当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县今年年初以来开放招商纪实:项目为王招商为要为“品质淇县”建设蓄势赋能

发布时间:2022年08月08日 19:52来源:鹤壁日报浏览次数:

今年年初以来,淇县坚持“项目为王、招商为要”理念,扎实开展“三个一批”活动,聚焦“2+2”主导产业开展链式招商、“云招商”、驻地招商,围绕核心技术、核心材料、核心企业等建链延链补链强链,做大规模、做优产品、做强企业,努力打造淇县发展最强“王牌”,为“品质淇县”建设蓄势赋能。

一串串耀眼的数字,一份份辉煌的成绩,正是淇县上下以勇攀高峰、争先率先的豪情,砥砺冲锋、倾力拼抢而交出的骄人答卷:今年上半年,淇县新签约尼龙66特种功能性纤维智能示范工厂等亿元以上项目21个,总投资201.6亿元;新落地航空食品产业园等亿元以上项目19个,总投资134.9亿元。

合则强,建立常态化推进机制,凝聚招商合力

7月1日至28日,淇县县领导带领招商组外出拜访16批次19天,各乡(镇、街道)外出拜访15批次26天、接待客商34批次……

8月5日,记者翻开淇县开放招商工作领导小组办公室印发的第10期《开放招商》工作动态,厚厚的一本简报一共24页,各乡(镇、街道)和各驻地招商组外出拜访、接待客商情况,相关局委开展招商情况,重点在谈项目情况,重点签约、落地项目情况等分类明确、一目了然。

每半月印发一期《开放招商》工作动态,则是淇县健全招商机制的一个做法。今年年初以来,淇县先后出台了《淇县招商引资优惠政策》、《淇县鼓励社会力量参与招商引资奖励办法》、《淇县关于促进“飞地经济”发展的若干政策》和“1+6”招商机制汇编等系列招商文件,坚持每半月召开一次招商项目调度会、印发一期《开放招商》工作动态。

如今,淇县已建立常态化招商推进机制,使全县上下齐招商的氛围更加浓厚,招商合力进一步凸显。

先则捷,开路先锋快马加鞭,签约捷报频传

7月29日上午,全市开放招商百日攻坚行动暨承接大湾区产业转移行动招商项目第一场集中签约仪式在鹤壁迎宾花园举行,淇县总投资20亿元的高性能聚酰胺尼龙新材料等项目签约。自开放招商百日攻坚行动开展以来,淇县共签约亿元以上项目6个。

这些项目能顺利签约,得益于淇县的早谋划、早出征。2月24日上午,淇县在全省率先举行2022年驻地招商先锋队誓师出征仪式,全面吹响了招商引资冲锋号,县领导带领全县20名招商引资的精兵强将、排头尖兵、开路先锋快马加鞭、冲锋在前,奔赴京津、上海、闽浙、苏鲁、大湾区等5个重点区域。

在这些重点区域,淇县抓住大湾区和先进发达地区产业转移机遇,精准掌握和深入对接一批有投资意向的重大项目,瞄准北京邦维、安徽华恒等头部企业,扎实开展招商活动,取得招商首战“开门红”,以招商引资的傲人成绩推动淇县项目建设实现大突破。

随后,招商组频频传回签约捷报,符合该县产业转型升级和经济高质量发展需要的重大产业项目和产业集群项目纷纷落地,淇县建设再次跑出“加速度”。

新则胜,推行新型招商模式,加快产业成链成群

今年上半年,在全国疫情防控形势严峻、外出招商受限的不利情况下,淇县努力创新招商方式,借助视频、电话、微信等载体,大力推行“云推介”“云社区”“云洽谈”等新型招商模式,开展5月6月“云招商”双月会战行动,视频签约超亿元项目8个,切实做到疫情防控与经济发展同步发力。

在招优引强方面,淇县紧扣提升招商实效、提高招商质量这一目标,聚焦“重点产业、重点区域、重点企业”3个重点,突出“以商招商、产业链招商、驻地招商、资本招商”4个精准,以主导产业之强提升支撑力,重点对主导产业项目进行攻坚,加快产业成链成群,抢占发展先机,获得发展优势,取得了突破性进展。

如今,年产8万吨尼龙66工业品项目、年产2万吨尼龙66特种功能性纤维智能示范工厂项目、年产3000吨尼龙66捻织品等项目先后签约落地,推动产业从中低端向中高端迈进,让淇县“产业之树”更加根深叶茂。淇县还与正威集团对接聚酰胺(尼龙)新材料生产基地、与广州神马龙威实业有限公司对接尼龙隔热新材料、与浙江工业大学郑裕国院士团队对接生物酶产业园等项目,目前正在跟踪推进这些项目。

“下一步,我们将深入贯彻落实省委书记楼阳生到鹤调研讲话指示精神和市委十届四次全会暨市委经济工作会议、县委十四届五次全会暨县委经济工作会议精神,大抓招商引资、大干下半年,迅速掀起‘大招商、招大商’的新高潮,全力以赴拼项目、抢项目、争项目,为高水平建设‘品质淇县’注入新活力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”淇县商务局党组书记、局长夏胜田表示。