当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市妇联多措并举助力市域社会治理找准“小切口”促进“大治理”

发布时间:2022年11月30日 10:32来源:鹤壁日报浏览次数:

“您好,这里是妇联12338妇女维权服务热线,有什么可以帮助您的吗?”11月29日上午,市妇联工作人员从一通咨询电话开始,投入到一天忙碌的工作中。

为贯彻落实党的二十大报告中指出的加快市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力,近日,市妇联紧紧围绕市域、基层、网格三道防范化解风险的重要防线,以排查化解情感婚姻家庭矛盾纠纷为切入点,大力推进“妇联干部+巾帼网格员”工作模式,在全市城乡成立958个巾帼婚姻家庭纠纷调解队,设立1031个妇女维权站,开通了来访、信访、电访、网访、代理访5种渠道,督导基层2975名妇联干部和1032名巾帼网格员,常态化排查婚恋矛盾家庭、困境妇女儿童家庭等存在风险隐患的家庭,努力把问题发现在早、化解在小。在村(社区)推进妇女议事会制度,采取集中议、上门议、现场议等灵活多样的形式,实现妇女群众“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,促进社区由“替民做主”向实现“居民做主”管理模式的转变。此外,市妇联还指导县区妇联打造了“好大姐”调解队、“向阳花工作室”等工作品牌,发挥着老百姓家门口的“减压阀”作用。

“党的二十大对建设更高水平的平安中国提出了一系列新要求,下一步,我市各级妇联组织将扛牢责任不懈怠、对标争先不松劲,在社会治理工作稳步推进中,充分展现‘妇女能顶半边天’的巾帼风采。”市妇联相关负责人表示。