当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县“质量月”活动和省级质量强县示范县创建成果发布

发布时间:2022年10月01日 11:30来源:鹤壁日报浏览次数:

9月30日,我市举行新闻发布会,淇县质量强县工作领导小组办公室、县市场监管局、县工信局、县住建局、县文广旅局相关负责人分别发布淇县“质量月”活动和省级质量强县示范县创建成果,并就大家关心的问题回答记者提问。

淇县进入高速高效的“质量时代”

自2020年获批创建河南省质量强县示范县以来,淇县县委、县政府牢固树立“抓质量就是抓发展,抓发展必须强质量”的工作导向,充分发挥“富美朝歌·质量淇县”城市质量精神,坚持以质量促转型,以质量促发展,努力实现质量变革、效率变革、动力变革,取得了显著成效。淇县蓄势待发进入高速高效的“质量时代”。

一是“四大机制”擘画质量蓝图。建立高规格的创建工作领导机制、创建工作协调推进机制、高标准的质量工作经费保障机制、质量发展政策保障机制。二是“五大工程”引领质量发展。实施“标准引领”工程、“品牌培育”工程、“质量基础服务”工程、“知识产权强县”工程、“质量安全监管”工程。三是“六大提升”奋进质量时代。政府质量工作考核位次显著提升、重点企业发展水平、工程质量水平、服务质量水平和群众质量满意度显著提升。

淇县人民政府办公室副主任崔长国表示,下一步,淇县将深入实施质量强县和品牌强县战略,持续开展质量提升行动,着力打造好河南省质量强县示范县,深入推进全面质量管理,锻就“淇县质量”、培育“淇县精品”,建设“品质淇县”,奋力续写高质量富美朝歌更加出彩绚丽篇章。

2022年“质量月”活动亮点纷呈

今年9月是全国第45个“质量月”。淇县质量强县工作领导小组办公室主任,县市场监管局党组书记、局长刘新忠介绍,淇县重点开展了六个方面的工作:

一是贯彻国家、省、市决策部署,推动经济质量效益型发展。集中宣传展示推动高质量发展新成就,开展质量成果转化和应用系列活动。二是发挥标杆引领作用,提高产业和区域质量竞争力。深入开展产业链质量提升行动,面向全行业推广先进质量管理模式方法。三是加快产品、工程和服务质量提档升级,提高供给质量水平。围绕重点产业、重点行业,加大质量提升力度。四是积极发挥质量基础设施服务效应,加大助企纾困力度。五是强化质量监管效能,构建安全放心诚信的消费环境。健全监管手段,加强食品药品安全等监管。六是提升全民质量素养,促进社会质量共治。加强质量主题宣传,传播先进质量理念,弘扬优秀质量文化。

“质量月”期间,淇县市场监管局、县工信局等12家县直单位还深入开展了质量提升行动等45个专项活动,帮扶中小企业200余家,全县20家重点企业自主开展了企业内部的“质量月”活动。

企业重质量创新,  工程建设质量和旅游服务质量同提升

促进企业大力开展质量创新。就企业质量创新方面,淇县工信局党组书记、局长李玉森在回答记者提问时说,该局依托创建河南省质量强县示范县活动,聚焦工业大提质,坚持创新驱动,强化科技与质量理念,增强内生动力来促进企业质量创新,促进淇县企业大力开展质量创新,为工业经济平稳健康发展保驾护航。

工程建设质量水平稳步提升。淇县住建局副局长赵振邦介绍,该局加强组织领导,层层落实责任,强化工程质量监管,全县工程建设质量水平稳步提升。一是领导重视,强化工作安排部署。二是优化审批,提升政务服务效能,大力开展营商环境办理建筑许可指标提升行动,深入推进一网通办等重点改革创新事项,优化审批流程,跑出淇县工程建设项目加速度。三是多措并举,强化工程质量监管,实行“样板引路”和“举牌验收”制度,确保房屋建筑及市政工程质量得到提升。

持续推进旅游高质量发展。淇县文广旅局一级主任科员王宪军谈道,近年来,该局高度重视旅游服务质量提升工作,始终把品牌持续发力、文化文艺质量提升、执法监督、业务培训等贯穿工作全过程,大力整顿和规范文化旅游市场秩序,持续推进旅游高质量发展。品牌创建持续发力,文化文艺质量提升,文旅市场监管不断强化,旅游服务质量显著提升。