当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神

发布时间:2022年11月25日 09:54来源:鹤壁日报浏览次数:

11月24日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对我省安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示等,贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,听取全市安全生产,煤矿、民爆安全监管和疫情防控工作情况汇报,安排部署下步工作。市委书记马富国主持并讲话。市委副书记、市长郭浩,市委副书记冯芳喜出席。市人大常委会主任史全新,市政协主席李军列席。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,树牢安全发展理念,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,切实担起促一方发展、保一方平安的政治责任。要压实安全生产责任,严格落实“三管三必须”要求,开展安全生产大检查“回头看”,各级主要领导要亲自抓、靠前抓,分管领导要具体抓、深入抓。要统筹发展和安全,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,树牢全局意识,增强战略思维,推动各项工作争先进位。

会议强调,要以案为鉴、警钟长鸣。牢记安全生产永不言好,以“时时放心不下”的责任感,绷紧安全生产这根弦。要全面排查、全力除患。聚焦重点领域、重点区域,开展拉网式排查、起底式整治、零容忍执法,消除各类风险隐患。要标本兼治、常态长效。加快双重预防体系建设,提升智慧化建设水平,加强安全教育培训,做到既治标更治本、既求显效更求长效。要扛稳责任、构建闭环。严格落实国务院15条硬措施、省安委会50条措施和鹤壁市56条工作措施,知责明责、履职尽责、追责问责,拧紧责任链条。

会议强调,要认真落实国务院“二十条措施”和省委“一方案两指南一清单”要求,守住不发生规模性疫情的底线。要防输入,筑牢“三道防线”,对来鹤返鹤人员实行清单化管理,严格执行提前报备、流调排查、闭环管控等措施。要防漫溢,减少非必要跨区域流动和聚集性活动,进一步提高哨点监测预警能效,做到风险早识别、哨点早预警、疫情早处置。