当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

浚县淇县入选我省县域商业体系建设首批示范县名单

发布时间:2022年08月05日 15:18来源:鹤壁日报浏览次数:

“日前,我省县域商业体系建设首批示范县综合评价结果公布,确定全省县域商业体系建设首批示范县29个。浚县、淇县入选,我市成为全省唯一整市推进县域商业体系建设的省辖市。”8月2日,市商务局党组成员、副局长王斋民介绍。

综合评价结果是根据《河南省商务厅、河南省财政厅、河南省乡村振兴局关于申报首批县域商业建设试点县(市)的通知》,由省商务厅联合相关部门,共同组织专家对地方申报材料进行综合评价得出的。

为贯彻落实省委、省政府决策部署,切实增强县域经济发展活力,我市2021年底就开始着手谋划项目、摸底调查、深入研判,为全面促进流通畅通和农村消费、农民增收双提升,助力乡村振兴做前期准备。

今年2月份我省启动县域商业体系建设申报工作以来,我市迅速行动并制定了《鹤壁市县域商业体系建设实施方案》。记者从方案中获悉,我市聚焦补齐县域商业基础设施短板、完善县乡村三级商贸物流配送体系、改善优化县域消费渠道、增强农村产品上行动能、提高生活服务供给质量五个方面内容,分解相关工作任务。

“我们希望通过县域商业体系建设,增强县域商业综合服务和辐射带动力,加快农村电商快递物流网点共建共享,推进农产品仓储保鲜冷链物流设施建设等,助力我市县域商业高质量发展。”王斋民说。