当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈鹤壁市工信局党组成员、副局长贾玉丰

发布时间:2022年09月13日 15:28来源:鹤壁市广播电视台浏览次数:

主持人:现如今数字化转型发展如火如荼,请贾局长介绍一下为什么我们要进行数字化转型?

贾玉丰:习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时指出,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量;要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。为我们实施数字化转型战略提供了行动纲领和根本遵循。

首先,推进数字化转型工作是全面落实中央、省委决策部署,乘势而上振翅高飞的具体行动。实施数字化转型战略,是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标两个阶段战略安排的河南实践,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,落实省委省政府数字化转型战略部署的具体行动。我们要加快推进数字化转型,确保党中央和省委各项决策部署在鹤壁落地生根、开花结果。其次,推进数字化转型工作是顺应新一轮科技革命和产业变革,面向未来塑造竞争力的现实需要。新一轮科技革命和产业变革深入发展,各领域数字化转型持续加速,世界经济已进入以数字化、网络化、智能化为显著特征的发展新阶段,数字化越来越成为推动经济社会发展的核心驱动力,加速推动生产方式、组织形式、商业范式和创新模式深刻变革,数字与实体深度交融、物质与信息耦合驱动的新型发展模式加速形成。数字化已站在时代发展的风口,迎来了加速发展的重要“窗口期”“机遇期”。我们应该把握大势、认清形势,坚决扛起数字化发展新使命。第三,推进数字化转型工作是培育新的经济增长点,建设新时代高质量发展示范城市的重要引擎。经过近年来的努力,当前,我市高质量发展城市建设已经进入了从“试点”到“示范”、从“量变”到“质变”的新阶段。对标高质量发展时代要求,我市数字化转型还存在不少短板弱项。比如,数字经济总体规模较小、产业链式发展能力不强,数字技术与实体经济融合程度还不深等等,我们要保持战略定力,推动数字化转型更好赋能高质量发展、高效能治理、高品质生活,助力新时代高质量发展示范城市建设。

主持人:经过贾局长的介绍,我们了解到推动数字化转型势在必行,那我市开展数字化转型工作的思路和目标是什么?

贾玉丰去年以来,我市深入实施数字化转型战略决策部署,对标省“五位一体”数字化转型格局,全力打造引领经济高质量发展的“数字引擎”。“数智赋能新发展  培育壮大新业态”入选省经济体制改革十大案例;《聚焦数字赋能  推进转型发展》被《全省能力作风建设年活动简报(第29期)》专期刊发;《以数字经济核心产业带动全面数字化转型发展》被省委机关刊物《河南工作》刊发,相关经验做法在全省交流推广。6月16日,市政府郝市长在全省数字化转型推进工作会上作典型发言;6月29日,市委马书记在全省能力作风建设年读书交流会上,以数字化转型为主题交流发言;8月4日,马书记再次在全省数字化工作会议上发言。以此为支撑,6月9日,我市因老工业基地调整改造、产业转型升级成效明显,继2018年之后再次受到国务院激励表彰。

我市数字化转型的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记发展数字经济重要论述,主动融入新一轮科技革命和产业变革,将加快数字化转型作为引领性、战略性工程,以数字赋能高质量发展为主题,以产业数字化、数字产业化为主线,加快构建新型数字基础设施体系,全面提升数字化治理能力,持续优化数字生态,为建设新时代高质量发展示范城市提供强劲动能和数治支撑。

我市数字化转型的目标是:到2024年,基本建立以基础设施建设为支撑、核心产业壮大为突破、融合应用创新为引领、数治能力提升为关键、数字生态优化为保障的“五位一体”数字化转型格局,建设全省数字化转型示范区、未来产业先导区,建成全省数字经济发展高地。