当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2022年09月30日 15:05来源:鹤壁日报浏览次数:

9月29日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记为《复兴文库》作的题为《在复兴之路上坚定前行》的序言、在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神等;传达贯彻省委省政府《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》;传达中组部推进领导干部能上能下规定视频培训会和全省深化驻村帮扶工作会议,全国、全省安全生产电视电话会议,省人大常委会建设全过程人民民主基层示范点工作会议精神,听取鹤壁市国家食品安全示范城市创建工作汇报,安排部署下步工作。市委书记马富国主持并讲话。市委副书记、市长郭浩,市委副书记冯芳喜出席。市人大常委会主任史全新、市政协主席李军列席。

会议指出,习近平总书记的重要文章和重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,具有很强的政治意义、理论意义、指导意义,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了遵循、指明了方向。要持续认真学好党史、中国近代史、中国历史,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,传承红色基因,汲取奋进力量,统筹抓好“六区创建”、三大重点、疫情防控、安全稳定等重点工作,全力推动新时代高质量发展示范城市建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,省委省政府出台的《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》,为我们建设新时代高质量发展示范城市指明了方向、明确了路径。要加强组织领导,成立工作专班,细化落实方案,分解目标任务,加强对接沟通,确保各项支持政策在鹤壁落地生根、开花结果。

会议强调,《推进领导干部能上能下规定》是始终保持百年大党生机活力的内在需要,是激励干部走好“赶考”之路的务实之举。要加强学习培训,细化配套制度,确保贯彻落实到位;要按照选优派强的要求,高质量做好全市驻村第一书记轮换工作,更好发挥第一书记在乡村振兴中的引领作用。

会议指出,做好安全生产工作意义重大、责任重大。要提高政治站位,保持高度警醒,聚焦道路交通、燃气、矿山、危险化学品、建筑施工等重点行业领域,深入排查安全隐患,加密巡查暗访,加大执法力度,全力防范化解各类安全风险,切实保障人民群众生命财产安全。

会议指出,要以提升和拓展人大代表联络站(点)功能为基础,完善提升功能,统筹整合资源,上下贯通、密切联系,示范先行、以点带面,着力打造全过程人民民主实践市域典范。

会议强调,创建国家食品安全示范城市是一项民生工程。要营造良好创建氛围,健全创建工作机制,完善创建规划和工作计划,打造鹤壁创建品牌,确保创建成功。

会议听取了市人大常委会2023年度地方立法计划和2023—2027年立法规划编制情况汇报,审议通过了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的若干措施》和《鹤壁市农村人居环境整治提升行动实施方案》等规范性文件。

会议还研究了其他事项。