当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

凝心聚力抓创建构建平安示范区——示范区“三零”创建工作综述

发布时间:2022年09月23日 11:26来源:鹤壁日报浏览次数:

“现在,小区周边的治安环境非常好,住在这里很安心……”9月20日,示范区建业壹号城邦小区的王艳告诉记者。

治政之要在于安民,群众的安全感来源于该区聚力“三零”创建,辖区平安环境持续向好。今年年初以来,示范区党工委深入贯彻落实省委、市委决策部署,将“三零”创建工作作为平安示范区建设的有力抓手,构建“12351”创建体系,凝聚工作合力,打好“三零”创建“组合拳”,为人民群众营造安全和谐的社会环境。

高位推动,建立五项机制

按照省委、市委统一安排部署,示范区党工委高度重视此项工作,建立“1+3+3+N”创建组织体系,即成立了由党工委主要领导任组长,相关单位为成员的“三零”工作创建领导小组,及“零信访”“零事故”“零案件”3个工作专班,为创建目标实现提供有力支撑和保障。

建立周例会、月通报、季观摩、网格联动、年终考评五项机制,日报告、周汇总、旬研判、月通报、季考核五项制度,以日保周,以周保旬,以旬保月,以月保季,以季保年,确保完成创建任务。

“零信访”“零事故”“零案件”工作专班每周召开一次工作例会,协调推进工作任务,每月向区“三零”创建工作领导小组报送工作进展情况、存在问题以及下一步工作打算,提出需要协调解决的具体问题和解决建议。领导小组办公室每月对创建情况进行书面通报,制定年终考评细则,组织季度观摩活动,并将“三零”创建内容纳入全区网格化管理范围,对创建主体按照全区网格划分进行细化,将“三零”创建成效纳入年底网格化考评,全力助推辖区“三零”创建工作。

建立健全两本台账,提高辖区创建率

省、市开展“三零”创建工作以来,示范区紧紧围绕建台账、抓主体、促创建的模式,对辖区“三零”创建主体深入排查摸底,建立创建主体、“破零”主体两本台账。创建主体台账一季度一更新,“破零”主体台账一周一更新,实行动态管理。

去年,该区组织市场监管、科技工信、街道对辖区“三零”创建主体进行全面排查,共统计创建主体1348个,“破零”主体14个,“三零”村(社区)创建率达52.17%,“三零”企事业单位创建率达99.7%。

今年,该区结合辖区“三零”创建形势,又重新组织市场监管、公安、信访、应急、街道部门对辖区“三零”创建底数进行重新摸排,坚持落小单元、关口前移原则,对辖区发案、信访形势进行分析,扩大辖区“三零”创建基数,将个体工商户纳入全区“三零”创建主体。

截至目前,辖区共有3081个创建主体,“破零”主体23个,总创建率为99.25%,村(社区)创建率为91.3%,企业事业单位创建率为99.31%,创建率居全市前列,切实做到底数清、情况明,为因情施策开展创建工作提供了依据。

源头治理抓创建,营造全民参与氛围

社会稳定事关群众幸福,示范区围绕“三零”创建开展了多项行动,为群众安居乐业创造和谐稳定社会环境。

开展“防风险、化积案、办民生、守民心”专项行动,严守“零上访”基础防线。全面排查全区存在的各类矛盾风险隐患,强化源头预防、前端化解、关口把控,实现辖区信访总量持续下降;开展“四大一保”专项整治行动,增强“零事故”安全防线。进一步强化消防、运输、施工等重点行业风险治理,严格落实安全生产责任制,严防生产安全事故发生;开展平安大巡防活动,提升“零案件”监管防线。整合公安及区、街道巡防队伍不间断巡逻,在重点地区、重要场所布置专门警力定点巡逻,并增加技防设施,严防案件发生。同时发挥村级义务巡逻队、小区保安力量,在各村、小区加强防范,确保实现“零案件”。

群众不仅是“三零”创建成果的受益者,也是创建工作的参与者。为形成“三零”创建人人参与、创建成果人人共享的浓厚氛围,该区加大创建工作宣传力度,制定并印发了《2022年示范区平安建设宣传方案》《关于加强春节平安建设宣传工作的通知》,以街道为单位,重点围绕“三零”创建、“六防六促”、反电信诈骗、非法集资等方面开展宣传活动,并在“淇澳+”便民App上专门设立平安建设“三零”创建板块,宣传“三零”创建政策标准。今年年初以来,共设置宣传版面32个,印发宣传品3000余份,在各公交站台安装“三零”创建宣传板19块,不断提升群众对“三零”创建工作的知晓率。

“下一步,我区将进一步提升‘三零’创建水平,最大限度将各类风险隐患防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,为推动全区高质量发展营造平安稳定的硬环境。”示范区党工委委员王斌表示。