当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

鹤山区“四不出门”“四不进门”助力全国文明城市创建

发布时间:2022年08月08日 19:49来源:鹤壁日报浏览次数:

“为助力全国文明城市创建,也为了您和家人及他人的健康和安全,我们在这里发出在全区开展‘四不出门’文明出行活动的倡议,请您和您的家人积极响应……”8月5日,记者来到鹤山区中山北路街道东巷社区,听到小区门岗的小喇叭在循环播放鹤山区“四不出门”文明出行活动倡议书的内容。

鹤山区委宣传部副部长、区文明办主任杨洁介绍,为助力全国文明城市创建,进一步保障辖区居民的身体健康和出行安全,自6月22日起,鹤山区在全区发出开展“四不出门”文明出行活动倡议:一是居民出家门、社区、小区“不戴口罩不出门”;二是骑电动自行车出行“不戴头盔不出门”;三是电动自行车“不上牌照不出门”;四是遛狗“不拴狗绳不出门”。为保障“四不出门”文明出行活动取得实效,该区同步在区直机关、企事业单位、社区村居和个体工商户中开展“四不进门”(不戴口罩、不戴头盔、电动自行车不上牌照、遛狗不拴狗绳不进门)文明劝导活动。

为在全区营造文明出行新风尚,鹤山区创城办、创文办印制了鹤山区“四不出门”文明出行活动倡议书一万余份,由社区(村居)干部和物业管理人员以入户走访、现场讲解等形式发放;制作“四不出门”“四不进门”文明出行活动倡议音频,在各社区(村居)、小区物业门岗进行循环播放,广泛宣传“四不出门”活动。还充分利用学校优势,发挥“小手拉大手”作用,让学生向家长宣传“四不出门”“四不进门”文明出行活动倡议,力求人人了解、户户知晓。

城市创建为人民,建好城市靠人民。经过一个多月的集中活动,群众文明素养明显得到提升。杨洁说:“大家已经基本做到出门戴口罩、骑车戴头盔、电动车上牌照、遛狗拴狗绳,下一步我们将进一步加强宣传教育与引导劝导,加大督导检查和联合执法力度,助力我区文明城市创建工作向更高、更深层次推进。”