当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

凝聚精神力量播种文明之花——市财政局深入开展文明单位创建工作纪实

发布时间:2023年01月20日 10:16来源:鹤壁日报浏览次数:

新春将至,冬日渐暖。连日来,市财政局主要负责同志带队,走访慰问生活困难的道德模范、“鹤壁好人”、离退休老干部及市属国有企业困难党员、老党员,送上新春的美好祝福以及党和政府的温暖关怀。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢固树立创建为民理念,助推我市创建全国文明城市,市财政局进一步深化“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动,扎实推进“四大一送·情暖百姓”活动,组织文明志愿者进企业、进社区、进家庭开展形式多样的活动,全力做到护稳定、保平安,进一步提升群众的幸福感和满意度。

情系困难群众,传递爱心温暖

1月11日下午,市财政局文明志愿者看望慰问“鹤壁好人”王保金时,得知他的爱人因病正在住院,志愿者们立刻赶往医院送上慰问金及慰问品,表达诚挚的问候与祝福。志愿者们还到鹤山区中山路街道工程处社区看望了常年义务教社区孩子书法的八旬老人王均,送上对道德模范和身边好人的关爱与祝福。

为深入开展送温暖活动,市财政局班子成员以上率下,干部职工积极响应,迅速掀起为民办实事的热潮。今年年初以来,已慰问困难群众、困难党员41户,并到市社会福利院走访慰问,全方位开展“四大一送·情暖百姓”活动,通过拉家常、听意见、述心声,了解群众急难愁盼问题,为他们办好事、做实事、解难事,让广大群众真切感受到“财政温暖”。

抓好结对社区共建,激发社区治理活力

“儿童节、端午节、重阳节……每到节日,市财政局的文明志愿者都会到社区开展活动,平时清洁家园他们更是认真负责,社区里的大变化可离不开这些‘红马甲’!”1月18日,鹤山区中山路街道工程处社区居民感叹,现在社区基础设施完善,环境整洁,这都要感谢结对共建单位市财政局的帮助。

市财政局高度重视结对共建工作,为加强服务设施建设,积极筹措资金,为结对共建社区购置灭火器、楼层指示牌等设施,做到不缺少、不遗漏。对标文明城市社区创建标准,精心打造未成年人活动室、社区家长学校、新时代文明实践站等功能室,购置办公设备,添置体育用品、儿童玩具等,推动各项功能室达标提质,提升了社区整体环境质量,激发社区“治理活力”。

真帮实扶解民忧,精准施策促振兴

在对浚县王庄镇南老观嘴村的对口帮扶中,市财政局帮扶工作队严格按照市灾后重建工作领导小组的工作要求,树旗帜、亮身份、沉下心、扑下身,扎实开展对口帮扶工作,协助村“两委”迅速开展排水、消杀,稳步开展秋种、夏收,积极开展修路、建广场等基础设施修复的工作,帮助南老观嘴村恢复乃至超越受灾前的生产生活水平,赢得群众一致好评。

为巩固脱贫攻坚成果,市财政局结对帮扶山城区石林镇黑家岗村,从“输血”到“造血”,打造了“莲藕养殖+观光休闲”项目,帮助有创业想法的村民申请低息小额贷款,硬化道路、改造村委会办公场所、建造“新时代大舞台”,积极加强精神文明、平安乡村建设,壮大村集体经济,实现黑家岗村“颜值”“气质”双提升。

广泛开展各类志愿服务活动

为扎实开展精神文明建设活动,市财政局上下联动、全员参与,形成了人人参与创建、人人是创建主体的浓厚氛围。在文明单位创建活动,坚持党建引领,筑牢精神文明建设思想根基,把党的方针政策落实到精神文明建设全过程。开展主题党日活动,设立“清廉财政微课堂”,丰富精神文明建设内涵。

认真落实“重在建设,贵在坚持,务求实效”方针,结合财政工作职能,贴近群众、贴近生活、贴近实际,突出创建特色,丰富创建内涵。开展了文明志愿者宣誓活动,强化志愿者的承诺与担当;组织志愿者到社区走访入户宣传,强化社区居民文明行为,提升居民文明创建知晓率;以新时代文明实践站为依托,广泛宣传党的二十大精神、“六文明”实践等内容。

据悉,为让文明之花愈开愈盛、愈开愈美,市财政局将全面贯彻落实党的二十大精神,立足新时代新征程,持续加强文明培育、文明实践、文明创建,将文明的种子播撒在财政事业的沃土上,奋力书写新时代精神文明建设新篇章,助推财政事业高质量发展,为新时代高质量发展示范城市建设作出新的更大贡献。