当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁:握好脱贫攻坚接力棒 按下乡村振兴快进键

发布时间:2022年09月20日 10:03来源:鹤壁日报浏览次数:

9月19日,由市委书记马富国,市委副书记冯芳喜,市领导田开胜、李晖、邵七一、郑辉、胡红军、蔺其军以及各县区和部分功能区、市直有关部门负责同志组成的观摩团利用一天时间,深入鹤壁市5个县区、鹤壁经济技术开发区、市城乡一体化示范区,开展全市乡村建设暨巩固拓展脱贫攻坚成果工作观摩活动。大家通过听取介绍、实地查看、现场交流等形式学习经验、查找不足,促进工作全面提升。


乡村产业竞相发展

乡村要振兴,产业必振兴。产业兴旺是解决农村一切问题的前提。

一路走来,观摩团欣喜地看到产业之“花”在乡间处处盛开:开发区发挥产城融合、以城带乡优势,推动各类资源要素向农村延伸覆盖;浚县在抓好灾后恢复重建工作的同时,大力发展特色农牧业、电商物流业及快递进村,有效带动群众增收;鹤山区以发展全域旅游助推美丽乡村建设,大力发展特色种植业、乡村康养产业、高端民宿,形成了乡村旅游、特色种植、规模养殖、特色加工等四大特色产业……

“项目能够提供多少就业岗位?”“村民增收情况咋样?”在山城区石林镇西酒寺村、开发区龙岗街道焦庄村和北董庄村、浚县伾山街道后毛村等地,观摩团成员走进农产品展厅、食品加工车间,详细询问集体产业的带动作用和后续发展情况,称赞这些集体产业项目因地制宜、各具特色,都抓住了产业振兴的着力点,从不同侧面提供了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面开启乡村振兴新征程的路径和做法。希望各地持续聚焦乡村建设重点领域、关键环节,不断总结经验做法,继续围绕特色主导产业,加大招商引资力度,搞好企业服务,真正把产业规模做大、实力做强。

人居环境提档升级

近年来,鹤壁市通过基础设施和各项基本公共服务改善提升、农村厕所革命、农村生活污水和垃圾治理、村庄清洁行动等乡村建设行动的有效实施,村容村貌焕然一新,乡村治理有力有效,美丽乡村建设绽放新的活力。

——通过开展“五美庭院”评比,建立健全奖励激励机制,对优秀示范户进行挂牌表彰,并给予一定的物质奖励,调动起广大村民努力改善人居环境,为乡村振兴增色添彩的积极性;

——通过推进“一宅变四园”整治,村民把房前屋后闲置地、村内空闲地、荒废宅基地变为游园、果园、花园、菜园,既顺应了民情民意,又美化了村庄环境,提升了村容村貌;

…… ……

在淇滨区钜桥镇儿章村、鹤山区鹤壁集镇毕吕寨村、市城乡一体化示范区淇水湾街道姬庄村等地,观摩团成员看到的是干净整洁的村内道路、灰瓦白墙的特色民居、小桥流水的景观小品、与周边环境融为一体的特色墙绘……置身其中,仿佛进入一幅清新秀美的乡村画卷。

人居环境整治是一项民生工程,村民们对美丽乡村建设有很高的期望,但美丽乡村建设如何避免千篇一律,如何留住历史、保住文化,是观摩团成员讨论最多的话题。观摩团成员边走边看,实地了解村内基础设施建设、公共服务改善提升、乡村社会治理等工作推进情况。大家表示,鹤壁市在推进乡村建设工作中坚持规划引领、城乡融合,促进了公共服务均等化,要不断补短板、强弱项、扬优势,推动乡村面貌再上新台阶。

注入乡村振兴源头活水

淇滨区坚持以党建为引领,创新“支部+党员+载体”模式,以“五星”支部创建为抓手,用好“整乡推进”“党员亮身份”等载体,形成了党员带头干、群众参与干的良好局面;市城乡一体化示范区实行村党支部书记“一定三诺两评”机制,定期举办乡村建设行动“晒妙招”“公开承诺大会”,构建起乡村建设多方联动的工作格局;淇县大力实施“乡村振兴、头雁领航”工程,进一步夯实了农村基层组织基础……这些好的经验做法获得了观摩团成员的点赞。

“乡村建设不仅要给村庄穿上干净、美丽的外衣,打造舒适宜居的人居环境,更要丰富美丽乡村建设内涵。”“美丽乡村建设既要重‘面子’更要重‘里子’,要丰富群众的文化生活,凝聚起人人参与乡村建设的强大合力。”观摩团成员纷纷表示,通过本次观摩活动,看到了鹤壁市乡村振兴的亮点、希望和潜力。下一步将继续发扬脱贫攻坚精神,进一步坚定信心、鼓足干劲,立足工作职责,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,搞好乡村振兴规划,组织好项目实施,以更有力的举措,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村全面振兴。