无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 县区动态

科学部署 精准发力 淇滨区多措并举打造乡村振兴“淇滨样板”

来源: 淇滨区   发布时间: 2019年07月11日
字体大小:

  今年以来,淇滨区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,紧紧围绕打造乡村振兴示范区目标,利用淇河及周边秀美的自然风光、文化底蕴等资源优势,将乡村振兴与乡村旅游、农村人居环境整治、精准扶贫深度融合,积极探索一条彰显淇滨特色的乡村振兴之路,全面实现农村产业“强”、生态环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民生活“富”。

  一、规划先行,因地制宜创特色。科学制订《淇滨区乡村振兴战略规划(2018-2022年)》规划,明确乡村振兴时间表和路线图,科学谋划两个乡村振兴示范带,即沿淇美丽乡村示范带(下庞村—许沟村—安乐洞村—白龙庙村—桑园村—竹园村—河口村等)和平原美丽乡村示范带(塚儿章村—岗坡村—枣林村—盘石头村—郑常村—焦庄村—高庙村—侯庄村等),打造城乡融合发展新路径,挖掘个性与特色,突出人文、山水、诗意、郊野等特色主题,建设个性鲜明、内涵丰富、可游可宿、可看可体验的美丽乡村精品线,力争推出一批“城乡一体、产业融合、生态宜居”的美丽乡村样板村。同时,我区拟建一批特色村镇,改变乡土村貌,建设精神文明村镇、美丽宜居村、最美庭院,探索出一条乡村振兴城乡发展“淇滨模式”。目前,20个示范村正在科学谋划产业布局和“一村一品”特色。

  二、产业为本,增收致富注活力。大力发展乡村旅游产业,结合全区自然资源禀赋和历史文化,积极推动旅游产业和乡村、农业、文化的整合发展,重点推进大河涧乡横岭小镇旅游服务中心、仙果源项目,上峪乡民宿区、银彬源森林养生旅游项目,金山办事处康养小镇、水上娱乐项目,大赉店大成糖尿病医院、苗木种植基地,钜桥镇“十里桃林”“荷花鱼塘”等一批项目建设。目前,白龙庙五号山谷民宿区已经正式对外营业,银彬源森林养生旅游项目已基本完成,桑园小镇温泉项目正在洽谈中,大河涧乡横岭小镇正在稳步推进。大力发展特色农业及加工产业,在山区乡镇种植核桃、樱桃、果桑、中药材、食用菌、小杂粮等经济作物,大力发展肉牛、驴、鹿等特色养殖基地,并进一步拉长产业链条,开发桑叶面、桑叶茶、桑椹酒、丹参茶、无公害红薯粉条、高钙小米、富硒驴肉、鹿茸酒,打造特色农产品品牌,带动群众增收致富。

  三、优化环境,美丽宜居筑家园。持续深入开展以“三清一改”为主抓手的农村人居环境“千村示范、万村整治”工程。持续推进厕所革命。全面清理农村垃圾、村内沟塘、农村粪污等农业生产废弃物,彻底整治非正规生活垃圾堆放点,扎实推进“厕所革命”工程,逐步消除农村黑臭水体,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,提高农作物秸秆资源化利用率。截至目前,已完成户厕改造任务4585户,完成年度任务的77.12%。投资600万元,在大河涧乡新建3座垃圾压缩中转站,新增购保洁车10辆,购买垃圾箱100个,建成污水处理设施6座,修建污水管网10公里,硬化路面10公里,墙体美化约16万平方米,打造特色景观小品160余处。开展乡村振兴“以点带面”工程,科学选择20个基础条件较好的行政村作为示范点,全力实施组织、文化、生态、人才、产业“五大振兴”,打造一批“城乡一体、产城融合、生态宜居”的美丽乡村样板村。截至目前,“省级人居环境示范乡”“四美乡村”“五美庭院”等创建工作正在稳步推进,年底前将创建“四美乡村”10个、“五美庭院”50个。

  四、健全机制,聚焦振兴强保障。一是建立督导考核机制。制订2019年乡村振兴重点工作台账,明确牵头单位、责任部门和完成时限,真正压实各行业部门、属地部门责任。制定农村人居环境整治考核验收标准和方法,实行周督导、周通报、月排名、季观摩、年底统一验收的工作机制,逐步实现乡村振兴推进常态化、制度化、科学化。目前,已召开现场观摩会议2次,下发督查通报18期,督促整改问题120处。二是建立奖惩工作机制。按照日常考核结果和年终考核结果,对各责任单位排名,对工作扎实、成效显著、管理机制完善、月度排名靠前的责任单位通报表扬;对工作推进缓慢、效果较差、群众不满意、月度排名末位的进行通报批评、表态发言、约谈。三是建立资金保障机制。将乡村振兴专项资金列入年度财政预算,严把资金关口,确保专款专用,杜绝资金截留、挤占和挪用,提高资金的精准度和有效性。在政策允许范围内,进一步加大资金整合力度,做到工作重点突出,支持倾斜精准有力,实现亮点、特色、成效突破。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号