当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

成就振奋人心未来更加可期——全市干部群众热议“河南这十年”主题系列新闻发布会鹤壁专场

发布时间:2022年09月26日 11:20来源:鹤壁日报浏览次数:

十年栉风沐雨,宏愿正酬;十年砥砺奋进,成就辉煌。

9月25日上午,“河南这十年”主题系列新闻发布会鹤壁专场在郑州举行。市委书记马富国作主题发布并回答记者提问。全市干部群众通过网络、电视直播等各种方式观看发布会。

会后,大家一致认为,鹤壁这非凡十年,通过一组组数据见证了鹤壁这片热土的日新月异和澎湃活力,见证了鹤壁人民勠力同心的辛勤付出,为鹤城儿女奋进新征程、建功新时代注入了强劲动力。大家纷纷表示,主题新闻发布会上的内容,展现了鹤壁在建设新时代高质量发展示范城市道路上的努力与成效,令人振奋、信心倍增,同时深感使命在肩、责任重大,要以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,一步一个脚印奋进新征程、建功新时代、开创新未来。

“‘一刻钟生活圈’建设是鹤壁市民生工程的重要载体、城市转型发展的有力抓手、增进民生福祉的必经途径。”淇滨区委书记王洪民在收听收看发布会后表示,近年来,淇滨区深入贯彻落实市委市政府决策部署,牢树为民、惠民、便民理念,聚焦“一老一小一青壮”,健全机制、强化举措、规范运作,实现了城区“一刻钟生活圈”建设从“全覆盖”到“提品质”的跨越,城市综合竞争力和品牌影响力大幅提升。

“‘一刻钟生活圈’建设,厚植了为民根基,增进了百姓福祉,形成了品牌特色,这得益于市委市政府坚强领导、引航定向,得益于市直部门倾力支持、指导帮助。”王洪民介绍,打造新模式、探索新路径,淇滨区将持续擦亮“一刻钟生活圈”示范品牌并以这次“鹤壁十年”发布会为契机,乘势而上、加压奋进,持续在“建圈”“用圈”“管圈”上完善机制、优化路径、“圈”出成果,努力推动鹤壁标准上升为国家标准,真正把“一刻钟生活圈”打造成民心工程、放心工程、明星工程。

“发布会全方位展示了鹤壁市取得的主要成就,令人激动、让人振奋。”山城区发展和改革委员会主任马清山说,下一步,山城区发改委将按照省委、市委部署要求,积极顺应发展大势,加强谋篇布局,以国家《“十四五”智能制造发展规划》为抓手,聚焦产业转型升级需要,找准产业着力点,着眼产业未来方向,以城市更新带动产业发展。加快技术改造,提档传统产业,产业转型提质升级、“腾笼换鸟”提质增效、园区建设提质增速。着眼未来发展,强力开放招商、强化数智赋能,培育新兴产业,打造转型“引擎”。强化创新平台建设,激发人才创新活力,完善创新体制机制,坚持创新驱动,增强转型动能。持续提升干部能力,优化政务服务水平,营造尊商重商氛围,改进作风,优化转型环境,以改革创新为动能,以能力作风建设为保障,多管齐下持续推动产业转型升级。

“发布会全面回顾了鹤壁市十年来实干争先所取得的成就,很鼓舞士气。在优化营商环境方面,也为我们接下来的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”市财政局政府采购监督管理科科长乔光宇说,“发布会以‘鹤舞中原、振翅高飞’为主题,展现了党的十八大以来,鹤壁市各项事业取得的发展成绩,干货满满,振奋人心。”

“优良的营商环境是市场主体健康快速发展的助推剂,更是实现高质量发展的肥沃土壤。”乔光宇介绍,长期以来,鹤壁市财政部门立足职能,对标一流,扛牢营商环境政治责任;惠企纾困,不断激发市场主体活力;优化流程,着力提升政府采购服务水平;强化监管,打造公平规范政府采购环境,为营造让企业在鹤壁这片沃土安心投资、安神经营、安稳创业、安全发展的一流营商环境做出了积极贡献。

“发布会全方位展示了鹤壁市生态文明建设十年来的变化和取得的成绩,大家第一时间进行了学习。”市淇河生态保护中心副主任牛克锋说,鹤壁市高质量发展城市建设取得的辉煌成果,离不开市委、市政府的科学决策部署和坚强领导,离不开全市上下迎难而上、顽强拼搏的心血与汗水。”

牛克锋表示,下一步,市淇河生态保护中心将全面落实《鹤壁市淇河保护条例》,持续做好“水、景、文、绿、管、用”六篇文章,保持水质全省领先位次,完善智慧淇河管理系统,加大淇河生态保护力度,常态化开展四级联动集中巡河,进一步擦亮淇河生态底色,落实《鹤壁市淇河生态保护和高质量发展总体规划(2020—2035年)》,增强淇河文化旅游产业竞争力,为建设新时代高质量发展示范城市贡献更大的力量。

“发布会全方位回顾了鹤壁市十年的发展历程,让我们心潮澎湃,干劲十足。”市公安局治安管理支队副支队长任芳芳说,在基层社会治理上,鹤壁市是全省唯一蝉联“长安杯”的省辖市,这背后离不开广大民警们以最高标准、最严要求、最实作风,盯好每一环、守好每一天、打好每一仗。

下一步,市公安局治安管理支队将继续坚持强基导向,突出科技赋能,强推社会治安防控体系建设示范城市创建,以及建设成果在实战中的深度应用;坚持全环节打击,重拳惩处枪爆、黄赌治安类违法犯罪,零容忍查处严重影响群众安全感的聚众类滋事扰序治安案件;坚持全时空巡控,织密防控网络,保持震慑力度,不断增强治安整治针对性、提升预警精准性、拓宽防控参与性,广泛发动群防群治力量;坚持推进派出所规范化建设,深入实施“一村(格)一警”战略,整合基层社会治理力量,化解突出安全风险隐患;坚持全方位管控,严格管控枪爆等危险物品,不间断开展安全检查,提升防范水平和处置能力,努力做到治安隐患“动态清零”,为鹤壁市高质量发展做出新的更大贡献。

“党建强起来、经济活起来、环境靓起来,都是为了让老百姓的生活一天更比一天好!”当天,开发区海河路街道鹤鸣社区党支部书记张祖踉在收听收看了发布会后说,鹤鸣社区以党建为引领,建成了集党建、便民服务、议事协商、文体娱乐多种功能于一体的党群服务中心,为群众提供多方位贴心服务;建成了标准厂房对外出租,增加村集体经济收入;定期开展周末卫生日活动,让村容村貌大为改观;全面深化群众精神文明建设,多形式开展文体活动,丰富了群众文化生活。

“我们要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领群众焕发出发展干劲,人人都来争当幸福生活建设的主力军!”张祖踉介绍,鹤鸣社区积极创建“五星”支部,全面贯彻创建精神,创新实施党建“强”起来、经济“活”起来、环境“靓”起来、平安“稳”起来、日子“好”起来工程,进一步实现党员干部素质、经济发展质量、生态宜居环境、平安法治质效、群众生活水平“五提升”。