今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁市在全省率先推进以承诺制为核心的企业投资项目极简审批模式 事项全承诺拿地即开工

时间:2021年11月15日 来源:鹤壁日报阅读:

  近日,《鹤壁市企业投资项目承诺制改革实施办法》(以下简称办法)出台。这是鹤壁市深化企业投资项目承诺制改革,进一步提升审批服务效率的具体实践。

  办法围绕在全省率先推进以承诺制为核心的极简审批模式这一目标,明确提出“五个统一”和“三个转变”工作举措。

  统一事项清单。将备案类企业投资项目报建阶段涉及的审批事项调整为政府统一服务事项、企业信用承诺事项、保留审批事项3类28项。其中保留事项清单及配套格式文本等公开发布,方便企业全面了解。

  统一流程审批。政府在供地前并联完成统一服务事项,企业通过省在线平台赋码备案,签订土地出让合同和“标准地”投资建设协议时,核发建设用地规划许可证,企业在供地后开工前并联完成承诺事项,竣工后完成联合验收。

  统一平台办理。依托省在线平台,对企业投资项目承诺制事项实行“一网通办”,实现一口受理、平台赋码、并联办理、限时办结、信息共享、协同监管。依托省、市政务数据共享交换平台,加强省在线平台与信用信息共享平台的信息共享。

  统一领办代办。政务服务机构优化完善领办代办制,培养专业化领办代办员队伍,为项目提供全程服务。同时,以开发区为重点,探索推进以承诺制为核心的“承诺制+标准地+全代办+全过程工程咨询服务”改革模式,实现“事项全承诺、拿地即开工”。

  统一收费管理。建立承诺制改革经费保障制度,凡承诺制改革列入政府统一服务事项所涉经费,收费项目取消的列入同级预算保障。财政部门对报建阶段所涉收费事项,实行清单管理,清单之外无费用。

  “五个统一”旨在推动鹤壁市项目审批以供地、开工、竣工投产为时间节点,变先批后建为先建后验、变串联办理为并联办理、变事前审批为事中事后监管,从而实现一般性企业投资项目开工前审批时间压减至30个工作日以内的目标。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号