当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县:深化土地出让改革 助力经济高质量发展

发布时间:2022年10月01日 11:24来源:鹤壁日报浏览次数:

为做好“标准地”出让工作,淇县自然资源局积极探索推进土地出让制度改革,保障工业项目“标准地”出让工作有序进行。9月26日,鹤壁高新技术产业开发区内1宗工业用地“标准地”顺利成交,真正做到了“拿地即开工”。

为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,淇县自然资源局积极推进土地资源要素配置市场化。在完成相关区域评估基础上,该局将固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、研发投入标准、亩均税收等多项基本指标纳入出让方案一并公告,约定了履约标准、指标复核标准、承诺事项、违约责任等相关权利义务,倒逼企业进一步提高集约高效利用土地。

为优化审批流程,该局借鉴“最多跑一次”的改革经验,实行告知承诺制,选派专人无偿为“标准地”项目提供审批事项代办服务,实现企业“拿地即开工”,大大缩减企业办事时间,将企业的“等地期”变为“加速期”,为企业赢得领跑先机,助推项目早落地、早开工。他们还努力降低企业拿地成本,为企业开发建设腾出更多经济空间,助力企业高质量发展。

该局相关负责人表示,下一步,他们将继续深入开展土地出让制度改革,积极探索更加灵活的指标体系,提高“标准地”实施质量和效益,持续推动土地集约高效利用,保障经济高质量发展。

链接:工业用地“标准地”是指在完成区域评估的基础上,对国土空间规划确定为工业用途的国有建设用地,明确亩均投资强度、亩均税收、容积率、环境标准等控制性指标作为“标准”的拟出让宗地。