当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县加快创新平台建设点燃高质量发展引擎

发布时间:2022年11月30日 10:31来源:鹤壁日报浏览次数:

近年来,淇县大力实施创新驱动战略,聚焦产业转型升级和社会发展的重大战略需求,以提升自主创新能力为核心,以加快产业技术研发和成果转化为抓手,突出企业创新主体地位,大力推动科技创新平台建设,全县累计建成各级各类科技创新平台56家,其中国家级2家、省级18家。

布局创新平台建设。淇县高度重视创新平台建设工作,成立科技创新平台建设工作专班,明确各部门工作职责和任务,实行创新平台分包机制,为创新平台工作开展奠定基础。聚焦产业及社会发展需求,结合优势领域和重大科技资源布局,制定《淇县科技创新平台体系建设三年行动方案(2022—2024年)》,力争到2024年基本形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整且具有淇县特色的科技创新平台体系。通过入企指导、举办培训班、专家座谈等形式,该县有针对性地开展政策宣传,引导企业自建、共建创新平台,增强企业建设创新平台的意识。今年年初以来,该县新建中试基地、企业技术中心等市级以上科技创新平台17家。

完善平台培育机制。为了加强培育引领工作,淇县动态调整创新平台培育库,引导企业制定创新平台发展规划,逐步确立“市级—省级—国家级”的平台建设思路,确保平台建设的延续性。在培育主体方面,淇县围绕“微成长、小升高、高变强”梯次培育机制,引导创新平台逐步形成从“初创企业—雏鹰企业—瞪羚企业—独角兽企业”的完整孵化体系,通过创新平台建设推进创新主体培育工作,新建国家级专精特新“小巨人”企业1家、省“瞪羚”企业1家、省专精特新中小企业两家。该县还严格落实创新平台奖励政策,对新认定省级创新平台给予30万元一次性奖励,对建有省级创新平台或在省级研发平台考核优秀的企业,分别给予不超过200万元、300万元的研发费用补助,累计补助1100余万元。

推动平台提质增效。淇县积极推荐科技创新平台承接国家级、省市级科技计划项目,先后承担“高强超细旦军用尼龙66纤维关键技术研发与产业化”等项目,累计获得支持资金3500余万元。围绕主导产业及战略性新兴产业,淇县集聚了一批创新型科技领军人才,培育了一批创新创业科技团队。截至目前,淇县拥有市级科技领军人才1人、高层次创新创业人才6人、科技创新创业团队3个;省级科技创业领军人才1人已通过专家答辩,待结果公布。

平台助力成果转化。淇县围绕行业关键技术开展难题攻关,创造科技成果,累计荣获科技进步奖44项,其中国家级两项、省级12项。