今天是:

市档案局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市档案局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《关于做好2017年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》,鹤壁市档案局编制2017年政府信息公开年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施六部分。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻国家和省、市关于政府信息公开的有关要求,对政府信息公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。严格公开审批程序,强化监督,健全完善监督机制,使我局政府信息公开工作进一步规范化、制度化。截止2017年底,我局通过局门户网站等公开方式,公开各类政府信息,政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年度,我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,通过及时在门户网站发布信息等渠道,共主动发布公开各类信息110条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2017年度,未收到政府信息依申请公开情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,未有政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

  2017年度,我局严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关政府信息,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  总体上看,2017年度我局政府信息公开工作有序进行,通过政府信息公开,保障了公民对档案工作的知情权、参与权、表达权,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能全方位满足社会公众的需求,信息资源要进一步加强整合。二是政府信息公开在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。三是局宣传力度不够,宣传形式不够丰富。今后我们将从以下三方面作进一步的改进:

  (一)进一步丰富政府信息公开内容。以社会关注度高、公众利益大的政府信息作为突破口,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,主动、及时、准确公开发布各类信息,进一步整合信息资源,拓宽信息囊括范围。

  (二)建立健全信息报送、发布机制。更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,高标准把关信息质量,提高工作效率和积极性。

  (三)加大宣传力度。加快信息更新速度,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号