无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府公文 > 鹤政办
标 题 鹤壁市人民政府办公室关于取消一批市政府部门证明事项的通知
索引号 F1000-0201-2019-3236578 发文字号 鹤政办〔2019〕22号
发布日期 2019-11-28 00:00:00 成文日期 2019-11-22 00:00:00
鹤壁市人民政府办公室关于取消一批市政府部门证明事项的通知
鹤政办〔2019〕22号
来源:   发布时间: 2019-11-28 00:00:00
字体大小:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  为深化“放管服”改革,全面贯彻落实“减证便民”工作要求,按照《司法部关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》(司明电〔2019〕44号),对我市现行有效的地方性法规(5个)、市政府规章(4个)和市级行政规范性文件(238个)中的证明事项进行了清理。经审核确认,市政府决定取消各类证明事项8项、保留1项,现予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、不断强化清理责任

  凡是已经取消的证明事项,各单位各部门要建立取消证明事项清单,及时对外公布。对能够通过部门之间调查函询、信息共享等方式办理的,要加强工作衔接,完善信息共享机制,实现数据信息互联共享,让数据多跑路、群众少跑腿。

  凡是保留的证明事项,各单位各部门要严格依法明确保留依据,统一规范证明事项名称和办理用途,制定统一的证明材料模板和办事指南,并及时通过门户网站、服务大厅、新闻媒体等向社会公布,方便群众提前知晓。

  二、切实抓出清理实效

  因遇法律法规修改或有关政策调整等情况,导致实际工作中因取消证明事项给群众办事带来不便又无法通过其他方式解决的,要按程序报市司法局进行合法性审查,未经审查批准,任何单位不得擅自增设证明事项。

  各单位各部门要以本次证明事项清理为契机,进一步增强为民、爱民、便民、利民的服务意识,在各类文件的起草、制定、公布等环节中注重审核把关,坚决杜绝要求群众提供奇葩证明、循环证明。在实际业务工作中要加强监督检查,对在保留的证明清单外索要证明、擅自增加证明事项、违规设定证明事项、逾期回复征询等行为要坚决予以查处。

  附件:1.鹤壁市政府部门取消的证明事项清单

        2.鹤壁市政府部门保留的证明事项清单

  2019年11月21日    

  

附件1

鹤壁市政府部门取消的证明事项清单

序号

证明名称

实施主体

证明开具单位

证明用途

取消后的办理方式

1

男职工配偶无工作证明

市医疗保障局

男职工所在单位及其配偶所在的村(居)民委员会

申领生育补贴和一次性生育补助金时需证明男职工配偶无工作

无需再提供

2

税务证明

市工业和信息化局

税务局各县区分局

中小微企业申请助保贷时证明企业税务信用

无需再提供

3

学历认证报告或学历证书电子注册备案表

市人力资源社会保障局

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

申请专业技术职务任职资格时需审查学历证书真伪

无需再提供

4

社会保险关系终止证明

市人力资源社会保障局

社保机构

持卡人因死亡、出国定居等原因终止社会保险关系需要注销社保卡的

无需再提供

  5

已参保和住院证明

市人力资源社会保障局

社保机构和医院

保卡丢失或已申请办卡但未制卡成功,因住院急需用卡,可申请临时社保卡

无需再提供

6

家庭住房状况证明

市住房城乡建设局

户籍所在地住房保障部门

用于公共租赁住房资格认定

部门间核查

7

村(居)委会、乡(镇、街道办事处)计生办介绍信

市卫生健康委

村(居)委会、乡(镇、街道办)计生办

计划生育家庭参加技能培训时减免培训费用的依据。

无需再提供

8

土地权属来源证明材料

自然资源规划局

办理不动产登记

部门间核查

附件2

鹤壁市政府部门保留的证明事项清单

序号

证明名称

设定依据

实施主体

证明开具单位

证明用途

备注

1

家庭低保、低收入证明

民政部《城市低收入家庭认定办法》(民发〔2008156号)第10

市住房城乡建设局

市居民收入核对中心(市民政局)

用于公共租赁住房资格认定

《鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市廉租住房保障办法的通知》(鹤政〔200833号);《鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市公共租赁住房管理办法的通知》(鹤政〔201526号)

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号