当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁市与全省同步举行第六期“三个一批”项目建设活动

发布时间:2022年09月29日 09:56来源:鹤壁日报浏览次数:

9月28日上午,鹤壁市与全省同步举行第六期“三个一批”项目建设活动。市委书记马富国,市长郭浩,市委副书记冯芳喜,市领导王泽华、王永青、李晖、刘文彪、李小莉、郝志军、罗锴、胡红军、杜国庆、蔺其军参加相关活动。

在位于鹤壁科创新城万和智造产业园的“开工一批”活动市级主会场,马富国宣布中剑光电陶瓷插芯智能制造生产基地等126个重点项目开工。郭浩主持项目开工仪式。郝志军通报全市集中开工项目情况。

据了解,鹤壁市共有142个项目参与本期“三个一批”项目建设活动,总投资975.9亿元。其中,“签约一批”项目37个,总投资297.9亿元;“开工一批”项目41个,总投资243.6亿元;“投产一批”项目64个,总投资434.4亿元。这些项目均为质量高、体量大、前景好、带动力强的重大项目,涵盖了现代化工及功能性新材料、电子电器、数字经济等“四优三新”主导产业。特别是总投资50亿元的中剑光电陶瓷插芯智能制造生产基地项目,其产品广泛应用于5G基站、数据中心、光纤接入网和物联网建设领域,将打造生产、生态、生活一体化智能制造产业园,达产后可年产陶瓷新材料1.5亿件以上,产值达30亿元,税收超7亿元。

以上项目的顺利实施,对鹤壁市实现产业创新发展、促进转型升级、完善城乡基础设施、持续改善民生具有重要意义,将为实现全市经济社会高质量发展奠定坚实基础,有力助推新时代高质量发展示范城市建设。此外,在本次“三个一批”项目建设活动中,鹤壁市还有85个重点项目集中开工,总投资387.3亿元。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动浚县分会场开工仪式在浚县绿色塑料新材料科创园项目建设工地举行。市委副书记冯芳喜出席并宣布项目开工。

浚县此次集中开工项目共19个,总投资110亿元,年度计划完成投资48亿元。其中,产业结构优化升级项目10个,主要有河南品鲜一百食品有限公司年产10万吨品鲜食品生产基地等项目;创新驱动能力提升项目5个,包括绿色塑料新材料科创园等项目;重大基础设施、生态环保、社会民生项目4个,包括农村公路灾后重建、乡镇污水处理厂、美丽乡村试点等项目。

开工仪式现场,浚县相关负责人表示,下一步,该县将探索推行“双向双重承诺机制”,为项目建设提供优质高效服务,保障项目顺利推进;各施工单位在保证安全、环保和质量的前提下,要抢抓黄金期、紧盯关键期,立说立行、真抓实干,确保项目早建成、早投用、早达效。

当日,浚县集中签约项目共5个,总投资71.4亿元。其中,特创新材料项目在市级主会场签约;年产20万吨功能性面制食品项目、年产8万吨体育制品高强度纤维项目、年产20万平方米钢化玻璃、干法夹胶及中空玻璃项目和年产2万吨新型隔热材料项目在浚县分会场签约。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动淇县分会场集中开工仪式在天舟铁路物流园举行。市委常委、政法委书记王永青宣布项目开工。

本次开工项目有20个,总投资114.4亿元,主要涉及创新驱动能力提升、产业结构优化升级、重大基础设施、生态环保、新型基础设施等领域。其中有产业结构优化升级项目10个、重大基础设施项目2个、新型基础设施项目2个、创新驱动能力提升项目2个、生态环保项目1个、民生和社会事业项目2个、新型城镇化项目1个。

淇县主要负责人表示,这些项目的集中开工,将全面赋能“品质淇县”建设,为决战四季度、确保“全年红”奠定坚实基础。要以此次集中开工为号令,闻令而动、全程发力,紧盯项目开工率、投产率、达效率,细化管理台账,强化要素保障,为项目提供全天候、全方位、全链条、全过程无忧服务。

当天,淇县总投资63.5亿元的6个项目分别在市级主会场和淇县分会场签约。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动开发区分会场集中开工仪式在拓硕智能汽车电子产业园项目开工现场举行。市委常委、统战部部长、市政府党组成员李晖出席并宣布项目开工。

此次开发区集中开工项目共13个,总投资46.9亿元,全部为工业类项目,其中主导产业项目8个,涵盖汽车电子、光电子、镁基新材料三大主导产业。

当天,开发区总投资19亿元的4个项目,在市级主会场签约1个,在开发区分会场签约3个。

开发区相关负责人表示,下一步,开发区将主动站位全市发展大局,坚持项目为王,乘势而上、勇攀高峰,强化创新驱动,以项目建设打造一流创新生态;推动转型升级,以项目建设构建一流产业生态;围绕“六最”目标,以项目建设营造一流营商环境。加快推动主导产业成链成群,为全市新时代高质量发展示范城市建设贡献经开力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动示范区分会场集中开工仪式在京东(鹤壁)智能制造产业新城配套服务综合体项目现场举行。副市长李小莉出席并宣布项目开工。

此次开工项目共16个,总投资90.7亿元,涵盖电子电器、信创产业、现代服务业、新型基础设施等多个领域。其中,电子电器产业项目5个,总投资31.5亿元,主要有汇兴威智能穿戴终端设备生产基地项目、黄田科技年产2000万条智能数据线项目、福宁科技年产1500万套智能电子终端零部件项目;信创产业项目4个,总投资35亿元,主要有量子芯云安全智能存储芯片项目、京天智慧合杆杆载设备产业园项目;现代服务业项目2个,总投资9亿元,分别为京东(鹤壁)智能制造产业新城配套服务综合体项目、天鹏晟景五星级酒店项目;新型基础设施项目5个,总投资15.2亿元,主要有示范区地下综合管廊建设项目、益智行智能公共停车充电场站项目。

当天,示范区总投资22亿元的4个项目分别在市级主会场和示范区分会场签约。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动鹤山区分会场集中开工仪式在鹤壁市赛科化工有限公司年产2万吨氨制腈项目现场举行。副市长罗锴出席并宣布项目开工。

此次集中开工项目共13个,总投资39.8亿元,其中战略新兴产业项目7个,社会民生、基础设施项目6个。此项活动集中展示了鹤山区招商引资的阶段性成果和项目推进的良好态势,将进一步加快全区产业转型升级,巩固和再造竞争优势,厚植鹤山发展根基,提高群众幸福指数,切实保障和推动全区经济社会高质量发展。

鹤山区主要负责人表示,希望这次集中开工的项目,在确保工程质量和安全环保的前提下,快建设、快投产、快达效。全区各级各部门要抓好开放招商、项目建设、营商环境三项重点工作,掀起新一轮全员拼抢大项目、全面聚焦大项目、全力攻坚大项目、全心服务大项目的新热潮。

当天,鹤山区血液灌通树脂等总投资28亿元的6个项目分别在市级主会场和鹤山区分会场签约。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动山城区分会场集中开工仪式在鹤壁市石林工业集中区基础设施地下综合管廊建设项目现场举行。副市长、山城区委书记胡红军出席并宣布项目开工。

此次山城区集中开工项目共16个,总投资50.11亿元,涵盖基础设施、工业制造、社会服务等多个领域,分别有鹤壁市石林工业集中区基础设施地下综合管廊建设、山城区2022年城市综合改造提升、年产160吨医药中间体及年产4000吨高分子材料、鹤壁煤业机械设备制造有限责任公司智能化综采及综掘设备生产线改造升级、车博会豫北汽车城等项目。这些项目发展潜力大、支撑能力强,将为壮大山城区经济总量、助推产业转型升级、持续改善城市环境、加快补齐民生短板等注入新的动能。

当天,山城区总投资39.5亿元的稀有气体提纯及园区配套供气等5个项目分别在市级主会场和山城区分会场签约。

9月28日上午,全省第六期“三个一批”项目建设活动宝山经开区分会场集中开工仪式在功能性新材料产业园及孵化基地项目现场举行。一级巡视员杜国庆宣布项目开工。

宝山经开区当天集中开工项目共有16个,包括功能性新材料产业园及孵化基地、中豪油脂精深加工冷链物流、豫能增量配网电化学储能、煤化工中心控制室改造等项目,总投资68.7亿元。其中,功能性新材料产业园及孵化基地项目总投资11.15亿元,承担功能性新材料产业孵化平台功能,是今后宝山经开区重点招商引资项目的承载基地,对建设功能性新材料产业集群意义重大。

开工仪式现场,宝山经开区相关负责人表示,下一步,他们将牢树“项目为王”理念,持续开展“万人助万企”活动,秉承企业至上服务理念,全力打造一流的营商环境。在保障施工安全、严格落实疫情防控措施前提下,加快建设进度,打造精品工程、标杆企业,实现项目早建成、早投产、早达效。

当天,宝山经开区集中签约项目2个,总投资27亿元。