今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

鹤壁市市场监督管理局发布2021年中秋节、国庆节药品安全提示

时间:2021年09月18日 来源:鹤壁市市场监督管理局阅读:

  2021年中秋、国庆节日即将来临,为确保广大市民欢度佳节,鹤壁市市场监督管理局发出如下药品安全提示,希望广大市民科学、合理、安全购药用药。

  1.购药请到有《药品经营许可证》的正规药店或合法的医疗机构购药。网上药店必须有对应的线下实体药店,网店所在的平台应取得并展示《互联网药品信息服务资格证书》。

  2.购买药品应当认准“国药准字”的药品批准文号,进口药品应当认准进口药品注册证号或医药产品注册证号。可以登录国家药品监督管理局网站(网址:https://www.nmpa.gov.cn/),在“药品→药品查询”栏目进行查询。

  3.购买药品应当注意查看生产日期、有效期、生产企业、批准文号、说明书等包装标识内容是否齐全,是否在有效期内,详细了解适应症、禁忌症、用法用量、注意事项等内容。处方药必须凭医生处方经执业药师审核后购买,并在医生或者药师指导下服用。

  4.索取、保管好购药凭证以及药品包装和说明书等,作为药品出现质量问题时的消费证明和维权证据。对已购买的药品,一定要按照药品标签或说明书的要求保管,切记不要放在高温高湿的地方。

  5.谨慎酒后服药,酒后使用降压药、抗生素、抗精神病药物、镇静催眠药及降血糖药等药品可能会导致严重不良后果。正处于服药阶段的患者,无论在什么情况下,都不宜饮酒。

  6.保健食品不能代替药品,不要盲目食用保健食品,以免延误病情。国家对药品广告监管严格,经过审批的药品广告不准宣传疗效,不允许使用“根治”、“药到病除”、“最新的技术”等不科学的、绝对化的语言。

  7.出门购药,请佩戴口罩,携带好身份证,有序排队自觉保持距离,凭身份证实名登记购买退热、止咳等药品。患者如出现发热、咳嗽等症状,切勿到药店自行购买药品治疗,请及时到发热门诊就诊,以免延误病情。

  8.如发现有非法售卖药品、销售过期药品等现象,可直接拨打电话12315进行投诉和举报。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号