当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

山城区委十一届五次全会暨区委经济工作会议召开

发布时间:2022年08月08日 19:53来源:鹤壁日报浏览次数:

8月5日上午,山城区第十一届委员会第五次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议在区人民会堂召开。会议全面落实省委书记楼阳生到鹤调研讲话精神、市委十届四次全会暨市委经济工作会议等精神,动员全区上下大干三季度、决胜下半年、实现“全年红”,高质高效完成全年经济社会发展各项目标任务,在新时代高质量发展示范城市建设中干在实处、走在前列,努力建设区域副中心城市高峰。

会议指出,今年年初以来,山城区上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,项目化抓好城市更新和产业转型两件大事,抢抓机遇谋划包装项目,大力开展项目建设攻坚年活动,一体推进城市品质提升和乡村振兴,统筹发展与安全,守牢了高质量发展基本盘。

会议强调,经过三年多来的不懈奋斗,山城区的发展已经站到了一个新阶段、新起点。一是“大干快上两三年,请君再看新山城”城市更新的任务阶段性完成,还要持续推动“三山”统筹城市副中心建设,推动城乡融合,推进闲置资产盘活,推进城中村特别是采煤沉陷区治理,构造城市发展资源,提供产业发展的服务支撑。二是要清醒深刻地认识到项目建设是山城高质量发展短板中的短板,要下更大的功夫、下更大的力气,完成产业转型的任务。三是要站位“三山”统筹,坚持以产兴城、产城互动、产城融合,统筹抓好城市更新、产业转型两件大事。

会议指出,推动山城转型发展要凝心聚力、拼尽全力,突出解决好五个方面的问题。一要着力解决好创新发展与科研成果转化应用的问题。要做好科技成果在山城转化的文章,为企业创新发展提供或者争取更多的政策支持、人才支持、资金支持。要对标国内一流平台,推动现有企业强链延链补链,加速产业集群形成。要支持引导企业进入头部企业技术研发和供货渠道,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,支持企业实施智能化改造、技术改造和绿色化改造“三大改造”,助推企业不断创新。

二要同步解决好“有没有”“好不好”的问题。要围绕产业链“空白”延链补链,对产业链条再梳理,围绕产业循环的发起点和联结点,加大产业链关联企业项目招引,解决好“从无到有”的问题,解决好“有龙头、无龙身和龙尾”的问题。同时,围绕宝山经开区上下游配套关联产业、“三聚”产业等招引和摆放项目,在“三山”统筹中实现融合发展、借势腾飞。

三要同步解决好“有没有”“好不好”与“大不大”“强不强”的问题。要坚持“两个战场一齐打”、两种资源一齐抓,既要抓源头活水,大抓招商引资,又要抓现有企业挖潜增效,深度开发存量经济,让传统产业“老树发新芽”。要树牢“领导干部善于抓大事、大事必须抓具体”的理念,针对企业发展面临的困难、存在的问题,制定切实可行的方案计划,做到具体解决、深入解决、解决到位,推动有效市场和有为政府更好结合。

四要着力解决好城市承载能力和生产、生活、生态“三生”融合的问题。要为“三山”统筹提供优质高效的公共服务,围绕“一老一小一青壮”,做强与副中心城市定位相匹配、与现代化建设需要相适应的功能。要强力推进物理空间再造行动,一方面是持续推动城市更新,老旧小区和背街小巷改造要从2.0版上升为3.0版;另一方面,加快盘活闲置资源,为项目招引腾足发展空间,解决好项目落地的问题。要对标全市“三富三美”建设,增绿惠民、营城聚人、筑景成势、引商入业,构造城市发展资源,提升城市承载能力。

五要解决干部能力作风问题。要反观自己、反省自己,对照检查工作研究不深不透、不在状态、不当回事、推动不力。要扪心自问,是否做到了“一日无为、三日难安”,是否做到了向“不落实、不踏实、不老实”宣战,是否做到了自觉拉高标杆,敢同先进比高低,敢和自己过不去,敢于“跳起来摘桃子”。刀刃向内、自我革新,真正做到触及灵魂,警醒起来、觉醒起来,找差距、改作风、强担当、争先进。

全会要求,要在新时代高质量发展示范城市建设中干在实处、走在前列,努力建设区域副中心城市高峰。要对标对表市委“九聚焦九个作示范”要求,在创新发展、产业转型、城乡融合、生态文明建设、开放发展、营商环境、文旅融合、共同富裕、平安建设9个方面干在实处、走在前列,推动山城快起高峰。

全会强调,要大干三季度,决胜下半年,实现“全年红”。要深入研究政策,抢抓机遇,在项目谋划包装上见真章。要以更有力的举措抓实“三项重点”,实施“链长+链主”,积极构建链生态,加快推进项目建设,专班推进企业倍增,以精准高效的服务为企业赋能增效,推动产业发展。要统筹推动城乡融合发展,推动城市提质扩容,实施小城镇建设提速提质行动,扎实推进乡村振兴,对标一流持续开展人居环境集中整治行动。要强化底线思维,守住安全底线,守住防疫和防汛底线,守住环保底线,更好地统筹发展与安全。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展。要强化思想政治武装,不断增强政治“三力”。要抓好“五星”支部创建,加强动员宣传,坚持大员上阵,抓统筹、抓机制,努力在省市“五星”支部创建工作中走在前、当先锋。

要以能力作风大提升推动重点工作大突破,坚持问题导向,强化“答卷”意识,以更大力度提能力、转作风,确保“能力作风建设年”活动走深走实、工作出彩出新。