今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

赓续百年初心汲取奋进力量——我市高起点高标准高质量开展党史学习教育走笔

时间:2021年05月13日 来源:鹤壁日报阅读:

  

  5月1日,我市围绕建党100周年主题,结合党史学习教育,开展“唱支山歌给党听”快闪活动。

  

  4月29日,山城区大胡街道“新乡贤”党史宣讲团成员李连合在农民夜校旧址向辖区群众宣讲。

  

  5月6日,市自然资源和规划局组织开展“党旗耀鹤城”党章党史知识竞赛。

  

  5月11日,市林业局组织党员干部到淇滨区上峪乡上峪村开展“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动。

  学史以明智,鉴往而知来。

  一次次涤荡心灵的深入学习和研讨,一场场人气满满、热气腾腾的党史宣讲,一个个以革命先烈、时代英雄为榜样的红色资源现场教学活动,一桩桩解民忧、聚民心的民生实事……党史学习教育开展以来,我市将其作为一项重大政治任务,加强组织领导、拧紧责任链条,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,做到规定动作不走样、自选动作有特色,确保党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育这门必修课走实走心、见行见效。

  高起点开局、高标准推进,迅速掀起党史学习教育热潮

  学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。开展党史学习教育是党内政治生活中的一件大事。

  中央、省委党史学习教育动员大会召开后,我市第一时间传达学习精神、制订相关方案、广泛动员部署、做好启动工作。

  伴随着我市党史学习教育专题片《光辉历程》雄浑有力的配乐,3月9日上午,全市党史学习教育动员部署大会召开。

  “要紧扣‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’的目标,选好突破口、找准切入点。”“实践活动要出新出彩,组织开展‘情暖百姓·我为群众办实事’实践活动,树立‘鹤壁标杆’、打造‘鹤壁品牌’。”……动员部署大会上,市委书记马富国对全市党史学习教育发出了动员令。

  上行下达。我市迅速组建了由市委主要负责同志任组长的党史学习教育领导小组,印发了《全市党史学习教育实施方案》,明确了全市党史学习教育时间表、路线图和任务书。印发《鹤壁市“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动方案》等文件,提升党史学习教育的针对性、实效性。

  迅速部署。3月20日前,全市各级各部门全部召开了动员会议,深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和指示批示精神,全面落实中央、省委、市委决策部署,早谋划、细安排、高标准启动了党史学习教育,自上而下同频共振,迅速掀起了党史学习教育热潮。

  同时,读书学史的“旋律”也在鹤城大地唱响。3月23日至25日,我市在全省率先高质量举办了市委理论学习中心组党史学习教育读书班活动。

  3月23日上午,市委理论学习中心组党史学习教育读书班开班,市委书记马富国以《学习百年党史、加强党性锤炼,争做新时代对党绝对忠诚的好干部》为题,为大家上了一堂生动的党课。

  接下来的3场辅导报告,邀请了省委原书记徐光春、中央党校教授韩庆祥、中国科学院教授黄金川作专题报告,授课高规格、高标准、高起点,内涵丰富、思想深刻、重点突出、论述精辟,既有很强的思想性、理论性,又有很强的实践性、指导性,让党史学习教育接了地气、见了实效。

  从省委理论学习中心组“学党史、悟思想”读书班暨全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,到市委理论学习中心组党史学习教育读书班,再到各县区、各部门的主动跟进,我市实现了党史学习教育的省、市、县三级联动,呈现出谋划举办早、授课规格高、学习成效好、宣传氛围浓、社会反响强烈等特点。

  “要立足新阶段、增创新优势;贯彻新理念、激发新动力。”“要融入新发展格局,聚焦‘五区创建’、‘三大重点’、城市创建、乡村振兴等中心工作,以永不懈怠的精神状态和只争朝夕的工作作风,开启新征程、奋进新时代。”……在省委理论学习中心组读书班暨专题研讨班期间,我市还举行了两次集体研讨交流,把开展党史学习教育与推动高质量发展紧密结合起来,在学习中升华思想,在思考中深化认识,在交流中凝聚合力,取得了实实在在的效果。

  坚持高起点开展党史学习教育,还体现在以“关键少数”带动“绝大多数”。我市坚持领导带头学习,以实际行动为全市各级党组织和党员干部树标杆、做示范。

  4月28日下午,原鹤壁矿务局第一口矿井旧址、第一届市委市政府办公旧址、鹤壁新区奠基碑等处,迎来了一批现场学习党史的队伍。这支队伍正是由市委书记马富国带队的市委理论学习中心组。通过现场调研学习,市委理论学习中心组成员深切感受到了鹤壁建市60多年来筚路蓝缕、披荆斩棘、玉汝于成的辉煌历程,从中汲取了丰富营养,坚定了必胜信心,明晰了奋斗方向,强化了使命担当。

  我市还成立了6个巡回指导组,按照常态督查指导机制,加强分类分层指导,确保做到一级抓一级、层层抓落实。

  创新形式、丰富载体,推进党史学习教育走深走实

  红色资源是党史学习教育的宝贵精神财富。山城区梳理革命遗址、文献素材等红色资源,利用红色文化资源优势,高质量推进党史学习教育。

  石林会议旧址将“四史”作为重点培训内容,编订了重走刘邓英雄路、缅怀革命先烈等精品课程,开发了历史的启示、精神的力量、将帅的智慧、石林的记忆等4个板块10多门特色课程,组建了一支包括老军人、老干部、省市知名教授、基层优秀干部等30余人的队伍,综合运用课堂教学、体验教学、拓展教学、现场教学等11种教学形式,看、听、动、问、思相结合,让教育更加直观生动。党史学习教育开展以来,已有5万余人次到石林会议旧址接受洗礼。

  为了把党史学习教育工作做好,我市还充分利用网络和大数据等技术手段进行创新。

  4月25日中午,淇滨区一事业单位职工小牛趁着午休时间,像往常一样打开手机,轻触屏幕,进入鹤壁党政服务平台App,开始了一天的党史学习。

  “这款App很实用、很方便,而且学习功能齐全。”小牛说,在这款App中,开设了《鹤壁市党史学习教育平台》专栏,设计了重要讲话、政治引领、专题培训、情暖百姓、大事记等7个板块,为广大党员群众提供了丰富的党史学习知识。“平台还创新研发了‘在线答题’模块,依托党史学习教育4本教材,结合党的发展史,就党员群众学习效果进行检验,增强了学习的参与性,达到了以测促学的目的。”

  鹤壁党政服务平台在全市总注册人数目前已高达6万余名,覆盖了8个县区(功能区)以及134家市直单位。

  依托“学习强国”学习平台、鹤壁市党史学习教育平台、各级新媒体资源等,我市各县区各单位紧密结合自身优势和特色,广泛运用专题访谈、网络直播、网络视频、网上交流等形式开展宣讲。其中,市委党研室联合媒体挖掘我市红色人物、红色故事等,在各类新媒体进行刊载播放,阅读点击量达80余万人次。

  目前,各县区、各市直部门已全部行动起来外,党史学习教育的覆盖面也越来越广,包含了民营企业、高校院所等不同领域和阶层,党史学习教育呈现出全面启动、全面铺开、全面升温的良好局面。

  聚焦主题、明晰要义,增强理论宣讲实效性

  百年党史如同一座精神“富矿”,学好党史这门“必修课”,能够洗涤心灵之尘、铸牢信念之魂、激发奋进之力。

  4月27日上午,省百年党史百姓宣讲团成员、河南大学马克思主义学院副教授刘嘉尧以《学习百年党史,汲取奋进力量》为题,到淇滨区长江路街道桃园社区作专题辅导报告,激励大家学党史、悟思想、办实事、开新局。

  “咱们山城区的党史宣讲分为3个阶段,今天我给大家讲第一个阶段,即党的百年奋斗史……”5月6日,山城区党史特色宣讲队成员陈丰丽到山城区实验中学开展宣讲。

  浚县“巾帼传薪火、精神永留存”红色宣讲团,采用“一人物一歌曲一精神”的形式,已巡回宣讲33场,受益群众2000多人。

  鹤壁职业技术学院组织专业教师在“学习强国”学习平台、鹤壁市党史学习教育平台刊播系列党史人物音频6期。

  市教体局依托官方网站、微信公众平台开展微访谈、微直播等宣讲活动,制作推出新媒体宣讲作品,及时传播党的声音,增强理论宣讲吸引力和影响力。截至目前,市教体局官方发布作品155个,各学校发布作品176个,总点击量4.6万。

  …… ……

  一场场报告会,座无虚席、掌声四起;一次次交流,解疑释惑、深刻通透。每一次宣讲,都是一次精神洗礼。

  党史学习教育开展以来,我市精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、党史专家学者、党校及大中小学教师等,组建了由二级巡视员、党校教师组成的市委宣讲团和由20人组成的新时代百年党史百姓宣讲团,集中动员培训,分县区、分单位开展党史宣讲,引领广大干部群众听党话、跟党走。计划5月份完成市委宣讲24场、百姓宣讲24场,共计48场宣讲。

  目前,省委宣讲团成员韩斌、省百年党史百姓宣讲团成员刘嘉尧教授到我市共宣讲3场,受众2000余人,在全社会引起了强烈反响。

  宣讲中,各宣讲团成员根据群众所需所盼,高标准备课、讲课,针对不同受众群体,最大限度把专业术语转换成群众语言,力求大家听得懂、听得进,用生动的事例讲好党的故事,让广大干部群众在情理交融中产生共鸣、形成共识。

  学史增信、学史力行,把学习成果 落实到为民办实事中

  实现好发展好维护好最广大人民的根本利益,是党一切工作的出发点和落脚点。

  “浚县交通运输局联合浚县惠龙公交公司开展的‘定制公交进校园’活动非常及时,既解决了学生乘车不便问题,又有效解决了校园周边道路交通拥堵问题。”4月30日,浚县第一中学相关负责人高兴地说。“定制公交进校园”活动,结合学校放假时段、学生乘车需求量、学生流向等情况制定专门的运输方案,切实解决学生乘车不便问题。

  当前正值小麦田间管理的关键时期,市农科院组织专家到定点帮扶村淇滨区大河涧乡肖横岭村开展“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动时,围绕小麦田间管理技术及病虫草害综合防治开展技术讲座,现场答疑解惑,还发放了小麦优质高效栽培技术手册,受到村民欢迎。随后,市农科院的专家还实地考察了鲈鱼养殖基地,草莓、猕猴桃种植基地等,共同谋划村集体经济发展。

  这一系列活动是我市结合党史学习教育开展“情暖百姓·我为群众办实事”实践活动,为民纾困解忧的一个缩影。

  截至目前,我市各县区各单位走访乡村、社区、单位、企业、商户等4760个,走访基层群众73679余户,为群众办实事7261件。

  党史是明灯,也是号角。党史学习教育开展以来,我市立足解决民生实事,将“情暖百姓·我为群众办实事”细化为听民意、察民情、解民忧、惠民生、聚民心五大专项行动,同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实将学习成果转化为群众办实事的工作动力和成效。

  学习百年党史,汲取奋进力量。随着党史学习教育的深入开展,全市党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉悟、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出建设新时代高质量发展示范城市的磅礴力量。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号