无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 县区动态

【媒体看淇滨】鹤壁日报 淇河晨报:《三联生活周刊》推出《诗意中国》重磅文化报道 点赞淇河

来源: 淇滨区   发布时间: 2019年07月10日
字体大小:

  7月9日,《鹤壁日报》《淇河晨报》分别报道了“《三联生活周刊》刊文点赞淇河并称许家沟段 给人一种田园诗般的惬意”、“《三联生活周刊》推出《诗意中国》重磅文化报道 探访淇河美景 感受历史风情”,文章系作者丘濂于5月27日-30日到淇滨区实地采访所感,深度报道、解读了淇河在《诗经》中的古代场景和现代风貌。

  我所在的位置是河南省鹤壁市一个叫作竹园的村子,这里也是我踏访淇河的起点……”在6月17日出版的《三联生活周刊》中,推出了以“寻访《诗经》的山、水、植物”为主题的文学报道——诗意中国。其中开篇文章《沿淇河而行》的作者丘濂,系《三联生活周刊》主笔。作者通过实地探访淇滨区淇河沿岸的景观和历史遗迹,解读淇水沿岸历史文化,展现诗意中国。

  在《沿淇河而行》一文中,作者从淇滨区上峪乡的竹园村出发,探访淇河今日的风貌。

  在竹园村,我市为恢复《诗经》中描绘的“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”场景,栽种了大量竹子。作者从竹子写起,提出古人在写作中常以竹子比喻谦谦君子,其文化起源就在《诗经》中的《淇奥》,作者还在文中叙述了多个与竹子相关的历史典故。

  “淇河中下游流域,两岸的遗迹密布。上到新石器时代的遗址,下到明清之际的碑刻,几乎每5公里就会有这么一个地方。”紧接着,作者顺淇河而下,由淇滨区辛村近年来的考古发现联想到了当时卫地发生的历史故事。

  沧海桑田,淇河诗意绵延。最能打动作者的还是去往淇河国家湿地公园和淇水诗苑的沿途。作者称:“这段淇河连接了乡村与城市,旁边铺设有步道,可供人们与河水亲近。鹤壁市专门设置了淇河生态保护建设办公室,把控淇河水质,所以它仍是北方一条少有的清水河。”

  文中还图文并茂地介绍了淇河流经淇滨区的许家沟段,并触景生情地写道:“面前蹒跚而行的鸭群、旁侧静卧的黄狗,近处的淇河水,以及远处的山,这些乡野意趣叠加在一起,仿佛给了我一个进入唐代田园诗的通道。”

  淇水清凌、草茂林丰。近年来,淇河在当地政府的保护下兼具文化魅力生态魅力,得到国内外多家主流媒体和外地游客的好评,成为人们休闲娱乐的好去处。正如作者在文末所称:“从古至今,淇河从未远离人们的生活。”

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号