当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤舞中原振翅高飞——马富国在“河南这十年”主题系列新闻发布会鹤壁专场上的主发布词

发布时间:2022年09月26日 11:23来源:鹤壁日报浏览次数:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

在全国上下喜迎党的二十大召开之际,非常高兴在这里向大家介绍鹤壁的情况!首先,我代表鹤壁市委、市政府,对长期以来关心、支持鹤壁发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

鹤壁因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,辖两县三区5个行政区和3个功能区,面积2182平方公里,人口171.5万。鹤壁,古老又年轻。拥有7000年的文明史、3000年的建城史、500年的建都史,《诗经》中有39篇描绘淇河两岸风土人情,所辖浚县古称黎阳、是全省唯一的县级国家历史文化名城,淇县古称朝歌、是殷商文化发源地之一。但鹤壁建市较晚,距今只有65年的新建城史。鹤壁,传统又现代。鹤壁因煤而“生”,从上世纪90年代开始发展电力、建材、化工等产业,到近年来以数字经济引领转型发展,产业格局由“一煤独大”转变为“多业并举”;中心城区历经三次南迁,由偏僻煤城发展成为现代绿城。鹤壁,宜居又宜业。自然生态山清水秀、人文生态开放包容、经济生态活力迸发、政治生态风清气正,是一片创新创业的高地、投资兴业的宝地、安居乐业的福地。

党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是鹤壁经济社会发展波澜壮阔、高歌猛进的十年。十年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极克服疫情、汛情、行情“三情叠加”的不利影响,在时代浪潮中砥砺前行,在转型发展中跨越奋进,全市地区生产总值突破千亿元、实现了翻番,居民人均可支配收入是2012年的2.1倍,荣获全国创新驱动助力工程示范市、国家森林城市、全国双拥模范城等91张“国字号”名片。

特别是近年来,我们紧扣高质量发展这一时代主题,在全省率先提出了“打造高质量党建试点市、建设高质量发展城市”的构想,积极推进全国产业转型升级示范区等“五区”创建,走出了一条以创新驱动为引领的特色化、差异化高质量发展之路。今年上半年,鹤壁市地区生产总值增长4.2%,主要经济指标均高于或优于全省平均水平。7月份,省委书记楼阳生同志在鹤壁市调研期间,对鹤壁高质量发展城市建设成效给予了充分肯定和高度评价。9月19日,省委常委会研究通过《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》,这是继2019年省出台《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》之后,省级层面再次为鹤壁量身定制的支持文件,让我们备受鼓舞、倍添动力,也更加坚定了推动高质量发展的信心决心。下面,我主要从六个方面向大家介绍一下鹤壁的情况:

第一,坚持以创新驱动引领转型升级,点燃高质量发展强引擎。我们把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,一方面,打造一流创新生态。省科学院鹤壁分院挂牌成立,鹤壁科创新城建设全面提速,省级以上创新平台增至119家,国家高新技术企业达到90家,开展研发活动的规模以上工业企业占比达到57.4%,省光子集成中试基地、汽车电子电器研究院落户鹤壁,河南密码产业研究院、河南卫星产业研究院、省高性能尼龙纤维中试基地等加快建设,研发投入年均增长达到28%,科技创新实力进入全省第一方阵,获评“科创中国”试点城市。另一方面,打造一流产业生态。以数字化转型为抓手推动电子电器、现代化工及功能性新材料、绿色食品、镁基新材料等4个优势产业“老树发新芽”,以数字经济为引领推动数字经济核心产业、生物技术、现代物流等3个新兴产业“小苗成大树”,同时破冰布局星链网、区块链、元宇宙等未来产业,京东、华为、360、龙芯中科、航天宏图等29家头部企业相继落地,数字经济核心产业增加值占比全省第二,煤炭产业增加值比重由17.1%下降到6.1%,高新技术产业增加值占比由23.5%提高到53.6%,第三产业占比由18%提高到35.3%。今年,鹤壁市因老工业基地调整改造、产业转型升级成效明显,继2018年之后再次受到国务院激励表彰。

第二,坚持以项目为王带动全局提升,积蓄高质量发展动力源。我们一切围着项目转、一切盯着项目干,一体推进开放招商、项目建设、营商环境优化。把开放招商作为战略之举,创新“营商环境+产业生态+招商体系”招商模式,引进省外资金增幅连续4年保持全省前三,去年开放招商综合评价全省第二。把项目建设作为重中之重,滚动推进“三个一批”,省重点项目投资进度连续3年保持全省前三,前三期“三个一批”项目综合评价全省第一。把营商环境作为命门之穴,统筹推进“万人助万企”、“两个健康”示范创建等,“五位一体”服务机制受到国务院通报表扬,营商环境评价连续4年全省第三,企业满意度连续3年全省第一,获评全省优化营商环境创新示范市、“万人助万企”活动优秀集体。

第三,坚持以全域统筹促进城乡融合,夯实高质量发展硬支撑。我们在全省率先编制完成了“多规合一”的市级国土空间总体规划,并以此引领新型城镇化战略和乡村振兴。推动中心城区“起高峰”,通过百城建设提质工程提升城市颜值,通过城市创建提升城市气质,通过“三山”统筹、“三区”协同提升城市能级,2021年,市区建成区面积由2012年的60.8平方公里拓展到80.4平方公里,市区地区生产总值占到全市的47.7%。推动县域经济“成高原”,鹤浚一体化、鹤淇一体化进程加快,两县主导产业和功能布局定位明晰,省直管县财政体制改革顺利完成,2021年,浚县、淇县地区生产总值分别是2012年的1.8倍、2.2倍。推动乡村振兴“树标杆”,总投资12.7亿元、涉及130个村的乡村振兴PPP项目加快实施,被确定为全省首批美丽乡村示范市试点,是全省唯一的整市创建数字乡村示范市,农业农村现代化综合评价全省第一,乡村振兴现实基础全省第二。

第四,坚持以“两山”理念厚植生态优势,擦亮高质量发展绿底色。我们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,强化全域植绿,近三年完成造林33.4万亩,林木覆盖率、城市绿地率、绿化覆盖率分别达到33.8%、39.3%、45.2%,人均公园绿地面积超过20平方米,“满城樱花、银杏绣城、处处竹园、绿满鹤壁”以及“春赏樱、夏看荷、秋观金、冬望雪”的美丽景象初步呈现,被评选为30个“中国美丽城市典范”之一。强化生态修复,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,淇河生态评价指数在海河流域中排名第一、被评为全国首批美丽河湖提名案例,入选国家智能社会治理(环境治理)实验基地。强化“双碳”牵引,循环经济发展模式被国家发改委列为全国典型案例,国家节能减排财政政策综合示范市连续3年考核优秀,清洁取暖试点市终期考核全国第一,海绵城市建设模式成为“河南标准”,“十三五”节能控煤考核全省第三。

第五,坚持以民生优先增进群众福祉,共享高质量发展新成果。我们每年拿出八成左右的财力用于改善民生,建立“情暖百姓·我为群众办实事”长效机制,着力创造高品质生活,5.4万多名建档立卡贫困人口如期脱贫,灾后恢复重建在全省9个极重和重灾区省辖市中排名第一,投入资金67.8亿元打造了涵盖养老服务圈、就学便利圈等10个圈的113个“一刻钟生活圈”试点社区、覆盖率达到93%、年底实现全覆盖,入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区、全省唯一;着力推进高效能治理,建立社会治理“1+4+9”制度体系,颁布实施全省首部社会治理地方性法规,市县乡村四级综治中心和应急维稳专业队伍实现全覆盖,数字城市安全大脑投入运行,“五治”经验入列“市域社会治理现代化试点地市巡礼”,社区“六强六化”、乡村“点线面”一体化工作法受到中央政法委肯定;着力实现高水平平安,扎实推进“三零”平安创建、“四大一送”活动等,疫情防控守住了长周期不发生规模性疫情的底线,防汛工作守住了“金标准”,安全生产、信访稳定等工作走在全省前列,获评首批平安中国建设示范市、成为全省唯一蝉联“长安杯”的省辖市。

第六,坚持以“第一责任”引领和保障“第一要务”,筑牢高质量发展压舱石。我们统筹推进高质量党建“七项工程”和“能力作风建设年”活动,树牢“大抓基层、大抓基础”的导向,创新实施组织力提升行动,出台凝聚“五星”支部创建合力“十条举措”,开展“五强”乡镇(村)、“五优”街道(社区)评选,回引“头雁”书记240名、优秀人才800多名,村级集体经济蓬勃发展,所有乡镇及偏远街道“五小”和周转房建成投用;激励“担当出彩、勇争一流”的精神,每年召开全市三级干部大会表彰先进,出台激励基层干部担当作为“十五条措施”,近三年从重大斗争一线提拔重用干部391人、占比达到85%,人心思上、人心思进、人心思干的氛围日益浓厚;倡树“雷厉风行、狠抓落实”的作风,落实“13710”工作制度,健全“1+5+10”机制,完善绩效考评体系,将考评结果与干部选用、评先评优挂钩,推动各项工作往实里抓、向目标奔;涵养“风清气正、崇廉尚实”的生态,探索实施政治监督“三三”工作法,建立治未病“1+7+N”工作体系,开展“清风”“护航”“暖心”三大工程,推进“清廉鹤壁”建设,风清气正的政治生态巩固发展。

十载栉风沐雨,十年蝶变嬗变。回顾奋斗历程,我们深切感受到,鹤壁取得的每一项成绩、实现的每一步跨越,根本在于习近平总书记的指路领航,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。站在新起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锚定“两个确保”,对标“十大战略”,聚焦聚力、乘势而上,加快建设新时代高质量发展示范城市,在现代化建设新征程中振翅高飞、越飞越高、越飞越远,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。谢谢!