当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈鹤壁市经济技术开发区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任栗敬良

发布时间:2023年01月11日 16:00来源:鹤壁日报浏览次数:

★主持人:据了解,2022年开发区在项目建设方面走出了一条“一季度率先复工、二季度掀起热潮、三季度高歌猛进、四季度全面开花”的向上曲线。请您具体介绍一下。

栗敬良:2022年,开发区坚持以项目建设夯实高质量发展“硬支撑”。牵住“牛鼻子”,发力项目建设扩投资。充分发挥项目建设拉动有效投资的中坚作用,一手抓政策性资金投向,谋划实施高分子材料产业园塑化新材料、汽车电子产业加速器、镁业小镇创智产业园等项目38个、总投资105亿元;一手抓企业内部挖潜,推动实施天海环球三期、恒通电器新能源线束、天淇模具压铸件、昌宏镁业特种镁合金等项目76个、总投资191亿元。全年滚动实施“三个一批”项目137个、总投资296亿元,拉动固定资产投资增长16.2%,其中,工业投资占比达到77.2%。抢抓“新行情”,聚焦项目建设促转型。聚焦产业转型升级,重点实施天海“新能源旗舰”领航工程,推动环球三期项目当年建设、当年投产、当年达效,引入拓硕智能产业园项目补链强链,带动天海新能源业务占比突破50%;加快实施“百亿仕佳”培育工程,推动PON芯片项目量产交付,引领光电子芯片向智能传感领域转型升级。强劲“动力源”,抓实项目建设稳增长。始终把项目建设作为稳增长、强动能的“动力源”,大抓项目、抓大项目,止住“下拉点”、做强“支撑点”、放大“增长点”,稳住了经济大盘、拉动了经济增长。前三季度,地区生产总值增长8.2%,全市领先。

★主持人:2023年新篇章已经开启,请问开发区有哪些总体思考呢?

栗敬良下一步,我们的总体思考是:以贯彻落实党的二十大精神为主线,围绕市委十届五次全会决策部署,在建设新时代高质量发展示范城市大局中找定位、谋发展。到2035年,经济总量超过300亿元,主导产业进入供应链价值链中高端,综合竞争力、综合创新力、现代产业体系建设等走在全省前列,建成全省领先、全国有一定知名度的现代化先进制造业开发区。到2025年,“二次创业”取得系统性、突破性、标志性成果,保持全国百强经开区行列。GDP年均增长10%以上,R&D经费达到3.9%,培育上市企业不少于5家,规上工业企业突破170家,国家级高新技术企业达到100家。汽车电子聚焦“新能源领域”成链成势,产业规模突破600亿元;光电子围绕“集成芯片、智能传感”延链建群,产业规模突破300亿元;镁基新材料瞄准“高性能、轻量化”方向升级强群,产业规模突破200亿元,推动形成“三足鼎立”的千亿级产业集群。

★主持人:最后请您介绍一下2023年开发区准备实施哪些具体措施。

栗敬良2023年我们将大力实施六项重点工作,来保障实现“全年红”目标。第一、抓项目,扩投资,稳中求进促增长。第二、抓产业,促转型,夯实基础强支撑。第三、抓创新,强驱动,培育核心竞争力。第四、抓招商、提信心,确保量质齐升。第五、抓统筹,促融合,开创以产兴城新局面。第六、抓改革,优环境,释放发展新动能。