今天是:

浚县

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本报告由浚县人民政府办公室编制,报告共分为概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及产生的行政复议、诉讼和举报投诉情况、回应关切及政策解读情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2017年,我县认真贯彻落实《条例》和《鹤壁市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作任务的通知》(鹤政办文〔2017〕25号)要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深入开展政策解读,积极回应社会关切,不断拓宽公开范围,创新公开形式,全县政府信息公开工作取得新的进展。

  (一)不断加强组织机构建设。成立了由常务副县长任组长的县政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,公布了列入政务公开工作考核范围的部门名单。在日常工作中,由政府办公室负责政务公开工作任务的安排部署、日常督导等各个环节的总协调;各单位主要领导负责本单位业务信息发布的组织、审核。

  

  (二)持续完善各项规章制度。制定了《浚县人民政府办公室关于印发浚县政务公开工作考核办法(试行)和浚县行政机关政策文件解读实施办法的通知》(浚政办〔2017〕23号)、《浚县人民政府办公室关于分解2017年度全县政务公开工作任务的通知》(浚政办文〔2017〕25号)文件,修订了关于做好政府门户网站内容保障工作的通知、浚县违反政府信息公开规定行为责任追究制度等一系列文件,确保政务公开工作正常运转。

  

  (三)全面提升政府网站建设水平。按照市政府相关文件要求,我县今年对政府门户网站进行了改版,新版网站加强了政务公开栏目比重,共设置9个一级栏目、77个二级栏目、549个子栏目,使政务公开内容得到进一步的充实。新建网站将各乡镇(街道)、县直部门的网站都纳入政府网站之中,实行分级管理,分级维护,使政府门户网站真正成为各级政府及其部门发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口。

  

  (四)密切关注社会热点信息。由县电子政务办编辑的《网络舆情》和《网络舆情专报》持续受到县委、县政府领导的高度重视,特别是对群众关注的敏感事件,我们力争做到及时上报,按照应急处置流程,发布权威信息,确保正确引导舆情声音。

  截至目前,共整理《网络舆情》51期,整理《网络舆情专报》17期,回应公众关切事件23次,办理市长信箱、市长热线、县长信箱群众来信641件。

  

  (五)全面加强日常监管力度。根据政务公开考核办法及任务分解表,我县切实做好对各级各部门政务公开工作的监管力度,每月对各单位政务公开工作进展情况进行定期跟踪督查,按季度予以通报,对工作开展不到位的单位点名批评。同时,根据各单位政务公开工作人员素质参差不齐的状况,积极开展集中培训,着重强调了政务公开工作要点的落实措施及政府网站运维流程,全面提升了政务公开工作的主动性、有效性。

  

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我县持续把落实《条例》和政务公开工作要点实施方案作为工作的重中之重,将政务公开工作及政府网站运维工作分别进行任务分解,全面加强政府信息内容管理,提升了政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。

  今年以来,我县共主动公开政府信息3912条,其中,规范性文件14条,通知公告103条,重点领域信息1700余条;通过政府网站发布3912条,其它方式公开146条。

  

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我县未收到依申请公开政府信息信件。

  四、政府信息公开收费及产生的行政复议、诉讼和举报投诉情况

  全年没有收到依申请政府信息公开信件,因此未产生政府公开收费情况,未收到申请行政复议和行政诉讼案件,未收到投诉和举报情况。

  五、回应关切及政策解读情况

  2017年,全县共回应公众关注热点或重大舆情事件23次,其中,通过新闻发布会回应事件1次,通过政策解读稿件回应事件23次,通过其他方式回应事件14次。

  六、存在问题及下步措施

  目前,政府门户网站已经成为信息公开和公民获取政务信息主渠道,虽说近年来不断扩大政府信息公开的范围,但与人民群众的期待相比,仍有一定的差距:一是公开的内容有待进一步扩大;二是公开的程序有待进一步规范;三是公开的形式有待进一步提高。

  2018年,我县将进一步创新工作方式,细化优化工作流程,在信息公开运行机制建设、社会关切回应、政府网站建设等方面下功夫:一是持续加强政务公开管理工作。逐步健全政务公开工作机制,加强工作人员的培训管理,切实做好网站政务公开、网上服务、信件回复等工作,进一步完善情况通报、责任追究和检查考核工作机制。二是加强社会关切回应工作。对涉及全县的舆情信息及时有效捕捉、整理、分析,及时发布权威声音,为领导决策提供参考,为百姓知情提供便捷。三是全力完善县政府门户网站功能。全面提高政府网站建设水平,大力推进政务公开、政务服务栏目建设,加快转变政府职能,着力打造服务型政府。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号