当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“圈”出精致烟火气打造幸福生活圈——访浚县县委书记王海涛

发布时间:2022年08月08日 19:50来源:鹤壁日报浏览次数:

“近年来,浚县按照市委全面加快‘一刻钟生活圈’建设,增添亮丽新名片、创造幸福新生活、重建美好新家园要求,坚持干部带头、全民参与,积极打造社区综合便民服务体系,全县10个生活服务圈日臻完善,‘圈’出了居民近在咫尺的便利与幸福,群众满意度逐步提高,各项工作取得明显成效。”8月5日,浚县县委书记王海涛接受采访时表示。

高位推动,“圈”出创建重点难点。王海涛表示,浚县把“一刻钟生活圈”建设作为重要民心工程,成立由县委书记、县长担任“双组长”的建设小组,制定了《浚县中心城区“一刻钟生活圈”高质量建设实施方案》,明确了54项具体创建内容,由商务、住建、民政、卫健等成员单位协同推进,凝聚起强大工作合力。同时,浚县紧盯重点部位,积极整合资源,打破资金壁垒,将各类优惠政策与老旧小区改造提升、背街小巷治理等相结合,充分利用小区物业用房、闲置废弃场地等,科学改建、适度改造,建设服务项目,拓宽了社区服务新空间。

建设提速,“圈”出浚县崭新面貌。王海涛表示,浚县抢抓灾后恢复重建黄金机遇,加速补齐城市基础设施短板,浚州大道、黎阳路西段、卫河路等12条城区道路加快建设,科技路、民生路等3条断头路打通梗阻,关帝庙街、青坛路等8条背街小巷治理提升,黎阳故城森林公园、浚内河游园步道、蓝湾体育公园、廉政文化公园、万邦农产品批发市场等建成投用,新建幼儿园、小学5所,改造提升城区综合医疗机构8个,城市基础设施提档升级,展现了城市发展新面貌。

便民利民,“圈”出群众幸福生活。王海涛表示,浚县紧紧围绕10项民生需求,实行“一圈一方案一台账”机制,按照便利、就近、共享等原则,因地制宜、统筹推进,规划建设淇河书屋7座,设置核酸检测屋19个,打造社区养老服务机构13个,改建便民市场5处,引进连锁超市18个,惠及群众20余万人,群众生活更加便利,品质持续提升。同时,浚县不断丰富便民生活圈服务业态,健身广场、快递驿站成为小区标配,日间照料、幼儿托管等功能日益完善,形成了资源共享的社区生活圈,“靓”出了便民利民新风尚。

风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。王海涛表示,在市委市政府的坚强领导下,浚县将持续加大财政投入,加快补齐短板弱项,在服务基本民生、促进消费升级、畅通城市经济微循环方面发挥更大作用,不断提升10个生活圈建设标准,打造“一刻钟生活圈”浚县样板,努力在新时代高质量发展示范城市建设中展现浚县担当、作出浚县贡献。