今天是:

市气象局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市气象局2017年政府信息公开

  工作年度报告

市政府电子政务办:

  鹤壁市气象局全面贯彻市政府及省气象局的部署和要求,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《关于做好2017年度政府信息与政务公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(鹤政办秘〔2018〕3号)有关文件要求,认真梳理、总结本单位2017年度政府信息公开工作情况年度报告。现将2017年政府信息公开工作情况年度报告汇报如下:

  一、政府信息与政务公开工作开展总体情况

  (一)认真做好主动公开政府信息情况

  主动公开政府信息2355余条。其中:主动公开规范性文件4条,制发规范性文件总数4件。

  (二)回应解读情况

  1.回应公众关注热点或重大舆情12次

  3.通过不同渠道和方式回应解读的情况

  (1)参加或举办新闻发布会共4次,其中,主要负责同志参加新闻发布会3次;

  (2)政府网站在线访谈共2次,其中,主要负责同志参加政府网站在线访谈2次;

  (3)政策解读稿件发布2个;

  (4)微博微信回应事件4次;

  (5)其他方式回应事件0次。

  (三)依申请公开

  进一步规范依申请公开工作,改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通。

  1.在鹤壁气象、鹤壁市人民政府网站上公开“行政职权目录总表”,将行政许可、行政处罚、其他全力的详细内容以及办理流程图进行公示。

  2.在鹤壁市行政服务中心电子显示屏以及鹤壁市人民政府网站上公开办理件数以及办理情况。

  3.在鹤壁气象网站上公开气象行政处罚信息。

  4.2017年未发生公民、法人和其他组织向市气象局申请政府信息公开的情况。

  (四)2017年行政复议数量为0。

  (五)2017年行政诉讼数量为0。

  (六)2017举报投诉数量为0。

  (七)2017年依申请公开信息未收取费用。

  (八)机构建设

  1.没有政府信息公开工作专门机构;

  2.从事政府公开工作人员8个,其中,没有专职人员,兼职人员8个;

  (九)会议培训和经费保障

  1.政府信息公开工作会议或专题会议1次;

  2.举办各类培训班2个;

  3.接受培训人员13个。

  4.无政府信息公开专项经费。

  大探与气象技术保障中心加强门户网站、政务微博微信等平台建设与安全运行维护工作。

  二、 取得成效和工作中存在的问题

  2017年,进一步理顺工作机制,统筹考虑、协同推进政务公开、网站建设、数据开放等工作。加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。但工作中还存在一定的问题,有待进一步提高。要进采取各种措施,突出重点,主动公开,为以后的工作打下基础。

  三、下一步工作打算

  2018年,鹤壁市气象局将以科学发展观为指导,进一步健全信息公开的各项制度机制,全面推动信息公开工作迈上新台阶。

  一是加强主动公开。政府信息公开是局(政)务公开的重要内容,要切实加大政府信息公开力度。认真抓好主动公开,围绕社会广泛关注、事关职工群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。推进鹤壁气象门户网站建设,努力扩大信息公开覆盖面、增强时效性、提高影响力,逐步实现行政权力网上公开透明运行。

  二是推进廉政风险防控工作。认真做好《廉政风险防控手册》本地化和试运行工作。围绕容易滋生腐败的重点部位和环节,认真查找政府采购、基建工程、科技服务等公共资源交易和权力运行过程中的风险点,把局(政)务公开的要求贯穿其中,深化局(政)务公开、政府信息公开、县局“三人决策”和“三重一大”等制度,充分发挥基层台站廉政监察员的作用,增加工作透明度,从源头上预防和治理腐败。

  三是围绕部门行风建设抓好公开。进一步强化政务公开载体的社会服务功能,把信息公开与气象服务有机结合起来,提高工作效率和服务水平,改进公众对气象服务的满意度。通过清理并向社会公开行政许可、行政执法等事项,明确权力来源、行使权限、责任追究等内容,推动行政机关及其工作人员转变施政方式、管理方法和办事作风,提高依法行政水平。加强社会管理工作,认真履行气象法律法规赋予气象部门的职责,树立部门良好的社会形象。

  鹤壁市气象局

  2018年2月13日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号