当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

提质升级传统产业筑强基本盘 培育壮大新兴产业开辟新赛道——2022年上半年全市重点项目暨“三个一批”项目观摩点评活动侧记(二)

发布时间:2022年07月22日 15:28来源:鹤壁日报浏览次数:

位于市城乡一体化示范区的辉铠智能电气生产基地项目,总投资20亿元,年产值10亿元,全力打造智能制造、智慧能源管理等领域的标杆。

盛夏时节,草木葱荣、生机盎然,鹤城大地热潮涌动,项目建设如火如荼。正当全市上下深入学习贯彻省委书记楼阳生到鹤调研讲话指示精神之际,7月21日,市委书记马富国、市长郭浩、市委副书记冯芳喜、市人大常委会主任史全新、市政协主席李军等市四大班子领导及由各县区、市直有关单位、各金融机构主要负责同志组成的2022年上半年全市重点项目暨“三个一批”项目观摩团,先后走进市城乡一体化示范区、淇县、淇滨区、浚县,对重点项目进行“集中检阅”。

看项目谋划、听产业布局、议未来发展,比拼建设的速度、点评科技的高度、热议赋能的广度、借鉴服务的力度……观摩团成员一路听、一路看、一路比,切身感受项目建设的澎湃动力。

紧盯新兴产业出实招,聚焦龙头企业下功夫

高耸的塔吊挥动长臂、工程车辆来往穿梭、工人们紧张有序地作业……千慧智造产业园(龙芯鹤壁生态产业基地)项目现场一派热火朝天的建设景象。

“千慧智造产业园项目致力于打造以龙芯科技为龙头的‘芯片+产业+应用’生态体系。”淇滨区有关负责人表示,项目依托龙芯中科、中科梦兰等上下游合作伙伴,实现30余家企业集聚,建成运营后,3年内产值将突破百亿元,成为鹤壁科创新城产业的核心支撑。

在梦之源智能显示终端制造基地项目产品体验区,虚拟迎宾、雷达互动商城、AR体感互动、智慧党建等产品,将科技与产业充分融合,在人工智能、虚拟现实、大数据可视化、智慧城市、智慧园区和智慧社区等方向,构筑智慧化的未来空间,令人切实感受到了“智能”和“创新”的力量。项目全部建成后,预计可实现年产值15亿元。

市城乡一体化示范区坚持“人城产”融合发展模式,扎实推进“三个一批”重点项目建设,奋力推动高质量南部新城建设,创维、中检集团、梦之源等一批高科技企业相继入驻该区人工智能产业园;

淇县积极推进战略性新兴产业和“专精特新”等项目,以优良的营商环境,让以特种尼龙小镇为代表的高新技术企业快速集聚、蓬勃发展;

淇滨区坚持“项目为王、产业为要、突出智造”,聚焦数字经济、智能制造等战略性新兴产业,谋篇布局、卡点落子,建成全省首个5G产业园,成功引进京东、龙芯中科、华为、联想等20多家头部企业;

浚县统筹整合配置物流资源,加速推进白寺物流产业园、顺丰丰泰创新产业园、京东亚洲一号鹤壁浚县物流园等项目建设,以智能化的基础设施、数字化的物流网络高效辐射中原,让快递物流惠及全国。

一家家数字化龙头企业落地见效,一个个先进制造业重点项目蓄势发力,一条条自动化智能化生产线快速运行,一座座现代化的物流园区千帆竞发……

各县区统筹当前和长远,立足各自产业、资源、区位、交通等优势,围绕主导产业做文章,紧盯新兴产业出实招,聚焦龙头企业下功夫,持续加大政策支持力度,完善推进机制,以传统产业提质升级筑强基本盘,以新兴产业培育壮大开辟新赛道,以未来产业前瞻布局抢占发展制高点。

建链延链补链强链,做强主导产业

在京东App上下单,联想智能制造产业园生产的智能防控近视教育装备、VR设备等产品,通过京东亚洲一号鹤壁浚县物流园自动分拣,很快就会配送到买家手中。

龙芯中科作为国内自主CPU的引领者,产品被联想电脑广泛采用,实现了产业链深度耦合……就地生产、就地消化、就地配套,既节约了物流成本,也提高了资源利用效率。在鹤壁科创新城,产业链进一步实现了上下游、左右岸、干支流深度耦合。

立足资源禀赋,写好“做强主导产业”文章。各县区围绕主导产业开展精准招商、产业链招商,进一步建链延链补链强链,加快培育上下游齐全、具有核心竞争力的产业集群,助力主导产业不断做强。

占地面积由260亩扩大至3000亩,入驻企业由1家“裂变”成15家,形成协同发展的产业集群……在总投资20亿元的特种尼龙小镇,工品园项目建设正酣,恢弘厂区盛景初显。

2023年,尼龙小镇全部建成后,将形成集核心材料园、军品园、工品园、民品园、产教融合尼龙学院、人才社区为一体的“一区四园一学院”的发展格局,成为河南省尼龙新材料产业的中坚力量。这是园区以新材料产业基地为核心,不断补链、延链、强链,产业集聚效应凸显的具体体现。“该项目的建成,必将带动相关产业链上下游企业进驻我市,进一步打造全国特种尼龙等新材料聚合发展的高地。”该项目负责人表示。

近年来,我市围绕重点产业延链补链强链,注重招头部、引链条、育生态,完善招商图谱,健全招商机制,大力开展精准招商,“链”上发力,蓄势突破,进一步延伸拉长补齐了产业链条,增强了发展动力和后劲。

优化营商环境,奏响项目建设“最强音”

一个个重点项目进展顺利、喜讯连连,处处跳动着强劲的发展脉搏。

日前,河南省2021年度营商环境评价结果公布,鹤壁市营商环境排名全省第三,处于优秀水平。鹤壁市营商环境已连续4年排名全省第三。

“富联科技智能终端产业园项目从签约到投产运营,仅用了2个月时间,再次刷新了示范区项目建设的新速度。”富联科技智能终端产业园项目负责人为鹤壁的服务力度点赞。

营商环境是企业生存发展的土壤,直接关系着城市经济发展的活力。一大批重大产业项目落地生根,充分说明市城乡一体化示范区优越的营商环境持续释放活力,项目集聚效应不断显现。

鹤壁5G创智产业园A区,京东零售、数字科技、物流、技术服务、健康等八大业务板块已陆续入驻,成为京东河南区域总部。2022年上半年园区产值已超35亿元,同比增长219%,税收超3000万元。随着京东各业务板块的入驻运营,预计全年产值破百亿元,税收突破8000万元。

在优化营商环境上,淇滨区全面实施“项目长”制度,推行“一图、一榜、一表、一调度”创新机制,21名县级干部通过实行“红黄黑”三色管理,按图推进、按图督战、按图销号,周督查、月通报,层层压实责任,确保项目早开工、早投产、早达效。淇县建立一名县级领导牵头、一个专班协调、一套方案推进的“三个一”工作机制,持续推行县乡领导分包、重点项目直通车制度,完善重点项目“一对一”服务,建立问题整改台账,及时解决项目建设过程中的突出问题……

抓牢项目“生命线”,奏响建设“最强音”。近年来,我市把优化营商环境作为推动高质量发展的命门之穴,下好精准服务“先手棋”,打出政策扶持“组合拳”,打造亲商护商“样板间”,一个个优质项目,一批批优势产业,如雨后春笋般快速生长,成为拉动鹤壁经济增长的新引擎,孕育着鹤壁建设新时代高质量发展示范城市的强劲动力。