今天是:

市食品药品监督管理局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市食品药品监督管理局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,鹤壁市食品药品监管局紧紧围绕保障全市人民饮食用药安全这一中心任务,积极推进食品药品安全信息公开,以全面提高行政效率、促进依法行政、打造阳光食品药品监管为目标,扎实推进政务信息公开工作,取得了一定成效。现将市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开工作情况报告如下。

  一、政府信息公开工作总体情况

  一是加强组织领导,完善工作机制。调整和充实了信息公开领导小组和工作人员,成立了由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在食品药品投诉和举报中心,明确了1名专职人员,2兼职人员负责政府信息公开工作。

  二是完善公开程序,规范信息公开流程。按照主动公开、依申请公开和免予公开政府信息三个类别,规范了主动公开和依申请公开信息的行文流程和审核机制,明确各业务科室在拟稿时根据信息内容确定是否公开后进入审核程序,办公室核稿同时就信息公开与否进行把关。同时,还进一步健全完善了《政府信息公开公示制度》《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开预先审核制度》《政府信息公开考核评议制度》等配套制度。根据政府信息公开的有关要求,规范了依申请公开受理的工作程序,根据公开信息类别及时对申请人给予答复,并接受社会监督。

  三是加强信息沟通,做好网站内容保障工作。设立了政府信息公开专栏,各项办事程序做到了公示公开;按照“双公示”要求公开案件信息、行政许可、食品抽检信息等;公布了举报投诉电话,及时答复群众提出的有关食品药品安全方面的相关问题;重新设置子网站栏目,通过推送的方式将局网站食品药品重点信息公开直接在市政府信息公开栏目显示。2017年,重点对食品药品监督检查结果、食品药品抽检信息、案件信息、重大活动信息等进行了公开。

  四是丰富公开内容,保障人民群众对食品药品监管工作的知情权、参与权、表达权、监督权。及时发布了办理的食品生产许可证公示、药品经营许可证认证检查公示、医疗器械备案、许可证注销公告等行政审批情况;及时发布了传统节日餐饮消费安全预警,提醒各餐饮单位和广大消费者注意饮食安全;针对人民群众尤其是老年朋友关注的保健食品、化妆品、医疗器械免费体验、健康咨询、健康讲座等形式的虚假宣传,提醒广大消费者慎重选择,以免陷入消费陷阱;按照市委市政府有关要求,对梳理出法定的4类行政许可、389项行政处罚、4项行政检查、8项行政强制、18项其它职权等事权进行公开;根据法律法规修订情况,对动态调整的 93 项行政处罚事权进行公开;对全市食品药品行政调解流程图进行公示公开。

  五是创新信息公开渠道,营造社会共治浓厚氛围。根据国家总局和省局工作重点,结合鹤壁食药监管工作实际,印制鹤壁食品药品监管《内部参考》,解读党和国家法规政策,推广各地监管经验,剖析上报本地监管难题,为市委、市政府领导决策提供服务。监测全市食品药品网络舆情,印发《舆情专报》,为调整监管重点提供依据,为案件侦办提供线索。在全省率先建设开通了食品药品监管机关政务微博、微信平台,组织开展了“创建食品安全城市 落实食品安全主体责任 我承诺 我践行 我参与 我监督 倡议千人签名活动”,形成了良好的社会效应。

  二、政府信息公开具体情况

  2017年主动公开各类信息883条,回应社会关注热点2次。市食品药品稽查支队支队长参加了新闻发布会,通报了全市食品药品违法案件办理等情况。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。我局对所属职责范围内的食品药品投诉举报情况按规定及时受理、核实、反馈,受理并转办投诉举报287件,办结率100%。截至2017年12月31日,办理结果及时向投诉举报人进行了反馈。2017年没有收到政府信息公开的申请。2017年度,我局用于政府信息公开的设备添置以及印制宣传资料、网站建设和更新等费用纳入日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。各种信息公开均不存在收费现象。

  三、存在的主要问题和下步工作打算

  我局在2017年创新了一些主动公开信息的形式,但是从工作人员工作能力、信息的内容、数量和查询形式上与社会、市民的需求还存在有一定差距。同时,在政府信息及时更新上速度还不够迅速,内部的工作流程和职责分工还需要进一步理顺。

  下一步,我局将继续严格落实《政府信息公开条例》,按照市委、市政府有关要求,全面推进政务信息公开工作,及时准确地向社会公布有关食品药品监管信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  一是增强政府信息公开工作的时效性。以公开、规范为主导,增强信息公开的及时性。按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,对属于主动公开范围的信息,严格在规定的时限内进行公开,切实提高做好信息公开工作的自觉性和主动性,全面提高政务信息公开工作水平。

  二是完善保密工作的制度保障。不断完善相应的规章制度,堵塞可能发生的泄密事件,消除隐患,确保政府信息公开有序进行。健全完善责任追究制度。对违反保密法和政府信息公开条例规定的相关人员依法追究责任。

  三是加强政府信息公开培训。组织全系统政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时也要加强法律法规、微机应用操作等相关知识的学习,积极主动适应政府信息公开工作的需要。

  2018年2月23日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号