当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

市委十届四次全会暨市委经济工作会议召开

发布时间:2022年07月24日 08:39来源:鹤壁日报浏览次数:

7月22日,中国共产党鹤壁市第十届委员会第四次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开。 

7月22日,中国共产党鹤壁市第十届委员会第四次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省委书记楼阳生到鹤调研讲话指示精神,动员全市上下聚焦聚力、乘势而上,加快建设新时代高质量发展示范城市,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议由市委常委会主持。市委书记马富国,市委副书记、市长郭浩作了讲话。市委副书记冯芳喜就《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于聚焦聚力乘势而上打造新时代高质量发展示范城市的实施意见(讨论稿)》作了说明。

会议指出,2018年12月,市委九届七次全会作出了推进“两个高质量”建设的战略决策,拉开了建设高质量发展城市的大幕。三年多来,我们坚持以习近平总书记视察河南重要讲话重要指示为遵循,对标中央、省委关于推动高质量发展的决策部署,锚定高质量发展不偏航、紧抓“五区”创建不松手,坚持创新驱动、科技引领,点燃了高质量发展“强引擎”;坚持产业为基、转型为纲,步入了高质量发展“快车道”;坚持项目为王、环境为本,激活了高质量发展“动力源”;坚持全域统筹、城乡融合,拓展了高质量发展“新空间”;坚持生态优先、绿色低碳,擦亮了高质量发展“绿底色”;坚持人民至上、民生优先,提升了高质量发展“含金量”;坚持系统观念、统筹兼顾,稳固了高质量发展“基本盘”;坚持政治统领、党建引领,筑牢了高质量发展“压舱石”,推动高质量发展城市建设迈上了一个又一个新台阶。

会议指出,三年多的历程波澜壮阔,我们有拼搏的艰辛,也有收获的喜悦;留下了奋斗的足迹,也积累了宝贵的经验。“凡事讲政治”,举旗定向方能扬帆远航;“谋定而后动”,高瞻远瞩方能把握主动;“牵住牛鼻子”,抓纲带目方能纲举目张;“事事争一流”,高标定位方能赢得未来;“知难不畏难”,迎难而上方能开辟新局;“心齐则事成”,和衷共济方能行稳致远。我们要保持战略定力,坚定发展信心,在既有基础上接续奋斗、在迎接新挑战中增创新优势、在抢抓机遇中开辟新境界。

会议强调,要牢记嘱托担使命,把准新时代高质量发展示范城市建设新航向。楼阳生书记在我市调研期间,寄语鹤壁振翅高飞、越飞越高、越飞越远,要求鹤壁聚焦聚力、乘势而上,打造高质量发展示范城市。经过努力,我市高质量发展城市建设取得了显著成效,建设新时代高质量发展示范城市其时已至、其势已成、其兴可待。要深入贯彻落实楼阳生书记到鹤调研讲话指示精神,用更高的眼光和标尺做牵引,重整行装再出发,乘势而上开新局,打造高质量发展城市升级版,加快建设新时代高质量发展示范城市,一步一步朝着建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”的宏伟目标不懈奋斗。

会议强调,要聚焦聚力不懈怠,奋力推动新时代高质量发展示范城市振翅高飞。要聚焦创新驱动,建好鹤壁科创新城,培育一流创新主体,搭建一流创新平台,引育一流创新人才,深化创新发展综合配套改革,在打造一流创新生态上作示范。要聚焦转型升级,以优势产业改造升级实现弯道超车,以新兴产业培育壮大实现换道领跑,以未来产业破冰布局实现抢滩占先,在构建一流产业生态上作示范。要聚焦协调联动,以“三山”统筹、“三区”协同为抓手推动中心城区“起高峰”,以鹤淇一体化、鹤浚一体化为抓手推动县域经济“成高原”,以乡村振兴为抓手推动城乡融合“当样板”,在推动城乡融合发展上作示范。要聚焦生态建设,抓好淇河生态保护和高质量发展,抓好污染防治攻坚,抓好全域国土绿化,抓好生态系统修复,抓好“双碳”工作,在推进绿色低碳循环发展上作示范。要聚焦制度创新,推动招商引资上台阶、开放合作上水平、项目建设上层次,在构筑区域开放高地上作示范。要聚焦“六最”目标,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,在建设一流营商环境上作示范。要聚焦文化强市,构建全域旅游格局,塑造文旅文创品牌,加强文化遗产保护利用,在促进文旅文创融合发展上作示范。要聚焦共同富裕,巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好“一刻钟生活圈”建设,着力保障和改善民生,在增进民生福祉上作示范。要聚焦防患未然,抓好“三零”平安创建固根基,推进“四治融合”提效能,强化本质安全防风险,在统筹发展与安全上作示范。

会议强调,要全面加强党的领导,为新时代高质量发展示范城市建设提供坚强保证。建设新时代高质量发展示范城市,关键在全面加强党的领导,加强党的全面领导。要坚持政治统领、党建引领的原则,始终把政治建设摆在首位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。要保持勠力同心、接续奋斗的定力,一张蓝图绘到底,团结一致向前看,砥砺奋进攻难关。要树牢大抓基层、大抓基础的导向,深入推进组织力提升行动,育强头雁,建好堡垒,减负增能,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力。要弘扬激情担当、勇争一流的精神,以饱满的干事激情激流勇进,以一流的工作标准比学赶超,以强烈的担当精神奋发有为。要倡树雷厉风行、狠抓落实的作风,发扬“四办”作风,健全落实机制,突出结果导向。要涵养风清气正、崇廉尚实的政治生态,激浊扬清,厚植“土壤”,实现正气充盈、政治清明。

会议总结了上半年经济工作,并对下半年重点工作进行了安排部署,强调要高效统筹疫情防控和经济社会发展,稳定经济增长、夯实高质量发展根基,强化创新驱动、激活高质量发展动能,加快产业转型、打造高质量发展引擎,提升城市能级、厚植高质量发展优势,着力优化环境、强化高质量发展支撑,牢牢守住底线、筑牢高质量发展底盘,奋战三季度,大干下半年,为实现“全年红”奠定坚实基础。

会议号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委决策部署和楼阳生书记到鹤调研讲话指示精神,踔厉奋发、笃行不怠,聚焦聚力、乘势而上,向着建设新时代高质量发展示范城市的目标奋勇前进,推动高质量富美鹤城振翅高飞、越飞越高、越飞越远!

会议还对上半年全市重点项目观摩情况进行了点评。淇滨区、市城乡一体化示范区、市发改委、市商务局、市工信局作了交流发言。

十届市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市级现职领导同志、一级巡视员、二级巡视员;不是市委委员、市委候补委员的县区党委(工委)和政府(管委)主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委巡察组各正处级巡察专员,市人大、市政协各专门(工作)委员会主要负责同志,市直正县级单位主要负责同志,中央、省驻鹤单位和中央、省属企业主要负责同志,市管企业、高等院校党委和行政主要负责同志参加会议。