无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府公文 > 鹤政办
标 题 鹤壁市人民政府办公室关于开展全市“十四五”规划编制工作的通知
索引号 F1000-0201-2019-3233591 发文字号 鹤政办〔2019〕21号
发布日期 2019-11-19 00:00:00 成文日期 2019-11-04 00:00:00
鹤壁市人民政府办公室关于开展全市“十四五”规划编制工作的通知
鹤政办〔2019〕21号
来源:   发布时间: 2019-11-19 00:00:00
字体大小:

各县区人民政府,市人民政府各部门:

  “十四五”(2021—2025年)时期,是我市全面建成小康社会后开启社会主义现代化建设新征程、建设高质量发展城市的关键时期。科学编制和实施好“十四五”规划,意义十分重大。为确保圆满完成规划编制任务,根据国家和省统一部署,经市委、市政府同意,现就开展全市“十四五”规划编制工作通知如下:

  一、把握总体要求

  做好我市“十四五”规划编制工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时和中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,按照市委市政府总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快高质量发展城市建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,全面开启社会主义现代化建设新征程,谱写新时代在中原更加出彩中走在前、出重彩新篇章。

  二、加强规划工作创新

  创新是规划工作的灵魂,是新时代提出的重要要求。要在规划衔接协调、编制程序等方面进行创新,在完善规划编制技术与方法、规划内容与形式等方面进行创新,使“十四五”规划更好体现时代特征,更好贯彻落实党中央国务院发展战略和省委省政府、市委市政府部署要求。要坚持开门编规划,深入基层开展调查研究,提高规划编制的透明度和社会参与度,健全公众参与机制,坚持问需于民、问计于民。要做好综合平衡,在摸清底数和未来需求的基础上,算好劳动力、资金、土地、能源、财政等重要资源要素的平衡账,既要体现到目标指标中,也要作为确定重大任务举措的重要依据,努力编制出一份符合新时代要求,让人民群众能够看得懂、记得住的高质量规划。

  三、深入研究重大问题

  前期研究的广度和深度决定规划编制的质量。做好“十四五”规划前期研究,必须全面总结“十三五”时期的发展经验,深入把握世界百年未有之大变局的发展趋势,全面研究事关社会主义现代化和高质量发展城市建设的全局性、前瞻性、关键性重大问题,研究提出我市“十四五”时期的重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革举措,以及可能面临的重大风险挑战与应对预案。各县区和各有关部门要结合我市实际,组织研究一批关系未来发展的重点课题。

  四、加强重大工程项目筛选论证

  各县区和各有关部门要在加强重大问题研究、理清发展思路的同时,做好“十四五”时期重大工程项目的研究筛选工作。要围绕补短板、强弱项、提质量,加快研究提出一批新时代重大标志性工程和有温度的民生项目,在谋划产业发展和重大基础设施项目的同时,加强薄弱环节的建设,重视科技创新、社会民生、乡村振兴、生态环保等方面项目的谋划。要认真研究梳理需要纳入国家和省“十四五”发展规划、专项规划、区域规划和国土空间规划的重大工程项目,建立“十四五”规划项目库。

  五、注重规划衔接协调

  在规划编制过程中,要按程序与省发展规划进行沟通衔接,相关部门也要积极做好专项规划、区域规划、国土空间规划与省规划的对口衔接。要按照统一规划体系的要求,切实做好市级各类规划之间的衔接协调,确保市级专项规划、区域规划、国土空间规划细化落实市发展规划对特定领域和特定区域提出的战略任务和目标要求。县区规划要做好与市级规划的对口衔接,确保形成全市“一盘棋”。发展改革部门要发挥牵头作用,加强统筹协调,形成规划编制合力。

  六、明确编制工作总体安排

  按照国家和省统一部署,全市“十四五”规划编制工作大体分为三个阶段:

  第一阶段,2019年年底前,主要是组织开展重大问题研究,初步起草形成“十四五”规划基本思路。研究提出并上报我市需纳入国家和省规划基本思路的重点内容,确定全市“十四五”规划体系并启动专项规划编制工作,开展重大工程项目筛选论证工作和建言献策活动,开展规划前期调研等工作。各县区、各有关部门要按照《鹤壁市“十四五”规划前期研究课题及分工》,深入开展重大问题研究,研究成果要在2019年12月10日前报送市发展改革委。

  第二阶段,2020年年初到市委“十四五”规划建议出台前,继续深化重大问题研究,进一步完善规划基本思路,报经市委市政府同意后,研究起草“十四五”规划纲要框架,初步完成重大项目筛选、论证工作,整理吸纳社会各界意见和建议,组织开展专项规划、区域规划、国土空间规划编制等工作。

  第三阶段,2020年市委全会通过“十四五”规划建议后到2021年年初市人代会前,主要是按照市委建议精神研究起草“十四五”规划纲要草案,按照程序向市委市政府汇报,提请市人大审议批准,完成专项规划、区域规划、国土空间规划编制和衔接等工作。

  各县区和各有关部门要根据上述工作安排和进度要求,积极开展各项工作。

  七、切实做好组织保障

  “十四五”规划编制工作涉及领域广、时间跨度大、工作任务重。各县区、各部门要高度重视,加强组织领导,组建得力的工作队伍,加强调查研究,精心组织推进。要根据规划编制工作的实际需要,保障必要的工作经费,确保规划编制工作顺利开展。

  附件:1.鹤壁市“十四五”规划编制工作领导小组名单

        2.鹤壁市“十四五”规划编制目录清单及分工

        3.鹤壁市“十四五”规划前期研究课题及分工

  2019年11月4日

  
附件1

鹤壁市“十四五”规划编制工作领导小组名单

  组  长:洪利民(市委常委、常务副市长)

  副组长:郭长兵(市政府副秘书长、市政府办公室主任)

          郝志军(市发展改革委主任)

  成  员:罗  锴(市政府党组成员、市公安局局长)

          金志广(市教育体育局局长)

          郭志鹏(市科技局局长)

          李书新(市工业和信息化局局长)

          杨  靖(市民族宗教局局长)

          袁  远(市民政局局长)

          宣振喜(市司法局局长)

          张少敏(市财政局局长)

          张国富(市人力资源社会保障局局长)

          白树民(市自然资源规划局局长)

          张海军(市生态环境局局长)

          常文君(市住房城乡建设局局长)

          牛海民(市城市管理局局长)

          张存福(市交通运输局局长)

          徐  伟(市水利局局长)

          张  波(市农业农村局局长)

          蔺其军(市商务局局长)

          张  涛(市文化广电旅游局局长)

          杨明辉(市卫生健康委主任)

          王  印(市退役军人局局长)

          王关明(市应急局局长)

          王海军(市审计局局长)

          田正煊(市市场监管局局长)

          孙  静(市统计局局长)

          郭保国(市医保局局长)

          吴登贺(市政务服务大数据局局长)

          王庆彬(市林业局局长)

          陈洪文(市人防办主任)

          郭  伟(市金融局局长)

          郑志学(市扶贫办主任)

          万学锋(市发展改革委副主任)

   领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委,万学锋同志兼任办公室主任。

  
附件2

鹤壁市“十四五”规划编制目录清单及分工

  一、总体规划

  鹤壁市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(责任单位:市发展改革委)

  二、专项规划

  1.鹤壁市“十四五”产业转型升级发展规划(责任单位:市发展改革委)

  2.鹤壁市“十四五”信息化发展规划(责任单位:市工业和信息化局)

  3.鹤壁市“十四五”战略性新兴产业发展规划(责任单位:市发展改革委)

  4.鹤壁市“十四五”农业农村现代化发展规划(责任单位:市农业农村局)

  5.鹤壁市“十四五”现代服务业发展规划(责任单位:市发展改革委)

  6.鹤壁市“十四五”自然资源发展规划(责任单位:市自然资源规划局)

  7.鹤壁市“十四五”生态环境保护规划(责任单位:市生态环境局)

  8.鹤壁市“十四五”住房和城乡建设规划(责任单位:市住房城乡建设局)

  9.鹤壁市“十四五”综合交通运输发展规划(责任单位:市交通运输局)

  10.鹤壁市“十四五”科技创新规划(责任单位:市科技局)

  11.鹤壁市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(责任单位:市人力资源社会保障局)

  12.鹤壁市“十四五”教育体育事业发展规划(责任单位:市教育体育局)

  13.鹤壁市“十四五”文化广电和旅游发展规划(责任单位:市文化广电旅游局)

  14.鹤壁市“十四五”卫生与健康事业发展规划(责任单位:市卫生健康委)

  15.鹤壁市“十四五”民政事业发展规划(责任单位:市民政局)

  16.鹤壁市“十四五”基本公共服务均等化规划(责任单位:市发展改革委)

  17.鹤壁市“十四五”应急体系建设规划(责任单位:市应急局)

  18.鹤壁市“十四五”水利发展规划(责任单位:市水利局)

  19.鹤壁市“十四五”林业发展规划(责任单位:市林业局)

  
附件3

鹤壁市“十四五”规划前期研究课题及分工

  一、发展环境和发展目标研究

  1.鹤壁市“十四五”时期经济社会发展的阶段性特征、面临的机遇挑战及规划主题主线研究

  研究重点:分析“十四五”时期国内外环境变化的主要趋势和特点及其对我市的影响;分析我市经济社会发展基础和存在的不足,面临的机遇和挑战,总结判断当前我市在全省经济发展所处的地位、作用和功能;多角度分析梳理“十四五”时期我市经济社会发展的阶段性特征,提出“十四五”时期我市发展应遵循和把握的主题和主线;围绕主题主线,研究提出我市“十四五”时期需重点聚焦和发力的若干重点领域。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市直相关单位,各县区政府、管委

  2.鹤壁市“十四五”规划基本思路研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市经济社会发展的主要成效、存在的突出问题、发展不平衡不充分方面的主要矛盾;从机遇和挑战两个层面,分析“十四五”时期国内外宏观形势变化对我市的影响;研究提出“十四五”时期我市经济社会发展的总体要求、总体思路、主要目标和重大举措。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市直相关单位,各县区政府、管委

  3.鹤壁市“十四五”时期主要发展目标、指标体系和2035年现代化远景目标研究

  研究重点:预测“十三五”时期我市经济社会发展主要指标完成情况,对未达预期指标作剖析说明;围绕基本实现现代化和高质量发展城市建设要求,研究“十四五”时期我市现代化指标体系,提出指标分类和具体指标项,明确指标属性和内涵解释;运用科学方法,综合测算2025年并展望到2035年我市主要经济社会发展指标的预测值。

  牵头单位:市发展改革委、统计局

  责任单位:市直相关单位,各县区政府、管委

  二、重点任务和重大举措研究

  4.鹤壁市“十四五”时期现代产业体系发展研究

  研究重点:分析我市产业发展中存在的突出问题;深入研判新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,结合我市实际,研究提出“十四五”时期我市加快构建现代产业体系的思路和目标,重点领域和方向,以及产业培育的重大举措和政策。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市民政局、工业和信息化局、住房城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化广电旅游局、政务服务大数据局,各县区政府、管委

  5.鹤壁市“十四五”时期战略性新兴产业发展研究

  研究重点:分析新一轮科技革命和产业变革的趋势,梳理国内外战略性新兴产业的发展现状、产业布局,以及发达地区支持战略性新兴产业发展的举措和政策;综合研判我市战略性新兴产业发展的主要优势、面临机遇;提出我市全力抢抓的战略性新兴产业领域、发展重点、推进路径和政策措施。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市工业和信息化局、政务服务大数据局,各县区政府、管委

  6.鹤壁市“十四五”时期汽车电子电器与新能源汽车产业发展研究

  研究重点:分析我市汽车电子电器与新能源汽车产业发展现状、存在的问题以及面临的机遇与挑战,围绕推动我市汽车电子电器与新能源汽车产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向转型,建设千亿级产业集群,研究“十四五”时期推动产业发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市工业和信息化局

  责任单位:市发展改革委、科技局、商务局,山城区政府、开发区管委、示范区管委

  7.鹤壁市“十四五”时期清洁能源与新材料产业发展研究

  研究重点:分析我市清洁能源与新材料产业发展现状、存在的问题,围绕建设千亿级产业集群,推进产业转型发展、延链补链强链、培育龙头企业、提高抵御市场变化风险能力等,研究“十四五”时期推动产业发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市工业和信息化局

  责任单位:市发展改革委、商务局,淇县政府、山城区政府、鹤山区政府、宝山经开区管委

  8.鹤壁市“十四五”时期绿色食品产业发展研究

  研究重点:分析我市食品产业发展现状、存在的问题及面临的形势,围绕肉制品、面制品、调理快餐、休闲饮品等优势产业,强化品牌建设,促进产业持续健康发展,构建具有竞争力的绿色食品产业体系,建设千亿级食品产业集群,研究“十四五”时期推动产业发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市工业和信息化局

  责任单位:市农业农村局、商务局、市场监管局,浚县政府、淇县政府、示范区管委

  9.鹤壁市“十四五”时期镁精深加工产业提升发展研究

  研究重点:分析我市镁精深加工产业发展现状、存在的问题及面临的形势,顺应装备制造轻量化趋势,研究镁精深加工产业技术创新、延长产业链条、扩大市场应用、提升品牌力和影响力,围绕建设全国重要的镁精深加工产业基地,研究“十四五”时期推动产业发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市工业和信息化局

  责任单位:市发展改革委、科技局、商务局、市场监管局、河南镁业有限公司,开发区管委、示范区管委

  10.鹤壁市“十四五”时期数字经济发展研究

  研究重点:分析我市数字经济发展成效、存在问题;重点围绕推动大数据、人工智能与实体经济深度融合,以数字产业化和产业数字化为核心,研究“十四五”时期推动数字经济发展的思路、目标、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市科技局、工业和信息化局、农业农村局、商务局、政务服务大数据局,各县区政府、管委

  11.鹤壁市“十四五”时期人工智能产业发展研究

  研究重点:分析我市人工智能产业发展成效、存在问题,聚焦新一代人工智能发展趋势,推进人工智能产业壮大规模、提升影响力,围绕建设全省乃至全国重要的人工智能产业基地,研究“十四五”时期人工智能产业发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市科技局、工业和信息化局,淇滨区政府、开发区管委、示范区管委

  12.鹤壁市“十四五”时期大数据产业发展研究

  研究重点:分析我市大数据产业发展成效、存在问题,围绕互联网、大数据与实体经济深度融合,推进数字产业化和产业数字化,发展壮大产业规模,建设区域性大数据中心城市,研究提出“十四五”时期大数据产业发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市政务服务大数据局

  责任单位:市发展改革委、工业和信息化局、农业农村局、商务局,淇滨区政府、开发区管委、示范区管委

  13.鹤壁市“十四五”时期现代服务业高质量发展研究

  研究重点:梳理“十三五”时期我市现代服务业发展情况,总结发展取得的成绩、存在的问题和薄弱环节;深入分析“十四五”时期现代服务业发展面临的新形势、新任务、新挑战和新机遇;研究提出“十四五”时期我市现代服务业发展的战略导向、总体思路、发展目标、区域布局、重点任务等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市民政局、交通运输局、商务局、文化广电旅游局,各县区政府、管委

  14.鹤壁市“十四五”时期现代物流业发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市现代物流业发展现状、存在的问题以及面临的机遇和挑战,研究我市现代物流空间布局优化的思路,提出“十四五”时期我市现代物流业发展的路径、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市商务局

  责任单位:市发展改革委、交通运输局、邮政管理局、供销社,各县区政府、管委

  15.鹤壁市“十四五”时期推进全域旅游发展研究

  研究重点:全面分析我市旅游业发展现状、存在的问题,科学研判旅游业发展宏观形势,对比分析周边地市旅游业发展情况,科学评价我市旅游业发展态势,研究提出“十四五”时期我市推进全域旅游的总体思路、发展目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市文化广电旅游局

  责任单位:市自然资源规划局、住房城乡建设局,鹤壁文旅集团,各县区政府、管委

  16.鹤壁市“十四五”时期产业集聚区、服务业“两区”高质量发展及体制机制改革研究

  研究重点:系统分析“十三五”时期我市产业集聚区、服务业“两区”的发展现状和存在问题,围绕实现产业集聚区和服务业“两区”高质量发展,持续提升产业发展的载体功能,深化管理体制机制改革,研究提出“十四五”时期产业集聚区和服务业“两区”的发展目标、重点任务、改革举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市委改革办、编办,市工业和信息化局、自然资源规划局,各县区政府,开发区管委、宝山经开区管委

  17.鹤壁市“十四五”时期农业现代化发展研究

  研究重点:总结“十三五”时期我市农业发展取得的成效、存在的问题及面临的形势,以供给侧结构性改革为主线,加快补齐农业发展短板,发展多元化特色农业,建设高标准农田,促进农业增效、农民增收,深化农村产权制度改革,推进农村一二三产业融合发展,研究提出“十四五”时期农业现代化发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:市农业农村局

  责任单位:各县区政府、管委

  18.鹤壁市“十四五”时期全面实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的目标、思路和重点举措研究

  研究重点:借鉴省内外农业农村发展案例和促进乡村振兴的重点举措,分析我市农业农村发展存在的主要问题和原因;探索我市农业农村制度改革路径;研究提出“十四五”时期我市全面实施乡村振兴战略的主要目标、基本思路和重点举措、重大工程。

  牵头单位:市农业农村局

  责任单位:市发展改革委、自然资源规划局、生态环境局、住房城乡建设局,各县区政府,开发区管委、示范区管委

  19.鹤壁市“十四五”时期大运河(鹤壁段)文化保护传承利用研究

  研究重点:分析大运河(鹤壁段)文化保护传承利用现状及存在问题,抓住国家推进大运河文化保护传承利用的重大战略机遇,研究“十四五”时期大运河(鹤壁段)文化保护传承利用基本思路和重大任务、重大工程、重要举措等。

  牵头单位:市发展改革委、文化广电旅游局

  责任单位:市生态环境局、水利局、淇河办,浚县政府、淇县政府、淇滨区政府

  20.鹤壁市“十四五”时期交通高质量发展及重大基础设施布局思路研究

  研究重点:分析我市交通运输发展现状、存在问题和面临的新要求;研究“十四五”时期我市完善交通基础设施布局、推动周边基础设施互联互通的重点任务和重大工程项目,以及提升运输服务水平、发展智能绿色交通、推动交通高质量发展的重大举措。

  牵头单位:市交通运输局

  责任单位:市发展改革委,各县区政府、管委

  21.鹤壁市“十四五”时期能源发展思路研究

  研究重点:分析我市“十三五”时期能源发展取得的成效和存在的突出问题,能源供需关系中长期趋势和能源技术、结构、供需格局的趋势性变化,预测“十四五”时期我市能源消费总量、结构并展望2035年远景;研究“十四五”时期我市能源发展的主要目标、基本思路、重点任务和重大工程项目,在优化能源结构、建设清洁能源体系和体制机制障碍等方面提出对策。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市工业和信息化局,鹤壁供电公司、鹤煤公司,各县区政府、管委

  22.鹤壁市“十四五”时期空间战略格局和空间结构优化思路研究

  研究重点:分析鹤壁空间发展的趋势和特点,研究提出“十四五”时期鹤壁空间布局的总体战略和目标;分析“十四五”时期鹤壁空间资源要素总体布局;研究提出“十四五”时期鹤壁重大生产力、城镇化发展的空间布局战略、重点和推进空间治理体系和治理能力现代化的思路和举措等。

  牵头单位:市自然资源规划局

  责任单位:各县区政府、管委

  23.鹤壁市“十四五”时期扩大有效投资和重大项目培育布局研究

  研究重点:分析我市“十三五”时期投资成效和存在问题;研究提出“十四五”时期我市扩大有效投资的思路和目标;研究谋划一批战略性、引领性、全局性的重大项目;研究提出进一步加强重大项目谋划和推进实施的体制机制、重大政策等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县区政府、管委

  24.鹤壁市“十四五”时期培育新消费增长极的思路和重点举措研究

  研究重点:分析新形势下我市发展新消费经济的基础条件、比较优势、制约因素等;研判消费升级对产业结构的新要求,围绕增强消费对经济发展的基础性作用,研究提出“十四五”时期我市培育新消费增长点和新消费产业的思路、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县区政府、管委

  25.鹤壁市“十四五”时期城市基础设施建设及发展布局研究

  研究重点:分析我市在城区道路、供水、供热、供气、污水处理、城市公交、园林绿化及环卫设施等基础设施方面的发展现状和问题,提出我市城市基础设施的发展布局优化方案,研究我市“十四五”时期城市基础设施建设方面的总体思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市住房城乡建设局、城市管理局

  责任单位:市自然资源规划局、交通运输局、人防办,各县区政府、管委

  26.“十四五”时期鹤壁东区建设发展研究

  研究重点:以建设高质量发展创新引领区为目标,围绕新兴产业培育、科技创新策源功能集聚、现代文化教育提质、“双创”纵深发展、高品质公共设施支撑等方面,研究“十四五”时期鹤壁东区建设发展的基本思路、重点任务、政策举措等。

  牵头单位:淇滨区政府

  责任单位:市发展改革委、自然资源规划局、住房城乡建设局、城市管理局、交通运输局

  27.鹤壁市“十四五”时期现代化生态体系建设研究

  研究重点:围绕建设全国全域生态环保示范区,分析“十三五”时期我市环境保护和生态体系建设取得的成效及存在的问题,研究提出“十四五”时期我市现代化生态体系建设的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市生态环境局

  责任单位:各县区政府、管委

  28.鹤壁市“十四五”时期水系建设及水环境治理研究

  研究重点:分析我市“十三五”时期水系建设和水环境治理取得的成效及存在的问题,研究提出“十四五”时期水系建设和水环境治理的主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市水利局

  责任单位:市生态环境局、住房城乡建设局、城市管理局,各县区政府、管委

  29.鹤壁市“十四五”时期林业建设发展研究

  研究重点:分析我市“十三五”时期林业体系建设的成效及存在的问题,研究提出我市“十四五”时期林业生态体系建设的总体思路、发展目标、重点任务和政策措施等。

  责任单位:市林业局

  责任单位:各县区政府、管委

  三、重大政策和重大改革研究

  30.鹤壁市“十四五”时期推进城乡融合发展研究

  研究重点:围绕创建全国城乡融合发展示范区,总结“十三五”时期我市新型城镇化和乡村振兴建设取得的成效、经验和问题,分析城乡融合发展的短板和体制机制障碍,围绕建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,研究提出“十四五”时期城乡融合发展基本思路、主要目标、重点任务、体制机制创新和政策举措等。

  牵头单位:市住房城乡建设局

  责任单位:市发展改革委、农业农村局,各县区政府、管委

  31.鹤壁市“十四五”时期重大创新能力布局和政策举措研究

  研究重点:总结我市创新能力建设取得的成效和存在的问题;分析新一轮科技革命和产业变革的趋势以及产业转型升级的方向,研判国家、省创新能力布局的重点和趋势,结合我市高质量发展城市建设,围绕补齐我市创新能力短板,全面融入国家、省创新能力布局,研究提出“十四五”时期我市重大创新能力布局和建设的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市科技局

  责任单位:各县区政府、管委

  32.鹤壁市“十四五”时期打造全面开放新格局的思路和重点举措研究

  研究重点:总结我市开放发展的成效和经验,分析扩大高水平开放面临的新机遇新挑战和体制机制瓶颈;围绕国际贸易投资规则变化,分析对我市对外贸易、利用外资、跨境投资等方面的影响,研究“十四五”时期我市打造全面开放新格局的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市商务局

  责任单位:市发展改革委、工业和信息化局、政务服务大数据局、金融局、税务局、鹤壁海关,各县区政府、管委

  33.鹤壁市“十四五”时期优化营商环境的思路和重点举措研究

  研究重点:围绕创建全省营商环境示范区,分析当前我市营商环境存在的主要问题和原因,梳理国内先进地区营造营商环境的主要作法及其经验借鉴,结合我市实际和发展需要,研究提出“十四五”时期优化我市营商环境应当着重改进的主要领域和重点举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县区政府、管委

  34.鹤壁市“十四五”时期全面深化改革的思路、目标和重点举措研究

  研究重点:总结十八大以来我市深化改革取得的成就、经验和不足;深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,突出改革的系统性、整体性、协同性,研究提出“十四五”时期我市全面深化改革的思路、目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市委改革办

  责任单位:市发展改革委,各县区政府、管委

  35.鹤壁市“十四五”时期发展非公经济的思路和重点举措研究

  研究重点:分析梳理“十三五”时期我市非公经济发展取得的成效、发展短板及原因分析,研究提出“十四五”时期促进非公经济健康发展的总体目标、重点任务、保障措施;研究“十四五”时期我市推动非公经济人士健康成长,打造新时代鹤商品牌的目标路径及思路对策。

  牵头单位:市工业和信息化局、工商联

  责任单位:各县区政府、管委

  36.鹤壁市“十四五”时期金融支撑经济高质量发展研究

  研究重点:总结“十三五”时期我市金融业发展情况,梳理当前金融形势和监管政策,分析我市金融服务实体经济存在的不足和问题;分析全市“十四五”时期高质量发展城市建设对金融的需求,研究完善我市多层次资本市场有关政策,提出引导金融资源向重点领域、重点区域和薄弱环节集聚的政策建议和实施路径;分析预判金融发展中可能出现的风险点,特别是政府性债务风险和大型企业债务风险等。

  牵头单位:市金融局

  责任单位:市发展改革委、工业和信息化局、财政局、农业农村局、银保监局、人行鹤壁市中心支行,各县区政府、管委

  37.鹤壁市“十四五”时期实现更加充分高质量就业的目标、思路和重点举措研究

  研究重点:分析国内外经济社会环境变化对我市就业形势的影响,预判“十四五”时期我市的总体就业状况;深入分析当前就业和再就业存在的不平衡不充分问题,提出解决思路和对策建议;研究提出“十四五”时期我市实现更加充分更高质量就业的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市人力资源社会保障局

  责任单位:各县区政府、管委

  38.鹤壁市“十四五”时期强化区域协同发展提高城市核心竞争力研究

  研究重点:分析我市在国家、省战略发展格局中的地位、作用和功能,围绕中原城市群北部协同发展示范区建设,综合分析制约我市城市功能和区域竞争力发挥的核心因素,研究提出“十四五”时期提升城市核心竞争力的目标、思路和重点举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县区政府、管委

  39.鹤壁市“十四五”时期应急管理体系建设研究

  研究重点:梳理分析“十三五”时期我市应急管理体系的特点,重点关注的领域和潜在问题,研究提出“十四五”时期强化应急管理、保障城市运行安全的目标、思路和重点举措。分析“十三五”时期我市安全生产取得的成效和存在问题,研究提出加强各行业、各领域安全生产综合能力建设的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市应急局

  责任单位:各县区政府、管委

  40.鹤壁市“十四五”时期县域经济发展研究

  研究重点:总结“十三五”时期我市县域经济发展现状,分析主要短板和突出问题,通过对“十四五”时期县域经济发展前景的预判分析,结合促进县域经济与市域经济协调发展,研究提出“十四五”时期推动县域经济高质量发展的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:浚县政府、淇县政府

  41.鹤壁市“十四五”时期房地产市场平稳健康发展研究

  研究重点:分析我市在住房市场、商品住房土地供应、房屋租赁体系、保障房体系等方面发展现状和存在的主要问题;研究如何构建租购并举住房体系,健全房地产市场平稳、健康发展长效机制,优化住房保障体系,推进老旧小区改造的相关举措;研究提出“十四五”时期我市完善住房保障体系、进一步改善居住条件、促进房地产市场健康发展的目标、思路和举措等。

  牵头单位:市住房城乡建设局

  责任单位:市自然资源规划局,各县区政府、管委

  42.鹤壁市“十四五”时期财税收支趋势和思路对策研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市税收、非税收入和支出等全市财政收支的现状及存在问题,从供需平衡的角度分析研究“十四五”时期我市财政收支趋势,研究提出壮大财政收入规模,增强财政保障能力的思路和举措;分析我市财税体制改革存在的问题,研究提出“十四五”时期我市财税体制改革的路径及思路。

  牵头单位:市财政局

  责任单位:市税务局,各县区政府、管委

  43.鹤壁市“十四五”时期构建统一粮食和物资储备管理制度创新的思路和重点举措研究

  研究重点:分析梳理“十三五”时期我市粮食和物资储备的现状、存在问题,研究提出“十四五”时期粮食和物资储备发展的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市财政局、应急局,各县区政府、开发区管委、示范区管委

  44.鹤壁市“十四五”时期推进城乡垃圾分类思路及重点举措研究

  研究重点:分析梳理我市推进垃圾分类的现状和存在问题,研究“十四五”时期推进垃圾分类及源头减量的思路目标,提出推进垃圾分类、源头减量和资源化利用的任务措施,健全垃圾分类管理制度和标准体系的政策措施等。

  牵头单位:市城市管理局

  责任单位:各县区政府、管委

  45.鹤壁市“十四五”时期深化推动绿色发展思路举措研究

  研究重点:分析我市推动绿色发展的重大问题、面临形势,预测“十四五”时期我市节能降耗与循环经济发展的主要指标、重点任务和政策措施等,研究提出我市中长期绿色发展总体思路、主要目标及重点领域,特别是如何充分发挥市场作用和政府优势,推动形成绿色的生产生活方式。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市工业和信息化局、自然资源规划局、生态环境局、住房城乡建设局,各县区政府、管委

  46.鹤壁市“十四五”时期淇河生态保护及合理开发利用研究

  研究重点:分析我市淇河流域生态保护和开发利用的现状,总结取得的成效和经验,深入分析当前存在的突出问题;结合全国全域生态环保示范区创建,研究提出“十四五”时期保障淇河水量水质、恢复淇河流域地质生态、合理开发淇河人文旅游资源的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市淇河办

  责任单位:淇县政府、淇滨区政府、示范区管委

  47.鹤壁市“十四五”时期土地资源集约利用研究

  研究重点:分析我市“十三五”时期土地资源综合开发利用的成效和存在问题,突出优化国土空间开发格局,围绕低效建设用地减量化、土地存量开发、空间混合利用等方面,研究提出“十四五”时期土地集约利用的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市自然资源规划局

  责任单位:各县区政府、管委

  48.鹤壁市“十四五”时期矿产资源科学合理开发利用研究

  研究重点:分析我市“十三五”时期矿产资源开发利用的成效及存在问题;预测“十四五”时期我市矿产资源的供求变化趋势;围绕如何促进资源节约和高效利用,研究提出“十四五”时期全市矿产资源开发利用的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市自然资源规划局

  责任单位:各县区政府、管委

  49.鹤壁市“十四五”时期防震工作研究

  研究重点:分析我市抗震防震体系建设现状及存在问题,科学研判当前我市防震工作面临形势;研究提出“十四五”时期我市防震工作的思路、途径及对策等。

  牵头单位:市应急局

  责任单位:各县区政府、管委

  50.鹤壁市“十四五”时期气象事业发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市气象工作取得的成效及存在问题;围绕加快完善气象服务设施,持续提升气象综合服务能力,研究提出“十四五”时期我市气象工作的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市气象局

  责任单位:各县区政府、管委

  51.鹤壁市“十四五”时期社会信用体系建设研究

  研究重点:分析当前我市信用体系建设存在的主要问题,研究提出“十四五”时期进一步完善我市信用体系建设的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:各县区政府、管委

  52.鹤壁市“十四五”时期人才兴市战略研究

  研究重点:分析梳理“十三五”时期我市吸引、使用和留住人才等方面取得的成效及存在的问题,面对人才竞争的新形势,研究分析“十四五”时期我市人才结构和变动趋势,吸引集聚各类人才、优化人才结构的基本思路、目标任务和重大举措等。

  牵头单位:市委组织部

  责任单位:各县区政府、管委

  53.鹤壁市“十四五”时期依法治市研究

  研究重点:总结“十三五”时期我市依法治市建设等取得的成效及存在问题,围绕依法治市创新发展的重大理论和实践,研究提出“十四五”时期我市推进依法治市的目标、思路、重点举措和政策措施等。

  牵头单位:市司法局

  责任单位:各县区政府、管委

  四、社会民生和公共服务研究

  54.鹤壁市“十四五”时期教育体育事业发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市教育体育事业取得的主要成就及存在问题,围绕优质教育资源均衡、全面实施素质教育、创新教育体制改革、全面健身健康发展等,研究提出“十四五”时期我市教育体育事业发展的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市教育体育局

  责任单位:各县区政府、管委

  55.鹤壁市“十四五”时期促进人力资源和社会保障发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市人力资源和社会保障发展方面的成效和存在问题、国内外经济社会环境变化对我市就业形势和社会保障体系建设的影响,围绕提高人力资源开发利用效率、强化人才队伍建设、保障经济社会发展需求等,研究提出“十四五”时期我市人力资源发展和统筹推进社会保障体系建设的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市人力资源社会保障局

  责任单位:各县区政府、管委

  56.鹤壁市“十四五”时期巩固脱贫成果政策研究

  研究重点:总结脱贫攻坚成效和基本经验,分析我市后脱贫时代面临的新形势、新问题,研究下一阶段特别是2020年之后我市巩固脱贫成果需要关注的重点人群、重点区域和重点问题,提出“十四五”及更长一个时期我市巩固脱贫成果、促进共同致富的政策措施。

  牵头单位:市扶贫办

  责任单位:各县区政府、管委

  57.鹤壁市“十四五”时期卫生健康事业发展研究

  研究重点:总结“十三五”时期我市卫生健康事业取得的成效和经验做法;围绕当前社会呼声高、迫切性强的卫生健康问题,提出解决路径和对策建议;围绕重点领域和关键环节,研究提出“十四五”时期我市医疗卫生体制改革思路和建议;综合分析卫生健康服务发展的制约因素,研究提出“十四五”时期我市卫生健康服务事业发展的基本思路、重点任务及政策措施。

  牵头单位:市卫生健康委

  责任单位:各县区政府、管委

  58.鹤壁市“十四五”时期医疗保障体系建设研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市在医疗保障方面取得的成效及存在的问题,研究提出“十四五”时期我市医疗保障体系建设的总体思路、主要目标、重点任务和保障措施等。

  牵头单位:市医保局

  责任单位:各县区政府、管委

  59.鹤壁市“十四五”时期文化事业和文化产业发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市文化建设的成就和存在的问题;研究以社会主义核心价值观整合社会意识、构建价值体系、发掘我市文化潜力的思路和路径,在教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等方面提出对策建议;研究提出“十四五”时期文化事业和文化产业发展的基本思路、目标任务和重大举措等。

  牵头单位:市文化广电旅游局

  责任单位:各县区政府、管委

  60.鹤壁市“十四五”时期推进基本公共服务均等化思路举措研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市推进基本公共服务标准化、均等化的进展、成效及存在的问题;分析面临的新形势新要求;研究提出“十四五”时期基本实现公共服务标准化、均等化的主要路径、重大举措和保障措施等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市教育体育局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、生态环境局、住房城乡建设局、文化广电旅游局、卫生健康委、市场监管局、残联,各县区政府、管委

  61.鹤壁市“十四五”时期人口均衡发展及应对老龄化的思路对策研究

  研究重点:在把握当前我市人口形势基础上,对“十四五”及更长时期我市人口数量、结构、素质、分布、流动等方面存在问题和挑战进行研判;研究提出我市人口中长期均衡发展的思路和目标;深入分析我市人口老龄化的形势和挑战,研究提出优化我市养老服务体系的思路和建议;研究提出“十四五”及更长时期我市应对人口老龄化的目标任务、主要路径和重要举措等。

  牵头单位:市发展改革委

  责任单位:市民政局、人力资源社会保障局、卫生健康委,各县区政府、管委

  62.鹤壁市“十四五”时期民政事业发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市民政事业取得的成效及存在的问题,围绕如何应对老龄化社会、扩大城乡低保覆盖面、提升困难救助效率,研究提出“十四五”时期我市民政事业发展的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市民政局

  责任单位:市财政局,各县区政府、管委

  63.鹤壁市“十四五”时期残疾人事业发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市残疾人事业取得的成效及存在的问题,研究提出“十四五”时期我市残疾人事业发展的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市残联

  责任单位:市民政局,各县区政府、管委

  64.鹤壁市“十四五”时期妇女儿童保护研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市妇女儿童发展取得的成效,以及制约妇女儿童发展存在的问题;研究提出“十四五”时期我市妇女儿童发展的总体思路、目标指标和保障措施等。

  牵头单位:市妇联

  责任单位:各县区政府、管委

  65.鹤壁市“十四五”时期提高居民收入研究

  研究重点:分析我市居民收入整体水平及组成结构,分析制约居民收入提高的影响因素,围绕拓展收入渠道、控制和缩小收入差距、增加居民收入等,研究提出“十四五”时期我市提高居民收入的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:国家统计局鹤壁调查队

  责任单位:市发展改革委、财政局、统计局,各县区政府、管委

  66.鹤壁市“十四五”时期食品药品安全体系建设研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市食品药品安全工作的成效、存在的问题及面临的形势,研究提出“十四五”时期健全食品药品安全体系建设的基本思路、主要目标、重点任务和政策举措等。

  牵头单位:市市场监管局

  责任单位:各县区政府、管委

  67.鹤壁市“十四五”时期完善市场监管体制机制研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市推进市场监管现代化过程中取得的成效、存在的问题,围绕深化商事制度改革、激发市场主体活力、强化市场监管等,研究提出“十四五”时期我市完善市场监管体制的基本思路、重点任务及政策措施等。

  牵头单位:市市场监管局

  责任单位:各县区政府、管委

  68.鹤壁市“十四五”时期社会治理体系和治理能力现代化研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市维护社会稳定、创新社会治理取得的成效及存在的问题,围绕司法体制改革、培育和弘扬核心价值观、城市治理、大数据运用等方面,研究提出“十四五”时期我市社会治理体系和治理能力现代化的基本思路、主要目标、重点任务和政策措施等。

  牵头单位:市委政法委

  责任单位:市民族宗教局、公安局、司法局、住房城乡建设局、城市管理局、退役军人局、政务服务大数据局、信访局,各县区政府、管委

  69.鹤壁市“十四五”时期“六城联创”工作推进思路及举措研究

  研究重点:分析我市“六城联创”工作取得的成效、存在的问题,研究提出我市“六城联创”工作推进的基本思路、目标任务和政策措施等。重点从城市管理、市容环境、文明秩序等作为切入点,巩固提升创建成果,补齐城市建设短板、改善人居环境,以城市转型带动产业转型、经济社会转型,促进全市经济社会健康发展。

  牵头单位:市“六城联创”工作领导小组办公室

  责任单位:市委宣传部,市生态环境局、城市管理局、市场监管局、卫生健康委、退役军人局,各县区政府、管委

  70.鹤壁市“十四五”时期国防教育、国防动员和国防后备力量建设研究,推动军民融合深度发展研究

  研究重点:分析“十三五”时期我市国防教育、国防动员和国防后备力量建设等方面取得的成效、存在的问题,研究提出“十四五”时期的目标任务、重点举措、保障措施等。分析“十三五”时期我市军民融合发展取得的成效、存在的问题,围绕建设具有地方特色的军民融合发展路径和实施体系,研究提出“十四五”时期军民融合深度发展基本思路、目标任务及政策措施等。

  牵头单位:鹤壁军分区、市工业和信息化局

  责任单位:各县区政府、管委

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号