化向美化、常绿化升级,打造“一年四季风景各异”的生态走廊。

  责任单位:各县区政府、管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (11)丘陵区段绿化。

  绿化范围:公路路肩边坡及公路两侧可视范围。

  配置方式及各类植物选择:对可视范围内的空旷宜林地,按因地制宜的原则,在洼地种植喜湿类或耐盐碱类灌木;坡地种植耐旱类灌木;裸露陡坡种植爬墙虎等攀援类藤本植物;砌石段、锚喷段或岩石边坡段在坡脚或坡顶种植攀援类藤本植物,有条件的可在边坡上种植耐旱植物;山体滑坡段要先削坡再绿化;高压走廊段以种植低矮灌木为主。

  责任单位:各县区政府、管委,市交通运输局、公路局、林业局,其中,国省干线公路路肩由公路部门负责,其它由相关县区政府、市林业局负责。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上;2020年4月15日前全面完成。

  2.依据“山区森林化”建设标准,开展太行山区造林工程。

  建设内容:以南太行山体植被修复为重点,加强西部山区困难宜林地造林、立地条件较好的灌木林地改造和未达标造林地的补植补造以及东部岗坡、非煤矿山等造林力度。一是采取鱼鳞坑、条形沟整地植苗方式大力开展浅山区人工造林,采用飞机播种的方式开展飞播造林,逐步消灭裸露山体,增加有林地面积,提高森林覆盖率;二是采用退化公益林补植补造等方式开展退化林修复工程,改善提升现有森林质量。

  技术要求:坚持生态效益、景观效益、经济效益兼顾的原则,大量使用红、黄、绿(常绿)叶树种,大色块、大组团布局,乔灌藤立体配置,常绿树种与落叶树种相结合,努力构建一山一主树、一山一主色、山山景不同、生物多样性丰富的森林生态群落,营造水土保持林和水源涵养林,适当发展木本油料树种和优质林果,将西部山区打造成生态涵养带、森林景观带和林果经济带。

  树种选择:选用良种壮苗,注重珍贵树种、乡土树种、多树种、多林种、乔灌搭配,营造针叶与阔叶、常绿与落叶混交林,努力提高造林质量。选择范围为灌木和色叶树种有金叶榆、连翘、黄栌、欧李、黄刺玫、沙棘、火棘等,乔木树种有五角枫、乌桕、黄连木、白皮松、侧柏、桧柏、桑树、臭椿、核桃、柿树、山桃、山杏、文冠果、长柄扁桃等,藤本植物有扶芳藤、常春藤、五叶地锦、爬山虎等。植苗造林选用2年生以上良种壮苗和营养钵苗,多树种、多林种,常绿树种与落叶树种合理混交,新植乔木树种高度不低于1米,灌木地径不低于2厘米,藤本植物不低于2年生。飞播造林选用油松、臭椿、刺槐、黄连木、盐肤木等树种。退化林修复采用2年生以上非同类树种补植补造。

  建设任务:规划任务70000亩。其中,人工新造林43000亩(浚县7000亩、淇县10000亩、淇滨区15000亩、山城区1000亩、鹤山区10000亩),飞播造林10000亩(淇县10000亩),退化林修复17000亩(淇县10000亩、淇滨区2000亩、鹤山区5000亩)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  3.依据“平原林网化”标准,开展平原绿化和农田林网修复完善工程。

  建设内容:本着因地制宜、因害设防、保护优先的原则,在平原农区采用规划建设、补充完善和整改提升的方式营造以乡、村、农忙道路和河、渠、行洪沟等廊道绿化为骨干的农田林网,形成平原农区粮食生产生态屏障;在东部黄河故道沙区营造农林间作和特色优质水果片林,防风固沙,改善生态。

  技术要求:以乡土速生用材树种为主,以经济、景观树种为辅,结合道路和沟渠实际栽植1行以上乔木树种,搭配景观树种,增加乔灌结合比例,提高防护效益和景观效果。

  树种选择:用材林树种有白蜡、楸树、中山杉、泡桐、杜仲等,经济林树种有桃树、杏树、苹果、梨、樱桃、葡萄等。用材林树种胸径不低于4厘米,经济林树种规格为嫁接部位以上粗度2厘米以上。

  建设任务:新造平原绿化和农田林网1600亩(浚县1300亩,淇县300亩),补植补造250亩(浚县200亩,淇县50亩)。

  责任单位:浚县、淇县政府,市农业农村局、林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  4.依据“乡村林果化”标准,开展乡村绿化提质工程。

  建设内容:以乡村振兴示范村、森林乡村、森林特色小镇建设为抓手,以优质林果基地建设为支撑,开展四旁绿化、村庄绿化、庭院绿化、街巷绿化和果园建设等增绿行动,因地制宜栽植核桃、花椒、柿树、枣树、苹果、桃、樱桃等优质特色经济树种,整合现有资源,形成成方连片果品基地,发展如黄洞花椒基地、善堂油桃基地、北阳樱桃基地、横岭猕猴桃基地、耿寺绿岭核桃、东齐香椿等特色富民产业,营造花果飘香的乡村田园风光,既美化乡村人居环境,又为市民提供休闲采摘基地,还有效增加村民收入。

  技术要求:以适宜本地气候、土壤的果树为主,适当配置常绿、落叶乡土乔木和花灌木树种。土质较好、管理方便的区域以水果品种为主,管理困难的部位以发展生态林为主,村中空地以小型绿地为主。房前屋后、街边墙跟以果树、藤本植物为主。

  树种选择:果树品种有核桃、柿树、枣树、桃、梨、杏、香椿、苹果、石榴、猕猴桃等,乔木树种有大叶女贞、栾树、国槐、白蜡、白皮松、桧柏、白蜡、楸树、泡桐、苦楝、臭椿等,灌木有月季、玫瑰、紫薇、紫荆、金银花、黄杨球、红叶石楠球等,其他树种有葡萄、紫藤、竹子、爬墙虎、扶芳藤、常春藤等。苗木规格为:乔木胸径不低于4厘米,灌木地径不低于4厘米,果树2年生以上,半冠或全冠移植,藤本植物2年生以上。

  建设任务:重点打造浚县王庄、淇县灵山、淇滨区桑园、山城区石林、鹤山区阿斗寨等5个森林特色小镇;建成淇县鲍庄等30个以上森林乡村,其中浚县7个、淇县不低于6个、淇滨区不低于5个、山城区不低于4个、鹤山区不低于4个、开发区不低于2个、示范区不低于2个。全市新增乡村绿化面积4950亩(浚县2000亩、淇县1500亩、淇滨区1000亩、山城区200亩、鹤山区200亩、示范区50亩),补植补造585亩(淇县500亩、开发区5亩、示范区80亩)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,开发区、示范区管委,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。2020年6月底完成森林乡村、森林特色小镇基础设施建设。

  5.依据“城市园林化”标准,搞好城乡结合部园林景观绿化。

  结合百城提质工程,着力推进森林进城,拓展城区生态空间。着力推进森林环城,筑牢森林环城屏障,高质量规划实施城郊防护林带和城郊公园绿地、出入口绿化景观建设。拆除或改造影响整体形象建筑物,拓展绿地空间,建设精品绿地。

  建设任务:重点提升打造南水北调、京广铁路淇滨区、开发区段绿化景观,改造提升107国道全线绿化水平,形成南北贯通有一定厚度的城郊防护林带景观。完善提升淇河示范区段南岸森林公园植物景观和淇滨区段西岸绿地及园路、座椅等基础设施景观节点建设;启动浚县黎阳古城遗址、淇县浮山、淇滨区龙岗、山城区鹤鸣湖、鹤山区南山、示范区石佛寺等6个郊野公园建设,提升新城区生态防护能力,完成山城八景建设等。

  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局、林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  6.依据“庭院花园化”标准,打造园林式单位(社区)。

  按照园林式单位标准,督促指导建成区有条件的单位、社区开展庭院绿化建设和提升,改善市民生产、生活环境。

  建设任务:新建庭院绿化达到省级园林式单位(小区)标准,改建项目不低于市级标准;新建改建单位、居住区绿地达标率达到95%;力争建成40个以上市级以上园林式单位(小区),其中,浚县6个、淇县6个,淇滨区8个、山城区5个、鹤山区5个,开发区5个、示范区5个。

  责任单位:各县区政府、管委,市城市管理局、住房城乡建设局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年5月底前全面完成。

  (二)发展绿色富民产业,助推脱贫攻坚、乡村振兴战略

  7.发展优质林果产业,提高农民收入。

  建设内容:在西部山区沟谷和丘陵地区发展绿岭核桃、黄洞花椒、东齐香椿、大樱桃、果桑、山楂、枣、桃、杏等干鲜果品基地,在东部平原区和黄河故道沙区,因地制宜建设杜仲、樱桃、果桑、山楂、枣、桃、梨、猕猴桃等优质林果种植基地,为发展乡村旅游、助推脱贫攻坚打基础、做贡献。

  建设任务:新增特色林果种植面积20500亩(浚县8000亩、淇县7500亩、淇滨区3000亩、山城区1000亩、鹤山区1000亩)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  8.发展苗木花卉产业,保障苗木储备。

  发挥我市南花北移驯化基地的优势,以樱花、五角枫、黄连木、花椒、侧柏等乡土树种、珍贵树种为主,引种驯化七叶树、池杉、泓森槐、雄株毛白杨等优良品种,培育良种壮苗,特别是要发展樱花林苗一体化产业,为打造樱花之城和富美鹤城提供充足苗源。

  全市新培育花卉苗木4800亩(浚县1400亩、淇县1800亩、淇滨区1000亩、山城200亩、鹤山区400亩)。发展樱花产业750亩(浚县100亩、淇县200亩、淇滨区300亩、山城50亩、鹤山区100亩)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,市林业局。

  时间节点:2019年12月底前完成80%以上,2020年4月15日前全面完成。

  (三)开展森林抚育改造工程,着力提升森林质量

  9.因地制宜科学选择抚育方式。对郁闭度过大的中幼龄林,采取透光伐、疏伐、生长伐等方式进行抚育,调整林分结构;对遭受森林火灾、林业有害生物等自然灾害危害的林分,采用卫生伐方式进行抚育;对近年来新成林的有林地,采用割灌、修枝、定株、松土除草等措施进行抚育;对林苗一体林和纯林,采取适当移植或间伐,补种其他乔木树种等方式进行抚育;对现有林地提升改造,逐步营造多树种、多层次、多季相,防护功能强、景观效果好、经济效益高的常绿落叶、针叶阔叶混交林,实现森林覆盖率和森林蓄积双增目标。

  全市完成森林抚育53000亩(浚县13800亩、淇县13700亩、淇滨区10500亩、山城区6500亩、鹤山区8500亩)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府,市林业局。

  时间节点:2020年6月底前全面完成。

  (四)争创林业生态品牌,巩固森林城市创建成果

  10.突出重点,打造绿色细胞工程。

  开展以省级森林城市、森林特色小镇、森林乡村、森林公园、湿地公园、郊野公园、园林式单位(社区)创建为重点的精品细胞工程建设,以点带面、连线成片,示范引领,全面提升城乡绿化建设水平,巩固提升国家森林城市创建成果,推动城乡融合发展。

  一是浚县、淇县按照省级森林城市建设标准,全面绿化升级,基本达到省级森林城市创建标准。淇县成功申报省级森林城市建设试点。

  二是按照森林特色小镇创建标准,重点打造浚县王庄、淇县灵山、淇滨区龙脊山、山城区石林、鹤山区阿斗寨等5个森林特色小镇,力争成功申报1个国家森林特色小镇试点。

  三是按照森林康养基地创建标准,重点打造淇县纣王殿、山城区枫岭公园、鹤山区张家沟等3个森林康养基地,力争成功申报1个国家森林康养基地试点。

  四是按照国家森林乡村创建标准,重点打造30个市级以上森林乡村,其中,力争成功创建10个国家级森林乡村、10个省级森林乡村、10个市级森林乡村。

  五是完善提升现有1个国家森林公园、6个省级森林公园生态景观,启动新建山城区桐岭等1个森林公园。

  六是完善提升现有1个淇河国家湿地公园生态景观,建设淇县淇河省级湿地公园1个,新建浚县大运河、山城区故县、鹤山区羑河等3个湿地公园。

  七是整合现有林业资源,启动规划浚县黎阳古城遗址、紫金湖、淇县朝阳寺、浮山、淇滨区龙岗、金山、山城区鹤鸣湖、鹤山区南山、示范区石佛寺等9个郊野公园。今冬明春启动建设浚县黎阳古城遗址、淇县浮山、淇滨区龙岗、山城区鹤鸣湖、鹤山区南山、示范区石佛寺等6个郊野公园。

  八是提升城区公园绿地、街头绿地、企事业单位、居住小区庭院绿化,打造提升6个城市公园、36个街头游园、40个市级以上园林式单位(小区)。

  责任单位:各县区政府、管委,市林业局、城市管理局、住房城乡建设局。

  时间节点:2020年6月底前全面完成。

  (五)加快推进国储林项目,为高质量完成造林任务提供资金保障

  11.以国储林项目建设为抓手,高质量完成造林任务。

  利用开发性、政策性金融贷款,采取政府和社会资本合作、企业自主运营等模式,结合山区、廊道、乡村绿化工程,通过新造林和现有林改培、抚育等措施,建设珍贵树种和大径级用材林等国家储备林基地55000亩(浚县15000亩、淇县15000亩、淇滨区5000亩、山城区5000亩、鹤山区15000亩)。落地贷款5.5亿元(浚县1.5亿元、淇县1.5亿元、淇滨区0.5亿元、山城区0.5亿元、鹤山区1.5亿元)。

  责任单位:浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区政府。

  时间节点:2020年4月底前全面完成。

  (六)全民动员、形式多样开展全民义务植树活动

  12.开展义务植树活动。以联动的形式开展好今年秋季和明年春季两次全民义务植树活动。各县区、各乡镇(办事处)要设立义务植树基地,建立义务植树基地30个。搞好宣传发动、组织协调工作,开展冬季植树、春季植树、雨季植树等多种形式的义务植树活动。鼓励包村单位支援对口帮扶村庄植树造林,鼓励适龄公民通过绿地树木认建认养、古树名木保护、参加建绿爱绿护绿宣传活动等方式履行义务。确保参加义务植树100万人以上,植树400万余株,义务植树尽责率达90%以上。

  责任单位:各县区政府、管委,市林业局。

  时间节点:2020年3月底前全面完成。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各县区要承担起国土绿化提速行动主体责任,把林业生态建设摆上重要议事日程。政府主要负责人、分管负责人要切实负起责任,亲自安排部署,亲自督促检查,研究解决国土绿化提速行动工作中的重大问题,切实抓好各项工作。县区要组织编制本地未来十年林业发展规划,谋划当地林业重点工程和重点建设项目,在规划引领下有计划有步骤地开展林业建设工作。各县区要把造林任务落实到具体山头、地块、路段,倒排工期,狠抓进度,突出重点,打造亮点,确保完成目标任务。

  (二)明确部门职责。林业部门负责农村绿化工作。城市管理部门负责城区绿化和园林式单位(小区)创建工作。市交通运输局、公路管理局负责全市普通国道、省道、县道、乡道道路路肩以内的绿化工作。农业、林业部门负责农田林网建设。住房城乡建设、林业部门负责郊野公园建设。水利部门负责水利工程设施范围内的绿化。自然资源部门负责绿化用地的规划协调、矿山复绿、山水林田湖草项目。财政部门负责资金的筹集拨付。宣传部门负责国土绿化提速行动的宣传。教育部门负责校园绿化。卫生健康部门负责市、县区医院和乡镇卫生院绿化。

  (三)统筹协调推进。各县区要统筹协调乡村振兴、脱贫攻坚、百城提质、六城联创、污染防治、营商环境建设、河长制、淇河绿化等工作,确保相互带动,整体推进。要与山水林田湖草、国储林、亚行贷款、美丽乡村等项目相结合,强化资金保障,提高造林质量。

  (四)建立奖补机制。市级预算安排的资金重点用于公益林、生态林建设管护补助,对高标准完成年度林业工作目标且重点工程成效显著的县区给予一定的奖励和补助资金;市政府将对未完成目标任务且综合性考核排名倒数的进行约谈,做到奖优罚劣、奖惩分明,树立明确的工作导向,切实调动各县区推进林业生态建设工作的积极性和主动性。

  (五)完善管护机制。各县区要制定本辖区长期有效的林木管护制度,建立长效管护机制,要有固定的管护资金投入,有固定的专业管护队伍和管护设施,有专人负责管理的责任区段,有具体的日常管护标准和内部督查方案,长期保持和巩固全市林业生态建设成果。

  (六)严格督导检查。要加强对国土绿化提速行动的督查,实行重点工程、重要节点定期督查通报制度,对任务完成好的单位予以通报表扬,对任务完成不理想的单位限期整改完成。

  附件:鹤壁市今冬明春国土绿化提速行动任务明细表.doc

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号