当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁代表团审议省人大常委会工作报告和省法检两院工作报告

发布时间:2023年01月16日 11:05来源:鹤壁日报浏览次数:

1月15日,出席河南省十四届人大一次会议的鹤壁代表团在郑州审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,酝酿各项候选人名单草案等。省人大常委会副主任、省总工会主席李公乐,市委书记马富国,省纪委副书记、省监委副主任刘国栋,市委副书记、市长郭浩,市人大常委会主任史全新,中国联通河南省分公司党委书记、总经理童海波,市委常委、市纪委书记、市监委主任唐献泰,市委常委、组织部部长田开胜,市人大常委会副主任尚欣等参加。市中级人民法院院长张开乐、市人民检察院检察长牛晓丽列席。

大家一致认为,省人大常委会工作报告总结工作实事求是、系统全面,部署任务思路清晰、重点突出,是一个鼓舞人心、坚定信心、凝聚民心的好报告,是一个彰显制度优势、尽显为民情怀、凸显法治力量的好报告。省法检两院工作报告主题鲜明、条理清晰、数据翔实,充分彰显了人民司法为人民的法治理念,体现了维护社会公平正义的坚定决心。

李公乐代表说,省人大常委会工作报告全面贯彻了党的二十大精神,体现了旗帜鲜明讲政治的高度自觉和实事求是的工作作风,彰显了法治精神,饱含了为民情怀。立法工作是人大常委会一项重要工作,过去一年,省人大常委会切实发挥在立法工作中的主导作用,围绕中心、服务大局,立法数量比较多,立法分量比较重,创制性立法比较强,立法形式比较新,为我省高质量发展提供了有效法治保障。省法检两院工作报告,通篇贯穿了习近平法治思想,展现了坚定的政治立场、强烈的法治精神、牢固的司法为民理念。李公乐还就加强政法队伍建设等提出建议。

刘国栋代表说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,政治上胸怀全局、思想上心系民生、行动上守正创新,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是一个主题鲜明、高度概括、重点突出的好报告。省法检两院工作报告内容翔实、案例典型、成效明显,完全赞同。刘国栋还就执法监督、普法宣传提出建议。

郭浩代表说,省人大常委会工作报告充分体现了省人大常委会旗帜鲜明讲政治的高度自觉,反映了立法修法促善治的法治意识,彰显了围绕大局强监督的为民情怀,展示了狠抓落实促成效的优良作风。省法检两院工作报告,总结成绩务实、分析问题求实、部署工作扎实。他表示,下一步,将深入学习贯彻省两会精神,扎实做好各项工作,为现代化河南建设作出鹤壁更大贡献。郭浩还围绕生态保护和协同治理、推动府院联动、深化“行政+检察长”机制等方面提出建议。

史全新代表说,省人大常委会工作报告站位高远、主题鲜明、求真务实,思路清晰、重点突出、措施有力,是一个有高度、有力度、有深度、有温度的好报告。省法检两院工作报告体现了坚持司法为民、服务大局、忠实履行职责,是与时俱进、求真务实的好报告。史全新还围绕加快推进协同立法、强化为民司法等提出建议。

童海波代表说,省人大常委会工作报告充分体现了对党忠诚、为民负责的政治担当和宗旨意识,是一个坚持党的领导、弘扬法治精神、彰显制度优势、饱含为民情怀的好报告。省法检两院工作报告突出了坚持司法公正、维护公平正义的时代主题,完全赞同。童海波还就加强司法队伍建设提出建议。

唐献泰、田开胜、尚欣、张雪红、陈妍、陈海涛、付伟、刘萍、刘海燕等代表分别围绕深化司法体制改革、人才引进、地方立法后评估、淇河生态保护、提升农村医疗水平、乡村振兴等提出建议。