今天是:

市行政服务中心

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

鹤壁市行政服务与公共资源交易管理办公室

2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定和省政府办公厅政府信息公开办公室《关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》要求,市公管办编制了2017年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、基本情况概述

  2017年,市公管办根据《鹤壁市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作任务的通知》(鹤政办文〔2017〕25号文件),围绕政务公开以下两个重点工作来抓。一是大力推进“互联网+政务服务”。实体大厅方面,在行政服务大厅二楼设立了8个网上办事大厅综合受理窗口,并配备互动平板、政务服务一体机等智能化配套设备,招聘8名公益性岗位工作人员,专职从事网上办事大厅综合窗口受理工作。政务服务平台方面,组织对市本级32个市直部门及县(区)政务部门联络员、综合窗口受理人员进行集中培训,重点掌握网上操作程序、业务受理流程等内容,共举办集中培训6场340人次。按照省里要求,督促21个市直部门和县区发布类便民服务事项填报工作,要求部门对电子政务服务平台不完善进行自查工作。目前市政务服务平台已试运行,涉及依申请权力事项的部门清单已在本单位网站发布。二是推进公共资源配置领域信息公开。公共资源交易项目信息公开,所有应进入市公共资源交易中心进行交易项目的招标公告、交易过程信息及招标结果信息,全部在鹤壁市公共资源交易网站进行公布,接受社会监督。本年度网站共发布公告、更正、结果等信息3118条。

  二、主动公开情况

  2017年市公管办结合工作实际,对各入驻窗口单位办理事项重新梳理统计,及时更新住建局、民政局等窗口服务事项要素。对本部门预决算、“三公”经费等信息按时发布。

  2017年市公管办网站发中心新闻34条、窗口动态68条、财政预决算3条、公告11条等共计253条,所有公开的信息都符合公开要求。

  本部门网站主动公开咨询渠道,及时回应公众网站咨询问题。2017年通过网站平台答复网上咨询100件,主任信箱回复7件。

  三、回应解读情况

  2017年,没有回应社会关切情况事件。

  四、依申请公开情况

  2017年,市公管办未接到政府信息公开的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,未有政府信息公开收费及减免情况。

  六、行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、存在的问题及改进措施

  (一)存在的问题

  在政府信息公开工作方面,工作力度有待进一步加大,对政策文件的解读、宣传有待进一步加强。

  (二)改进措施

  一是加强网站日常更新。坚持随时更新与定期更新相结合的工作原则,对窗口事项要素定期或不定期地更新完善,为群众提供及时有效的信息。

  二是扎实做好本单位网站保障工作。明确专人负责网站办事咨询、主任信箱及市长信箱答复工作,做到每天登陆网站浏览帖子内容,要做到答复及时、准确。

  三是认真受理依申请公开。加大政策文件的解读、宣传力度,使广大群众熟知依申请公开工作,畅通网络申请、书面申请和当面申请渠道,及时对群众申请的有关信息进行办理。

  2018年2月23日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号