当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式举行

发布时间:2023年01月20日 10:22来源:鹤壁日报浏览次数:

1月19日上午,第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式在浚县古城举行。省文化和旅游厅副厅长孙鹏,中国民间文艺家协会顾问、省民间文艺家协会名誉主席程健君,省民间文艺家协会秘书长刘炳强出席。市委书记马富国宣布开幕,市长郭浩致辞。市民俗文化节筹备工作领导小组组长李军,市领导王泽华、邵七一、王海涛、李小莉参加。

郭浩在致辞中表示,新春佳节即将到来之际,我们隆重举行第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式,这既是全省文化事业发展中的一件大事,也是我市弘扬传统春节民俗文化的一次盛会。过去的三年,面对世界变局加速演进和疫情严重冲击,在省委、省政府的正确领导下,我们认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,锚定“两个确保”,对标“十大战略”,开展“十大行动”,走出了一条资源型城市转型发展的新路子,高质量发展成效得到省委主要领导充分肯定,省委、省政府出台支持我市建设新时代高质量发展示范城市的意见,明确提出要“塑造鹤壁特色文化品牌,推动民俗文化节等节会提档升级”,这为我们推动文化产业和文化事业高质量发展带来了新的机遇。我们将以这次节会为契机,大力实施文旅文创融合战略,深入开展文化强市品牌彰显行动,提高文创能力,打造文化品牌,做大做强特色文化旅游产业,创建国家全域旅游示范区。真诚希望各位领导和嘉宾继续关心支持鹤壁、宣传推介鹤壁,多提宝贵意见建议,帮助我们把工作做得更好,为加快建设文化强省作出新的更大贡献,奋力在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋。

孙鹏与程健君共同为狮子点睛。

马富国宣布第十五届中国(鹤壁)民俗文化节开幕。

开幕式结束后,在著名戏剧表演艺术家金不换表演的豫剧《浚县社火》声中,与会领导和嘉宾走进浚县古城观看社火巡游及非遗项目展演,并乘车参观浚县古城。