当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇滨区加快推进“一刻钟(15分钟)就学便利圈”建设让孩子有学上上好学

发布时间:2022年09月23日 11:24来源:鹤壁日报浏览次数:

“一刻钟(15分钟)生活圈”建设是实施民生工程的重要载体、城市转型的有力抓手,也是提升居民幸福感的必经途径。近年来,淇滨区教体局不断加快城区学校基础设施建设,实施特色培育工程,高标推进“一刻钟(15分钟)就学便利圈”建设,让孩子不仅有学上,更要上好学。

2008年区划调整以来,为完善城区教育服务功能,淇滨区按照中学服务半径1000米、小学服务半径500米、小区全部配套幼儿园的规划布局,先后投入资金近13亿元,在主城区新建、扩建中小学14所,提供了1.8万个基础教育优质学位,极大地缓解了主城区学校大班额现象,解决了进城务工人员随迁子女入学难问题。目前,预算投资8500万元、设计规模48个教学班的淇滨区珠江小学正在加快建设,学校建成后,将满足市商务中心区及周边小区居民子女就学的需求。

淇滨区教体局积极发挥奖补资金激励作用,开展普惠性幼儿园认定工作,全区现有普惠性幼儿园50所、在园幼儿1.1万余人,普惠性幼儿园在园幼儿占比81.14%。同时,在主城区建成3所公办幼儿园的基础上,对清华园、南水西郡2所小区配套幼儿园进行了收购、装修,建成后可增加幼儿学位600个。

大力实施“特色培育”工程,鼓励和支持辖区各中小学走内涵发展、特色发展道路。全区各中小学组建了机器人、电脑制作、戏曲表演等学生社团600余个,参与学生2.7万人次,初步形成了“校校有特色、班班有活动、人人有特长”的体育艺术教育氛围。淇滨区获评我市唯一“河南教育名片创建示范区”称号,被省教育厅认定为教育信息化教学改革实验区,淇滨区6所学校获得“河南教育名片”荣誉称号。